Вы здесь

Как пьют мартини - напиток романтиков и влюбленных

thumbnail
Как пьют мартини: рекомендации и рецепты коктейлей
Как пить мартини - напиток стильный и романтичный?

Мартини – напиток роскошный и романтический, игривый и веселящий. Это неизменный атрибут красивой и беззаботной жизни. Он уместен на вечеринке или на свидании двух влюбленных, на фуршете или в клубе. Как пьют мартини? Вариантов множество. Его можно пить в чистом виде, со льдом, тоником, соком, с добавлением различных ингредиентов и украшений. Мартини входит в состав многих известных и популярных коктейлей.

Для начала разберемся, что такое мартини. Это не сорт вина и даже не разновидность вермута, а название торговой марки. Итальянская компания «Мартини» производит высококлассный вермут нескольких видов: Мартини Бьянко, Мартини Россо, Мартини Розато, Мартини Экстра Драй и Мартини Голд. Кроме этого существуют несколько разновидностей игристых вин Мартини. Вермут изготавливается из высококачественного крепленого вина, вытяжек различных лекарственных растений, произрастающих в Италии, карамели, ароматных пряностей и других ингредиентов. Крепость мартини от пятнадцати до восемнадцати градусов.

Рассмотрим, с чем и как пьют мартини.

Бокалы для мартини

Существуют специальные бокалы для мартини в форме перевернутого конуса, помещенного на длинную тонкую ножку. В таких бокалах напиток будет выглядеть достойно и красиво, на край бокала можно поместить дольку лимона, апельсина или грейпфрута, можно украсить его веточкой мяты или оливкой.

Еще одна разновидность бокалов для мартини – так называемые бокалы «Рокс». Это бокалы с толстым дном и тонкими стенками, круглые в разрезе и расширяющиеся от основания к верху. Также подойдут низкие четырехугольные бокалы из толстого стекла.

Для смешивания коктейлей с мартини хороши бокалы «Хайбол» - узкие, высокие, цилиндрические бокалы или бокалы «Маргарита» - большие, объемом до 350 мл, закругленные снизу.

В бокалы можно положить лед, а можно просто охладить мартини до температуры десять-двенадцать градусов. Теплым этот напиток не употребляют. В состав коктейлей с мартини тоже, как правило, входит лед.

С чем пьют мартини

Чистый мартини в силу своего терпкого вкуса и настоев лекарственных трав часто используют в качестве аперитива, перед едой. В этом случае его ничем не закусывают.

Мартини – напиток сладкий (не считая Мартини Экстра Драй) и насыщенный. Поэтому закуски к нему должны быть такими, которые не будут перебивать его вкус. Чаще всего к мартини подают несколько разновидностей твердых сыров, не острых и не слишком соленых, крекеры, оливки, орехи. Очень хорошо в этом случае подойдут фрукты: бананы, апельсины, виноград, киви, манго, ананасы и т.д.

Как пьют мартини бьянко

Мартини бьянко можно подать в стакане со льдом и оливкой. Или с долькой лимона. Гурманы употребляют эту разновидность мартини с луковкой. Но это не значит, что в бокал кладут репчатый лук. Луковки берутся специальные, маринованные, предназначенные для коктейлей. Их можно найти в супермаркетах.

Как правильно пить мартини бьянко

В бокал с мартини иногда добавляют фрукты и (или) ягоды, свежие или замороженные. Подойдут клубника, вишня, ананас, киви, дыня. Существует необычный летний десерт, когда в бокал для мартини кладут нарезанный кубиками арбуз и заливают его охлажденным мартини бьянко. Когда мартини выпит, пропитанные вермутом кусочки арбуза можно съесть при помощи специальной палочки.

Мартини бьянко часто смешивают с тоником (подойдет классический «Швепс» без добавок) или с содовой, а также с соками из не слишком сладких фруктов, но об этом ниже.

Вот один из коктейлей с мартини бьянко – легкий и игристый. Называется «Мартини Тоник». В стакан «Хайбол» кладут лед, вливают 50 мл мартини бьянко и 150 мл тоника, выжимают сок четвертинки лимона, перемешивают ложкой или соломинкой. Можно украсить долькой лимона.

Как пьют мартини россо

Мартини россо имеет густой насыщенный темно-красный цвет и аромат карамели и пряных трав. Его можно пить самостоятельно, охлажденным или со льдом. Также его часто смешивают с содовой. На основе мартини россо готовят коктейли с джином, виски, кампари или гальяно.

Например, коктейль «Оранж Биттер». Для его приготовления нужно взять бокал «Рокс», положить в него лед в маленьких кубиках. Бокал должен быть заполнен льдом на три четверти. Далее в бокал наливают мартини россо и кампари – по 50 мл и столько же апельсинового сока.

Еще один коктейль – «Ягодный краш». Взять по 50 мл пюре из свежей малины и смородины, добавить в бокал «Маргарита», туда же положить лед, на три четверти, влить 50 мл мартини россо и 10 мл сахарного сиропа. Перемешать.

Как пьют мартини с соком

Многие считают, что у чистого мартини слишком терпкий и специфический вкус. В этом случае его разбавляют с соком. Также это делается для того, чтобы понизить крепость напитка.

Соки для мартини можно использовать практически любые, это дело личного вкуса. Но есть некоторые классические варианты. Так, мартини бьянко часто разбавляют апельсиновым, грейпфрутовым или яблочным соком. Для мартини россо или розато подойдут вишневый, виноградный (из красного винограда) или грейпфрутовый сок. Сухой мартини прекрасно сочетается с грушевым или яблочным соком.

Пропорции мартини и сока также могут быть разными, но чаще всего берут одну часть мартини и две части сока. Если в напиток добавляется большое количество льда, то сок и мартини лучше взять один к одному.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий