Вы здесь

Как отличить кота от кошки?

thumbnail
Как отличить кота от кошки?

Как определить, кот перед вами или кошка? Для этого нужно знать различия в строении тела и анатомии, а также особенности поведения этих грациозных и независимых животных.

Анатомия

У млекопитающих, независимо от вида, самым явным различием между самкой и самцом является строение внешних половых органов.

  • У котов под хвостом чуть ниже ануса расположена мошонка с яичками. У гладкошерстных некастрированных котов она видна издалека невооруженным глазом, пушистых и кастрированных придется взять в руки, чтобы ее рассмотреть. Между задних лап находится половой член.
  • У кошки этих органов нет, а отличительным внешним признаком является наличие двух отверстий ниже хвоста: анус и влагалище.

Определить пол маленьких котят сложнее. У котят мужского пола мошонка не столь заметна, как у взрослых котов: яички развиваются в брюшной полости и опускаются в мошонку уже в 8-12 недель. У кошечек вокруг половых губ первые недели может быть легкая припухлость, которую можно ошибочно принять за мошонку.

Проще всего определить пол котенка по форме мочеполового отверстия: у котов оно круглое и расположено примерно в сантиметре от ануса, у кошек – в виде вертикальной щели и практически рядом с задним проходом.

Ветеринары шутят: если под хвостом двоеточие – это кот, восклицательный знак – кошка.

Особенности поведения

Котята обоих полов ведут себя одинаково, пока не достигнут половой зрелости. У взрослых животных наблюдаются некоторые различия в поведении.

  • У половозрелых кошек несколько раз в год бывает течка. В это время меняется их поведение: они агрессивны или, наоборот, излишне ласковы, мяукают, выгибают спину, катаются по полу. Если наступает беременность, кошка становится спокойной, у нее повышается аппетит, а через несколько недель начинает увеличиваться живот.
  • Коты в период «жажды любви» громко и требовательно мяукают, могут метить территорию: повернувшись к какому-либо предмету задом и задрав хвост, пускают струю с резким неприятным запахом.

У стерилизованных животных эти особенности поведения исчезают вместе с половым влечением.

Косвенные признаки: окрас

Есть косвенные признаки, по которым можно определить пол животного.

Известно, например, что коты почти никогда не бывают трехцветного или черепахового окраса. Ген, отвечающий за красный (рыжий) или черный окрас, содержится в X-хромосоме. Пол животного зависит от сочетания X и Y хромосом: у кошек две X-хромосомы, у котов – XY. Черепаховый окрас может получиться только при сочетании гена красного окраса и гена черного окраса, и для этого сочетания нужно две X-хромосомы, что может быть только у кошек или котов с генетическими нарушениями (XXY-код).

Наличие белых пятен у трехцветных кошек обусловлено другим геном. Если он есть – кошка будет трехцветной, если нет – пестрой черепаховой.

Поэтому, если перед вами животное с сочетанием черных, рыжих и белых пятен – это, почти наверняка, кошка.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий