Вы здесь

Как отличить кровотечение от месячных и принять правильное решение

thumbnail
Как отличить кровотечение от месячных — на что могут указывать обильные выделения?
Обильные месячные или кровотечение? Фото с сайта youcure.me

Оглавление:

  1. Естественные маточные кровопотери
  2. Норма или патология?
  3. Явная патология
  4. Лечение маточных кровотечений
  5. Маточные кровотечения при беременности

Кровь – необходимое условие жизнедеятельности человека, и всякая кровопотеря несет реальную угрозу для здоровья. Самое распространенное кровотечение у женщин – маточное. Вероятность его возникновения – 12–30%. Возраст женщины эту цифру увеличивает, количество родов – сокращает. И хотя угрозу жизни такие явления представляют не всегда, но здоровье подрывают: неизбежное развитие анемии ведет к ухудшению внешности, физического и психического состояния. Как отличить кровотечение от месячных?

Естественные маточные кровопотери

К нормальным маточным кровотечениям относят только месячные, не превышающие 3–5 дней, с интервалом между определенными днями цикла – 21–35 дней. Для большинства это 28 дней. Первые двое суток выделения необильные, двое последующих – самые сильные, и остальной период такой же, как первоначальный. Подсчитали даже объем выделений – около 150 мл, в пересчете на прокладки – 8–10 штук. Потеря крови более чем на 80 мл приводит к развитию анемии.

Критические дни – акт физиологический, а значит, в норме проходят без серьезных болевых ощущений. Начало месячных приходится на время полового созревания девочки – 11–15 лет и продолжается детородный период до менопаузы (45–55 лет) с перерывами на вынашивание плода, роды, вскармливание. Все кровотечения за пределами этих возрастных рамок (до 10 и после 55) – патология, и ее необходимо лечить.

Норма или патология?

Кровянистые выделения между календарными месячными бывают нормальными из-за перепадов гормонального фона в период созревания яйцеклетки. Это способствует увеличению проницаемости сосудов и проходу эритроцитов с появлением крови в выделениях. Такие кровотечения незначительные и непродолжительные (1–2 дня). Если подобное явление – следствие воспаления, необходима консультация специалиста.

Имплантационное кровотечение – еще одна норма, не имеющая отношения к критическим дням. Как отличить имплантационное кровотечение от месячных? Возникает оно через семь дней после зачатия: внедряясь в стенку матки, зародыш повреждает слизистую, провоцируя кровянистые выделения. Есть и серьезная причина кровопотери в этот период: низкий уровень прогестерона, а это уже чревато угрозой выкидыша. При вынашивании ребенка следить за своим здоровьем нужно вдвойне, подстраховывая каждую внештатную ситуацию визитом к врачу.

Явная патология

Как отличить маточное кровотечение от месячных? Все другие виды кровопотерь – маточные. В зависимости от причины появления различают дисфункциональные, органические кровотечения и те, что связаны с другими заболеваниями (крови, щитовидной железы, печени, почек).

Дисфункциональное кровотечение в матке

Аномальное (продолжительное, интенсивное, частое ), вызванное нарушением менструального цикла (НМЦ). Причиной НМЦ могут быть стрессы психические, аборты (стрессы гормональные), побочное действие седативных лекарств (снотворное, антидепрессанты), недоедание или несбалансированное питание, любой вид переутомления. Особой восприимчивостью к таким факторам организм обладает в период полового созревания и в менопаузе, когда яичники функционируют с перебоями. Причина таких кровопотерь – недостаток (или избыток) эстрогенов и прогестерона (женских половых гормонов), влияющих на все процессы в матке. Дисфункциональные кровотечения разделяют на овуляторные (с сохранением овуляции) и ановуляторные (с невозможностью овуляции).

  • Овуляторные – провоцируют воспаления или спайки в малом тазу. НМЦ с интенсивными кровотечениями, с неравномерным интервалом между месячными. Появляются и в период между менструациями. Такой гормональный сбой проявляет себя выкидышами и бесплодием. Характерен этот вид кровотечения для женщин репродуктивного возраста.
  • Ановуляторных – раз в 10 больше. Полноценное созревание яйцеклетки не происходит, в течение всего цикла организм производит один половой гормон – эстроген. При дефиците прогестерона слизистая оболочка матки разрастается, что провоцирует развитие различных новообразований от фибромиомы до рака. Этот тип кровотечений распространен в предменопаузе, иногда – у подростков. В репродуктивном возрасте – как исключение. Ановуляторные кровопотери появляются после НМЦ и неизбежно приводят к развитию анемии, проявляющейся в виде слабости, упадке сил, гипотонии, тахикардии, потери аппетита.

Органические кровотечения

провоцируют женские болезни: миома, эндометриоз, аднексит, онкология. Кровотечения возникают в любой момент, с разной клинической картиной . Такие кровотечения проявляют симптомы хронического заболевания, быстро истощающего женский организм.

Лечение маточных кровотечений

Подростков консультируют педиатр, подростковый гинеколог, гематолог, невропатолог, эндокринолог. Гинеколог оценивает строение половых органов. Берут анализ крови гормональный, общий и биохимический, УЗИ, диагностические тесты. В зависимости от результатов обследование дополняют (при болезнях крови, внутренних органов).Назначают для матки сокращающие препараты, кровоостанавливающие лекарства, препараты железа, витамины, иногда – гормональные, для нормализации НМЦ.

В репродуктивном возрасте обследование начинают с клеточного исследования соскоба стенок матки. Этот метод помогает не только уточнить диагноз, но и очищает полость матки от загустевшей крови, пораженного слоя эндометрия.

Механическая чистка сокращает мускулатуру и останавливает маточное кровотечение. Проводят УЗИ, общий, биохимический и гормональный анализ крови, при необходимости – консультации смежных специалистов.

Лечение гормональное (кроме чистки, выполняемой в обязательном порядке для профилактики новообразований в шейке матки) нацелено на восстановление НМЦ и предупреждение рецидивов. Консервативное лечение аналогично подростковому. Если причина кровотечения – болезни половых органов (эндометриоз, фиброма, онкология, гиперплазия), лечение оперативное: удаление матки, возможно, и придатков.

В период предменопаузы лечение аналогично предыдущему варианту для детородного возраста. В постменопаузе кровопотери, как правило, носят онкологический характер. Проводят оперативное вмешательство по удалению матки с яичниками.

Маточные кровотечения при беременности

Отдельно рассматривают кровотечения беременных. Пациенты – женщины детородного возраста, живущие половой жизнью. Причины таких кровотечений – выкидыш, внематочная беременность, кровотечения шейки матки, предлежание плаценты и преждевременная ее отслойка.

  • Потере плода сопутствуют кровотечение и боли в нижней части живота. Кровотечение интенсивное, яркой окраски возникает на фоне НМЦ и других неявных признаков беременности (тошнота, перепады настроения, изменения вкусовых пристрастий).
  • Внематочная беременность тоже проявляется кровотечением после НМЦ. Боли интенсивные постоянного или с приступами спазма внизу живота. Могут сопровождаться тошнотой, потерей сознания, холодным потом. Выделения – темно-красные, густые.
  • Контактное кровотечение из поврежденной шейки матки: после полового контакта или обследования вагинальным датчиком, осмотра в женской консультации. Может спровоцировать псевдоэррозия шейки матки. Выделения скудные, с прожилками крови в слизи. Поставить точный диагноз может только гинеколог. Так что любое кровотечение при беременности требует участия медиков.
  • Кровотечение, вызванное предлежанием плаценты характерно с четвертого месяца беременности. Причина – низкое расположение плаценты, перекрывающей вход в матку. Кровотечение бессимптомное, нередко обильное, реальная опасность для матери и плода.
  • Преждевременная отслойка плаценты –серьезное кровотечение, развивающееся с пятого месяца беременности. Провоцируют его неадекватные физические нагрузки, травма живота, угроза выкидыша. Интенсивность кровотечения разная: часть крови пропитывает стенки матки, задерживаясь между плацентой и стенкой матки и осложняя состояние матери и плода. Маточный тонус повышен, плод гиперактивен. При любых указанных симптомах рекомендован постельный режим и вызов врача.
Как отличить кровотечение от месячных после родов? Послеродовое кровотечение (лохии) значительно дольше – от 6 до 8 недель. После отделения плаценты матка кровоточит, выделения 4 дня яркие и обильные, потом бурые и постепенно они светлеют, интенсивность уменьшается. Такая потеря крови не представляет угрозы здоровью: в период беременности объем крови у женщины увеличивается.

Гормональный фон после родов угнетает созревание яйцеклетки, поэтому месячные не восстанавливаются. Если вдруг обнаружилось в этот период кровотечение, есть вероятность, что оно маточное. Если лохии уже прекратились совсем, а потом снова возобновились, надо проконсультироваться с врачом. Такое бывает при недосыпании и общем переутомлении.

Узнайте также, почему может быть задержка месячных.

Когда делать тест на беременность, узнайте из этой статьи. Чтобы результат был точным.

Множество различных причин маточных кровотечений говорит о том, что относиться к таким симптомам надо со всей серьезностью, и если выделения отличаются интенсивностью (двух ночных прокладок хватает на час), продолжительностью (больше 5 дней), нетипичным видом (цветом, запахом), несвоевременностью (за пределами графика) – не откладывайте посещение поликлиники. До визита ограничьте физические нагрузки, выпейте чай из крапивы с корой калины (они повышают свертываемость крови), на живот положите холодный компресс.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий