Вы здесь

Как перестать грызть ногти. Избавляемся от вредной привычки

thumbnail
Как перестать грызть ногти. Избавляемся от вредной привычки

Привычку обкусывать ногти психологи называют онихофагией. Это достаточно популярный метод снятия напряжения среди людей. Онихофагия является одной из самых распространенных нервных привычек. К такому типу привычек можно также отнести помещение пальцев в рот, изучение содержимого носа, накручивание локонов на палец и почесывание кожи тела. Человек грызёт ногти, обкусывает кутикулу, которая окружает ноготь, порой даже не осознавая, что с ним происходит. Ребёнок нередко повторяет эти действия за взрослым.

Последствия вредной привычки

Привычка обгрызать ногти присутствует среди большинства возрастных групп людей. Более пятидесяти процентов детей в возрасте от десяти до восемнадцати лет грызет ногти. Привычка появляется очень часто в период полового созревания ребёнка. Мальчики, кстати, грызут ногти чаще девочек. В большинстве случаев эта привычка исчезает до того, как человеку исполнится тридцать лет. Привычку грызть ногти могут сопровождать и другие навязчивые привычки, к примеру, наматывание волос на палец.

Из-за этой вредной привычки кончики пальцев у человека воспаляются и становятся красного цвета, а кутикулы начинают кровоточить. Привычка многократно увеличивает риск заражения крови через заусеницы и образовавшиеся трещины на поверхности пальцев. Длительное откусывание ногтей нарушает их естественный рост.

Как перестать грызть свои ногти

Некоторые люди, страдающие вредной привычкой, могут помочь себе сами, изменив кардинальным образом своё поведение, а некоторые вынуждены устранить создавшуюся проблему на физическом уровне.

1. Необходимо систематически заботиться о состоянии своих ногтей, держать их в аккуратном и ухоженном виде. Забота о состоянии рук, несомненно, способствует уменьшению желания портить их красивый внешний вид. Это поощряет человека поддерживать привлекательность его ногтей.

2. Не забывать о маникюре и лаке для ногтей. Мужчинам можно воспользоваться прозрачным лаком либо отполировать ногти.

3. Если человек грызет ногти в периоды приступов беспокойства или особого волнения, ему нужно научиться расслабляться и управлять всеми своими ощущениями.

4. Можно смазать пальцы рук горьким средством, лаком или специальным раствором. Неприятный вкус обязательно напомнит человеку о том, что ему необходимо остановиться.

5. Можно попытаться заменить вредную привычку другим занятием. Здесь можно придумать всё, что угодно: от рисования до сжимания руками резинового мячика.

6. Необходимо уловить наиболее опасные периоды времени, в течение которых обкусываются ногти. Зная эти периоды, человеку легче остановить самого себя.

7. Можно сильно ущипнуть себя за сухожилие, расположенное на внутренней стороне руки при проявлении желания погрызть ногти. Таким образом, создаётся отрицательное отношение к вредной привычке.

8. Онихофагия проявляется у ребёнка, когда у него есть определённая проблема в школе или же с друзьями. Необходимо поговорить как с ребенком, так и с его учителем по поводу напряженных ситуаций в школе. Очень вероятно, что ребенок прекратит грызть ногти после того, как этой проблеме внимание уделят взрослые.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий