Вы здесь

Как отличить попугая мальчика от девочки?

thumbnail
Как отличить попугая мальчика от девочки?

Достаточно часто от обладателей попугайчиков можно услышать довольно забавную фразу: «Мы год назад купили попугайчика – самца, а сегодня он взял, да и снес яйцо!» И это не удивительно. Когда люди приходят в магазин покупать себе говорящего певчего друга, то зачастую сообщают продавцу, что хотели бы купить себе именно самца. Но продавцы, как это не прискорбно не всегда бывают честными, или просто не очень квалифицированы и говорят, например, что все представленные попугайчики мальчики или понравившаяся покупателю птичка как раз девочка.

Совет №1: Придя в магазин, никогда не говорите продавцу, птичку какого пола вы хотите приобрести. Просто укажите на понравившуюся вам птицу и спросите ее пол. Или попросите показать и мальчиков, и девочек, а затем выбирайте сами.

Почему покупают преимущественно мальчиков? А зачем вообще определять пол попугая?

Бытует мнение, что попугайчики-самцы являются более способными к приручению, легче дрессируются и их проще научить говорить. Но это очень спорный вопрос. Очень часто можно увидеть и беззаботно болтающую самочку волнистого попугайчика, которая также прекрасно обучается.

А определение пола попугайчика все же остается вопросом немаловажным, так как ответственный заводчик всегда должен заранее подобрать подходящую кличку своему новому другу, составить для него правильный и подходящий рацион питания. А если вдруг болтливый друг заболел, для установления правильного диагноза знание пола птицы обязательно.

Что же нужно знать, чтобы не ошибиться с определением пола попугайчика?

У волнистых попугайчиков пол определяется по цвету восковицы – кожаного нароста на клюве. Но пока птички молодые, это сделать достаточно сложно, так как их восковицы похожи, но все же возможно, так как оттенки отличаются. Самочки обладают бело-голубой восковицей, а кожаный нарост на клюве у самцов светло-фиолетовый. Молодая самочка также имеет вокруг ноздрей тонкую светлую окантовку, тогда как у самца вся восковица имеет достаточно равномерный окрас, без какой-либо окантовки.

Но следует помнить, что белые попугайчики, как самцы, так и самки имеют восковицу одинакового окраса – коричневого или серо-белого.

Совет №2: Чтобы уж точно не ошибиться с выбором пернатого друга, приобретайте его непосредственно у заводчика, обратитесь к специалистам.

Как изменяется восковица у волнистых попугайчиков с возрастом?

Очень часто от хозяев попугайчиков можно услышать, что восковица у питомца вдруг поменяла свой цвет. Некоторые даже начинают волноваться, не поменял ли попугайчик пол?

Так вот специалисты говорят, что у попугаев вовсковица окончательно окрашивается только лишь на свету, т.е. после выхода малышей из домика.

У самца: у совсем маленького мужчины, кода он только вышел из домика, восковица розовая, в дальнейшем она постепенно меняется на синюю, а у взрослого парня она насыщенно синяя.

У самки: пока дама маленькая, только вышла из домика, кожаный нарост на её клювике бледно голубой, а далее он может стать белым, голубым или коричневым.

Но есть у волнистых попугайчиков и такой окрас, для которого восковица у самца останется такой же розовой, как и в птенячестве.

Как определять пол попугайчиков других пород?

Светлые какаду

Пол попугаев породы светлых какаду определяется по цвету радужки глаза. У самца она очень темная, а у самочек светло-коричневая.

Ара, жако, краснохвостые попугаи

У самцов птиц этих пород очень мощный клюв и крупная голова, тогда как у самочек обычно голова меньше. Но бывает и так, что и самки обладают внушительными размерами головы. В таком случае определение пола возможно только крупным специалистом в этой области.

Австралийские попугайчики

У самок австралийских попугайчиков в отличие от самцов более широкий таз, вследствие чего, когда они сидят, ноги они расставляют шире.

Совет №3: В том случае, если определение пола попугая любой породы невозможно вследствие молодого возраста, по мере взросления питомца это сделать все же будет возможно. Нужно будет проявить терпение.

Совет №4: Последите за поведением попугая. Обычно самки ведут себя более агрессивно.

Совет №5 (для тех, кто привык подходить к делу очень серьезно): Тем, кто задался вопросом определения пола попугайчика особенно серьезно, может помочь ветеринар, который проведет гормональное исследование, а также эндоскопию попугая. Также помочь точно определить являетесь ли вы обладателем попугайчика мальчика или девочки, поможет проба тканей стержня молодого пера вашего питомца.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий