Вы здесь

Как отличить бриллиант от фианита?

thumbnail
Как отличить бриллиант от фианита?

«Не все то бриллиант, что блестит» – так можно исковеркать народную пословицу, сравнивая бриллиант с его искусственным заменителем. Синтетический фианит способен очень качественно имитировать своего дорогого брата. Отличить подделку иногда может только профессионал с использованием специальных приборов, но есть и народные методы выявления подделки.

  1. Начнем с цены. Какой бы привлекательной ни была цена на украшения с «бриллиантами» в каком-либо курортном городке, помните, это точно не бриллиант. Бриллианты дешево стоить не могут и не должны, независимо от их размера и качества.
  2. Вспоминая фильмы в стиле приключений и поиска сокровищ, приходит на ум мысль – разрезать бриллиантом стекло. И это хороший метод. Алмаз действительно оставит след на стекле, причем именно полосу, углубление, на что фианит просто не способен.
  3. Высокая твердость бриллианта не просто позволяет «резать» стекло, но и практически не подвергается внешнему воздействию. Так, если вы проведете наждачной бумагой или обычной пилочкой для ногтей по фианиту, то вся его поверхность покроется мелкими царапинами и повреждениями, бриллиант же останется цел и невредим.
  4. Грани бриллианта четкие, а при опускании в стакан с водой, он просто растворяется в ней и становится невидим. Фианит довольно легко различим в воде, а грани его слегка скруглены, что заметно под лупой.
  5. Бриллиант практически не пропускает свет, все его 57 граней подобно зеркалам отражают свет, лишь в центре камня останется светлая точка. Если же посмотреть на источник света через фианит, то луч света пройдет через него спокойно.
  6. Не стоит рассчитывать на то, что если камень переливается ярко на солнце, то это и есть настоящий бриллиант, лучше присмотритесь к его поверхности. На настоящем камне могут быть видны неровности, изменения цвета, в искусственном фианите все стандартно и типично.
  7. И, наконец, последний способ – подышите на камень. Бриллиант не запотеет под вашим дыханием, а фианит покроется паром сразу же.

Последний эксперимент очень просто провести в любом ювелирном магазине или салоне, чего нельзя сказать про все «народные» средства. Кроме подобных проверок есть научные тесты, основанные на теплопроводности камней. Опытный ювелир отличит подделку визуально с помощью мощной лупы.

Ко всем этим способам и средствам можно и нужно прибегнуть, совершая дорогую покупку, но в любом случае выбор места покупки также будет играть важную роль. Вы вправе потребовать сертификат, подтверждающий качество товара. Если продавец откажется, то, скорее всего, вам продают подделку. Кроме этого, выбирайте надежный ювелирный магазин, репутация которого проверена многими годами работы. Не бойтесь попросить продавца доказать подлинность камня. Не ищите больших скидок и акций. Помните, что за качество всегда стоит переплатить, чем нарваться на дешевую подделку.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий