Вы здесь

Как ответить на грубость корректно и эффективно

thumbnail
Как ответить на грубость и что делать, если вам хамят
Как отвечать на грубость и хамство? Давайте разбираться

Самые вежливые люди живут, как ни странно, в Нью-Йорке, а самые грубые в Бомбее. Как же быть, когда в вашей жизни начинают все чаще встречаться «жители Бомбея»?

Вести себя культурно в ситуации, когда собеседник старается вывести вас из себя - высокое искусство. Но как научиться ему в современной жизни? Хамят в трамвае, в очередях, в чиновничьих кабинетах. Человек робкий и воспитанный, столкнувшись с довольно хамским поведением, довольно часто теряется, не зная, как ответить на грубость корректно. Иногда он просто молчит, вызывая тем самым в оппоненте еще большее желание нападать.

Человек, который может высказаться в ответ, тут же вступает в спор с хамом, желая его «укусить» побольнее. Собеседник же начинает позволять себе более грубые выражения, переходя на мат. А там и до рукоприкладства недалеко. Поэтому стоит избавиться и от излишней скромности, и от ответного хамства. С грубиянами нужно уметь разговаривать так, чтобы у них не возникало желания продолжать общение.

Выбираем ассертивное поведение

Психологи часто рекомендуют клиентам, которые часто подвергаются нападкам хамов, выбирать ассертивное поведение. Суть его заключается в том, что вы спокойно говорите собеседнику, что не намерены отвечать на его некорректные вопросы. Хам спрашивает: «А почему у вас с мужем нет детей? Вы больны бесплодием?». Отвечайте ему: «Это вас совершенно не касается. Мне не хочется обсуждать этот вопрос». Не пытайтесь что-то объяснять навязчивому человеку, это бесполезно. Он настроен исключительно на скандал. Если вы вступите с ним в перепалку, победителем выйдет он, а не вы.

А как ответить на грубость умно? Допустим, ваш начальник нагрубил вам, потому что не смог найти важный отчет, который вы должны были принести ему еще утром. Обозвал неумехой, дурой и так далее. Посмотрите ему спокойно в глаза и согласитесь: «Да, я действительно виновата, не сумела вовремя сдать отчет. Сейчас все исправлю». Хам, рассчитывавший на продолжительный скандал с возможным вашим увольнением, тут же сдуется. Только не допускайте в своей речи уничижительные выражения в свой собственный адрес. Соглашайтесь с тем, что вы допустили оплошность, а не с тем, что вы клиническая дура и неумеха.

Кто такие тролли, что значит троллить и как с этим всем бороться? Узнайте сейчас!

Выбираем жалость

Кто чаще всего хамит? Конечно, это люди, в чем-то обиженные судьбой, испытывающие комплекс неполноценности. Они считают себя достойными другой, более квалифицированной работы, другого человека рядом. Не находя поддержки среди своего окружения, эти люди оскорбительными репликами стараются повысить свою самооценку.

Пожалейте их искренне. Да и человек, у которого все в порядке с работой, может испытывать временные трудности. Ушла жена, ребенок оказался в больнице, нет денег на оплату кредита. А тут еще вы подвернулись, наступив ему на ногу.

Как быть, если вас не устраивает хамство и вы не желаете его терпеть? Возможно, и у вас накопились проблемы, поэтому пожалеть человека вы не можете. Реагируйте адекватно. Поставьте на место начальника, напомнив ему, что вы тоже человек, у которого есть чувство собственного достоинства. Обращайтесь к руководству заведения, где вам нахамили с просьбой наказать нерадивого сотрудника. Его могут и не уволить, но от взыскания он не убежит.

Выбираем юмор

Прекрасное средство в борьбе с хамами всех мастей – юмор. Вот как ответить на хамство без мата, если вас провоцирует человек, которые постоянно использует в своей речи нецензурщину? Уподобитесь ему – потеряете свой облик. Посмейтесь. Выбирайте оригинальный ответ. Вспомните диалог великолепных актеров в классическом фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:

- Если бы я была вашей женой, я бы тоже ушла к любовнику.

- Если бы я был вашим мужем, я бы… повесился!

И все с милой ироничной улыбкой. Спросили у вас: «А правда, что вам платят на заводе очень мало?». А вы в ответ: «Ну да, вот хочу у вас поучиться умению зарабатывать миллионы!».

Грубость в Интернете: иногда лучше промолчать

Хамы современные выбирают для своих нападок Интернет-форумы и социальные сети. Поместили вы симпатичную фотографию, где вы в обнимку с любимым человеком, а кто-то прокомментировал: «Что это за страшилище рядом с тобой?». Тут все проще. Грубый комментарий легче убрать, чем вступать в бесплодную переписку. Можно обратиться с жалобой к администратору сайта, чтобы данный человек не смог больше выплескивать в сети свою агрессию.

Девушки, желающие найти на сайтах знакомств свою вторую половинку, часто интересуются, как ответить на грубость в Интернете, если незнакомец начинает писать, что таким некрасивым и глупым никогда не познакомиться со стоящим мужчиной. Или предлагают тут же вступить в интимные отношения. Не отвечайте! Найдется обязательно нормальный вежливый человек, который вас оценит. А тролль (так именуют грубиянов из Интернета) наверняка испытывает огромные проблемы с общением.

С хамством бороться нужно. Но оружием проверенным: юмором и интеллектом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Алексей Иванов
  • Алексей Иванов
  • 8 Июл 2013 в 22:15
А я всегда предпочитаю промолчать. Зачем отвечать на грубость? Если человек грубит и не может нормально общаться, значит это изначально грубый человек, а вступать в какие-либо перепалки совершенно не хочется. проще промолчать, развернуться и уйти и не трепать себе нервы! Люди, ищите позитивные эмоции, а грубость сразу игнорируйте
Аватар пользователя Жанка Акопян
  • Жанка Акопян
  • 9 Июл 2013 в 06:18
Я предпочитаю считать медленно про себя, а потом уже вступать в дискуссию с кем-либо, естественно, спокойным голосом начинаю аргументировать то,что считаю верным.И вы знаете,помогает!
Аватар пользователя Екатерина Дергачева
  • Екатерина Дергачева
  • 9 Июл 2013 в 10:25
Многие люди напрочь утратили гибкость ума и находчивость - отсюда возросшая популярность подобных тренингов, на которых предприимчивые ребята зарабатывают неплохие деньги. По поводу статьи - ничего нового, пока не научишься отгораживаться от хамства, будешь постоянно его замечать и тратить свои нервы.
Аватар пользователя Konstantin Chuzhmarov
  • Konstantin Chuz...
  • 11 Июл 2013 в 17:43
Конечно же для разрешения конфликта мирным путем необходимо быть спокойным, и взвешивать слова. Промолчать, не всегда эффективно, ведь собеседник может воспринять это как неуважения в свою сторону. А тренинги мало что говорят нового тем кто и так постоянно общается с людьми. Ведь все приходит с практикой. Так что я согласен с "Жанка Акопян".
Аватар пользователя Oksana Kulichenko
  • Oksana Kulichenko
  • 11 Июл 2013 в 19:32
Хамы - это неуверенные в себя люди, ограниченные; не стоит обращать на них внимание и тратить свои нервы. Это, конечно, в идеале: пройти мимо и забыть. К сожалению, не всегда так получается. Сама постоянно сталкиваюсь с хамством, особенно в гос.учреждениях.
Аватар пользователя Елена Иванова
  • Елена Иванова
  • 2 Авг 2013 в 02:58
К хамству побуждают злоба, наглость и неудовлетворённость жизнью. И действительно кроме жалости такой человек ничего не вызывает. Хотя очень трудно бывает сохранить холодную голову в разгорающейся перепалке, но самое лучшее не идти на поводу у хама и сохранить чувство собственного достоинства и самоуважения. А поддавшись желанию ответить можно потерять и то и другое. А хам всё равно ничего не поймёт.
Аватар пользователя Ehleonora Kovalchis
  • Ehleonora Kovalchis
  • 2 Авг 2013 в 18:41
Не приемлю грубость и хамство, и - если есть возможность - предпочитаю уйти (либо из разговора, либо из пространства). Однако на собственном опыте убедилась, что в разговоре с хамом помогают вежливость и холодность. Иногда "острю": Спасибо за вежливость! - и ухожу, если чувствую, что всё бесполезно.
Аватар пользователя Ольга Шепель
  • Ольга Шепель
  • 25 Авг 2013 в 22:59
А ещё можно сделать вид, что вы совсем не поняли, что вам хамят или желают оскорбить. Особенно хорошо это работает в случае, когда хамят с вежливой улыбкой или маскируют хамство под хорошее отношение.Некоторые любят заявить нечто вроде"эта юбка отлично маскирует твои кривые ноги" или "вой лишний вес совсем незаметен в этом платье". Можно мило улыбнуться и заявит, что-то вроде "Дело не в одежде,я просто поьрудилась и исправила недостаток внешности" (если нет желания или возможности проигнорировать замечание). Если же нам хамит наш собственный начальник, просто признаём ошибки, вежливо замечаем, что он слишком громок или не в меру груб (или не замечаем, по ситуации), а себя утешаем тем, что он просто "не дорос" до своего поста и грубит из страха, что его не послушают. А вообще, храни нас всех бог от хамов и грубиянов)
Аватар пользователя Ольга Шепель
  • Ольга Шепель
  • 25 Авг 2013 в 23:02
А ещё можно сделать вид, что вы совсем не поняли, что вам хамят или желают оскорбить. Особенно хорошо это работает в случае, когда хамят с вежливой улыбкой или маскируют хамство под хорошее отношение.Некоторые любят заявить нечто вроде"эта юбка отлично маскирует твои кривые ноги" или "вой лишний вес совсем незаметен в этом платье". Можно мило улыбнуться и заявит, что-то вроде "Дело не в одежде,я просто поьрудилась и исправила недостаток внешности" (если нет желания или возможности проигнорировать замечание). Если же нам хамит наш собственный начальник, просто признаём ошибки, вежливо замечаем, что он слишком громок или не в меру груб (или не замечаем, по ситуации), а себя утешаем тем, что он просто "не дорос" до своего поста и грубит из страха, что его не послушают. А вообще, храни нас всех бог от хамов и грубиянов) Больше информации: http://www.rutvet.ru/in-kak-otvetit-na-grubost-korrektno-i-effektivno-4634.html#ixzz2czepmcWu
Аватар пользователя Mika Mika
  • Mika Mika
  • 22 Окт 2013 в 05:41
На моей прошлой работе была такая интересная сотрудница. Она считала всех неудачниками. И так как, мы с ней частенько совпадали сменами, то это был кошмар. Это человек - главарь хама. То у меня юбка выше колена - значит проститутка, волосы в хвосте - значит я лысая...и т.д. Я сначала молчала, слегка улыбнувшись, но потом мне это надоело. Я просто ей ответила, что ей лучше сначала посмотреть на себя, а потом уже оскорблять и хамить другим. Прошло уже три месяца. До сих пор не общаемся, но эта стерва распускает про меня сплетни :/ Ну, что за люди...
Аватар пользователя Аля Максимова
  • Аля Максимова
  • 4 Ноя 2013 в 09:44
В школьные годы в параллельном классе училась девушка, которая долгое время была изгоем. Парни на ней оттачивали своё остроумие, одноклассницы сыпали обидными фразами и ядовитыми замечаниями, касающимися неполного состава семьи и материального положения девушки. Она отвечала тем же, давая ещё один повод для издёвок. Что интересно: когда эта девушка перестала так бурно реагировать на попытки её оскорбить, подобное поведение со стороны одноклассников прекратилось. Не скажу, что отношения стали приятельскими, но, во всяком случае, психологическое давление почти исчезло. Так что отвечать хамам и грубиянам — опускаться до их же уровня. И, как говорил Марк Твен, там-то они вас и «задавят своим опытом»!

Добавить комментарий