Вы здесь

Как отремонтировать крышу частного дома

thumbnail
Крыша мансарда, укрепление стропил
Крыша мансарда, установка и укрепление стропил

Оглавление:

  1. Подготовка к ремонту крыши
  2. Способы ремонта крыши
  3. Как провести ремонт теплоизоляции и гидроизоляции
  4. Ремонт стропильной системы
  5. Ремонт кровельного настила

Поскольку крыша дома выполняет особенно важную функцию для жилья, к ремонтным работам в данном случае следует подходить с особой ответственностью. Лучше всего обратиться к специалистам, которые выполнят работу быстро и качественно. Но в случае, когда решено провести такой ремонт самостоятельно, хозяева экономят средства, а так же получают бесценный опыт осуществления работы. Это может пригодиться в будущем.

Подготовка к ремонту крыши

Лучше всего приступить к ремонту, когда имеют место незначительные повреждения. Если конструкция в большей степени цельная, потребуется меньше затрат сил, времени и средств.

Для начала нужно приобрести все необходимые снаряжения, обеспечивающие мастерам безопасность во время работы:

  • респиратор;
  • очки;
  • плотные полотняные рукавицы;
  • специальная защитная одежда;
  • удобная нескользящая обувь либо сапоги из резины;
  • лестница;
  • для подстраховки рекомендуется использовать снаряжения для альпинистов.

Подготовка к ремонту крыши

Специалисты советуют перед началом ремонта подготовить территорию вокруг дома, избавить ее от посторонних предметов и отгородить. Проводят такую процедуру в теплый, солнечный день. Пасмурная погода, грозящая дождями – неподходящее время для починки крыши.

Мастера отмечают определенные зоны в кровле, которые в первую очередь подвергаются деформации и порче. С них и нужно начинать ревизию крыши. К таковым относятся:

  • опорные устройства;
  • крепежи;
  • водосток;
  • зоны самых больших нагрузок;
  • карнизы;
  • опоры коньков;
  • вентиляция;
  • ендовы.

Осмотр крыши и выявление дефектов рекомендуется проводить время от времени, чтобы не упустить момент, когда будут иметь место серьезные поломки конструкции. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется на балки установить доски покрепче. Это необходимо при наличии некрепкого пола на чердаке.

На предмет наличия сырости и плесени проверяют стропила, гидроизоляцию, полы и настил. Важно внимательно исследовать электропроводку. В случае обнаружения гнилостного грибка, наносящего урон крыше, потребуется выяснить причину его появления. Нередко именно поврежденная гидроизоляция приводит к таким последствиям. В случае, если под кровлей скопилась влага, потребуется обустройство вентиляции. Обработка химикатами потребуется при наличии насекомых, которые портят кровлю.

Обнаружить протекающую зону в крыше несложно, в этом случае на стенах и потолке появляются характерные пятна. Нередко дефекты становятся заметными во время дождя или при таянии снега. В зимнее время препятствием для стока вод является образование льдинок в желобах, воронках, ендовах. Такая картина наблюдается и в случае, если намок утеплитель. Микротрещины в крыше приводят к тому, что через некоторое время после дождя появляется течь.

Способы ремонта крыши

Если Вы уже отремонтировали крышу, и хотите покрыть её черепицей, узнайте в нашей статье Как покрыть крышу металлочерепицей?
А также если Вы только решили построить дачу, в статье рассказывается о Строительстве ленточного фундамента

Способы ремонта крыши

Для того, чтобы определиться с методом работы с кровлей, необходимо выявить характер повреждений. Могут иметь место всевозможные поломки водосточных труб, проблемы с герметикой крыши, загрязнения, сколы. Кровельный настил может смещаться, если крыша плоская. Известные способы ремонта крыши:

  1. Частичный ремонт проводят при незначительном повреждении кровли;
  2. Если крыша повреждена на 37% и более, должен иметь место ремонт капитальный. При этом проводят замену поврежденных зон на новые;
  3. Если имеют место незначительные аварийные повреждения, восстанавливаются именно зоны проблемные;
  4. На места протечек нередко накладывают специальные латки;
  5. В том случае, когда выявлены небольшие трещины, их нужно заклеить лентой (строительной) или залить герметиком.

Как провести ремонт теплоизоляции и гидроизоляции

Пришедший в негодность теплоизоляционный материал требует срочной замены. При этом следует учитывать состав кровли: мембрана гидроизоляционная, слой пароизоляционный (фольга, мембраны паронепроницаемые, полиэтилен) и тепловой изолятор (минеральная вата). Замена утеплителя – хлопотное и недешевое занятие. Этапы замены утеплителя:

  1. Сначала нужно обнажить пароизоляционный слой путем удаления обшивки. Плиты, которые будут влажными, потребуют замены;
  2. При целостности гидроизоляционного слоя можно пленку вернуть в исходное положение. При замене гидроизоляции нужно сделать все необходимое, чтобы ею были окружены стропила. Лучший способ – прибить мембрану гвоздями;
  3. Утепляющие плиты должны быть на 1,2 см больше межстропильного расстояния. Для начала плиты нужно сжать (несильно) и разместить между стропилами;
  4. Благодаря накладкам увеличивается толщина стропил, такой метод используют для качественного ремонта. Затем набиваются гвозди и на них натягивается шнур над основанием утеплителя. Изоляционный слой выстилают с нахлестом в 7 -10 см. и закрепляют степлером.

Ремонт стропильной системы

Поскольку данная система держит на себе всю конструкцию и берет на себя нагрузку во время осадков, ее нужно отремонтировать особенно качественно. Выполняемая работа:

  1. Настил, утеплитель и обшивку удаляют;
  2. Разбирают обрешетку;
  3. Зачищают подгнившую опору;
  4. Набивают доски с двух сторон (на длинные гвозди), толщина – 3-5 см, длина – около 1 метра;
  5. В случае, когда стропильная система подгнила до сердцевины, вырезают дефектную часть, устанавливают «протез» длиной более гнилой части в три раза. На его краях устанавливают прокладки;
  6. Конструкцию необходимо соединить с помощью длинных гвоздей (11-16 сантиметров);
  7. В процессе ремонта стропильной системы потребуется установка временных стоек. После установки прутковых опор их убирают;
  8. В случае, когда повреждена обрешетка, необходимо устранить трещины и прогибы. Обрешетка потребует замены либо усиления. В последнем случае брус укладывают между стропилами, а доски набивают поперек.

Ремонт кровельного настила

В том случае, когда кровля сделана из стали, нередко на ее поверхности можно обнаружить гнилостные разрушения, наличие серьезных зазоров, нарушение покрытия. Обычно при ремонте кровли дома, который построен из дерева, применяют герметики для устранения больших зазоров. Лакокрасочный слой обезжиривают и покрывают эмалью. Другие методы ремонта кровли:

  1. Заплатки из стали (соединяющиеся с помощью фальцев) применяют для замены прогнивших зон;
  2. В том случае, когда кровля изготовлена из металлочерепицы, а блоки поржавели, появились прогибы, обесцветилась краска, потребуется ремонт. В остальных случаях можно его избежать. Старые блоки вынимают, заменяя новыми (гарантийный срок в среднем – 15 лет). Если замена не предусмотрена, можно старые блоки привести в порядок (зачистить, закрасить);
  3. Нередко кровля представлена шифером. Это дешевый материал с большим сроком службы и солидным гарантийным сроком. Крышу очищают и моют, ждут полного высыхания. Затем на трещины наносят слой раствора из воды и ПВА-клея (от 0,3 см.);
  4. При значительном повреждении шифера листы снимают способом удаления гвоздей, на которых они держатся. При этом поднятие соседних листов позволит без труда провести монтаж новых элементов.

Правильный подход к ремонту кровли, соблюдение всех правил безопасности и наличие мастерства позволят избежать проблем. Следует внимательно отнестись и к выбору качественных материалов.

Как вы ремонтировали свою дачную крышу, возможно у вас был более богатый опыт, обязательно делитесь опытом и своими ситуациями в комментариях.

. Протестируйте новую платформу х2 бонус на депозит! https://goo.gl/Xp3rcm

2013-01-25



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий