Вы здесь

Как отличить шиповник от розы?

thumbnail
Как отличить шиповник от розы?

Розу считают окультуренной формой шиповника, ведь относятся они к одному семейству – розоцветных, к тому же похожи внешне. Но, несмотря на то, что шиповник используют в озеленении и украшении садов и парков, он совсем не так декоративен, как королева цветов – роза.

Роза и шиповник: в чем различия

Различия между цветущей розой и шиповником очевидны:

  • Роза имеет более декоративные цветы с большим количеством лепестков, у обычного шиповника их ровно пять. Есть и декоративные, махровые сорта шиповника, но и они уступают розе в декоративности: более мелкие цветы и ярко выраженная сердцевина не позволят принять их за розу.
  • Шиповник плодоносит: поздним летом и осенью на нем появляются плоды круглой или овальной формы, наполненные семенами. У диких сортов шиповника плоды темно-красные, у культурных – от оранжевого до иссиня-черного цвета. Роза не плодоносит.
  • Существенно отличаются и листья. У розы листья гладкие, без ярко выраженных прожилок, ровного темно-зеленого цвета. У шиповника – опушенные, иногда с шипами, светло-зеленые и неровные.

Кроме того, розы бывают самых разнообразных оттенков, у дикого шиповника светло-розовые, у садовых сортов бывают также белые и цвета цикламена.

Как не ошибиться при покупке саженцев

В отличие от цветущего куста, разница между саженцами розы и шиповника не столь очевидна, и неопытным садоводам могут продать вместо желанного розового куста обычный шиповник. Как не ошибиться при покупке?

Во-первых, нужно уточнить, привит саженец розы на шиповник или он корнесобственный. У привитого саженца в нижней части стебля обязательно есть утолщение – место прививки. Стебель ниже утолщения может отличаться по цвету. У корнесобственных роз места прививки нет. Чтобы не стать жертвой обмана недобросовестных продавцов, корнесобственные розы нужно покупать только в проверенных питомниках или с бутонами.

Существует 4 отличия, которые позволят отличить саженцы розы от шиповника:

  • Молодые побеги розы – темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, молодые побеги ярко-зеленые.
  • На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь.
  • Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят. 
  • Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко. Побеги шиповника сплошь покрыты мелкими короткими шипами, колючки есть также на чашелистиках и черешках листьев.

Стоит отметить, что есть исключения из этих правил. Некоторые сорта кустовых роз с мелкими цветами имеют 7 листочков на ветке и довольно мелкие шипы. Они очень декоративны, хоть и похожи на шиповник, и притом неприхотливы. Зрелые побеги у таких роз коричневые, цветы – разных оттенков в зависимости от сорта.

Умение отличать розу от шиповника приходит с опытом, поэтому можно обратиться за помощью к специалистам или цветоводам со стажем.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий