Вы здесь

Как отличить кузнечика от саранчи?

thumbnail
Как отличить кузнечика от саранчи?

Кузнечик и саранча – насекомые, которые, на первый взгляд, совершенно одинаковы. Но при внимательном рассмотрении оказывается, что у них много отличий. Мало того, это совершенно разные насекомые. Кузнечик относится к семейству кузнечиковых, подотряду длинноусых. Саранча – к семейству саранчовых, подотряду короткоусых.

Ну вот, первое отличие уже проявилось: у кузнечика более длинные усы (их длина превышает половину тела), а у саранчи усики коротенькие.

Чем же отличаются кузнечик и саранча?

  1. Питание
  2. Образ жизни
  3. Строение тела
  4. «Отношение» к человеку

Питание

Кузнечик – хищник, т.е. он питается другими насекомыми, хотя может употреблять в пищу некоторые цветы и даже иногда фрукты.

Саранча – фитофаг, она питается исключительно растительной пищей. В этом вопросе у неё нет никаких ограничений, что позволяет саранче быть одним из самых приспосабливаемых насекомых.

Образ жизни

Кузнечик – существо ночное, тёмное время суток – это время его активной жизни. В это время кузнечики охотятся. В это же время кузнечики и стрекочут, издавая довольно громкие звуки с помощью задних лапок. Они предпочитают сидеть на стеблях высокой травы и кустах. День пережидают в укромных местах, иногда собираются группами. Как и многие другие насекомые, кузнечики залетают на свет.

Активность саранчи проявляется днём, стрекотание издаёт это насекомое тоже днём, но оно более приглушённое, чем у кузнечиков. Сидит саранча на траве или на грунте. На свет практически не летит.

Строение тела

Про усы мы уже говорили. Можно добавить, что усы кузнечику нужны для охоты и ориентирования в пространстве. Они помогают нащупывать добычу.

Лапы у кузнечика тоже длиннее, чем у саранчи. Передние он использует во время приземления (хватается за ветки) и охоты. Задние нужны кузнечику для передвижения. Саранча использует свои передние лапы как опору при передвижении (они намного слабее, чем у кузнечика). Задние лапы саранчи, хоть и короче, но сильнее, чем задние лапы кузнечика, что дает возможность совершать длинные прыжки.

Брюшко у кузнечика короткое и массивное, но у самок на конце брюшка есть мечевидный отросток – яйцеклад, с помощью которого они откладывают яйца в укромных местах (под корой, даже внутри стеблей растений). У саранчи брюшко длинное и широкое на конце, яйца эти насекомые откладывают в почву.

«Отношение» к человеку

Зачем нам вообще различать кузнечик перед нами или саранча? Кому-то просто интересно. Вообще-то, в некоторых случаях это важно. Кузнечик, в силу своей плотоядности, полезен человеку, ведь он уничтожает массу вредных насекомых (например, тех, которые вредят растениям на наших дачах).

А саранча по отношению к человеку – вредное насекомое, которое уничтожает растения, а в особенно засушливые годы стаи саранчи могут уничтожить посевы на значительных площадях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий