Вы здесь

Как отличить ушиб от перелома?

thumbnail
Как отличить ушиб от перелома?

Ушибы – частое явление, особенно у людей, ведущих активный образ жизни. Наверное, каждый хоть раз в жизни испытывал боль от ушиба. Часто за ушиб принимают более серьезные травмы, такие как растяжения, разрывы мышц, трещины и переломы костей.

Что такое перелом

Перелом – это травма с повреждением костной ткани. Он может быть открытым, когда на месте повреждения образуется рана, и закрытым, со смещением костных отломков или без него.

Наиболее опасны открытые переломы, спутать их с простым ушибом невозможно. Открытые переломы часто сопровождаются разрывом тканей и кровотечением и требуют срочной госпитализации пострадавшего. Закрытый перелом по симптомам похож на сильный ушиб, особенно, если смещения костей не произошло. Но есть и отличия.

При ушибе наблюдаются следующие симптомы:

  • Опухоль или отечность в месте ушиба, возможны кровоподтеки, увеличивающиеся через несколько часов.
  • При глубоком ушибе мягких тканей выраженная гематома может появиться не сразу, а через 2-3 дня;
  • Ограниченная подвижность травмированной части тела, вызванная отеком и опухолью;
  • При сильном ушибе с полным или частичным разрывом мышц может наблюдаться нарушение функционирования: рука или нога не слушаются, не сгибаются;
  • Боль в момент удара может быть сильной, но через несколько часов становится значительно слабее.

Симптомы перелома:

  • Резкая боль в момент повреждения;
  • Сильный отек и опухоль, обширные гематомы;
  • Резкая боль при движении пострадавшей части тела. При переломе ноги или руки невозможно полноценно опереться на травмированную конечность, при переломе пальца – согнуть его. При переломах ребер наблюдается болезненность при вдохе, кашле, поворотах туловища;
  • Боль не проходит через несколько часов, может стать сильнее из-за увеличивающегося отека;
  • При переломах со смещением могут быть выступающие болезненные шишки, конечность может быть выгнута под неестественным углом либо свисать плетью.

Симптом осевой нагрузки

Отличить перелом или трещину костей от ушиба поможет так называемый синдром осевой нагрузки.

Метод основан на том, что любое повреждение кости сопровождается повреждением надкостницы. В надкостнице много болевых рецепторов, поэтому ее травмы очень болезненны. Для определения симптома осевой нагрузки необходимо вызвать давление на кость в продольном направлении: попросить пострадавшего опереться на травмированную ногу, руку либо постучать по пятке, сжатой в кулак кисти.

При переломе человек почувствует резкую боль в конечности, при ушибе такой картины не наблюдается.

Нужно ли обращаться к врачу

Симптомы сильного ушиба и перелома во многом схожи, и окончательный диагноз может поставить только хирург после получения результатов рентгена. Тем не менее, при малейшем подозрении на перелом или трещину кости нужно наложить на травмированную конечность шины и доставить пострадавшего в медицинское учреждение.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий