Вы здесь

Как отличить аллергию от простуды?

thumbnail
Как отличить аллергию от простуды?

Что же такое простуда?

Под простудой мы чаще всего понимаем недомогание, сопровождающееся чиханием и насморком, болями в горле. Далеко не все относятся серьёзно к простуде, считая, что пройдёт само и вообще это пустяки. Но на самом-то деле простуда – это инфекционное вирусное заболевание верхних дыхательных путей, оно чревато воспалительным процессом слизистых оболочек, быстрее всего – гортани и носа.

Вот привычная схема процесса возникновения простуды:

  1. переохлаждение;
  2. першение в горле;
  3. насморк;
  4. кашель и т.д.

Учитывая тот факт, что простуда относится к инфекционным заболеваниям, избегать приёма лекарств просто глупо. Многие препараты снимают некоторые симптомы болезни, дают нам кажущееся облегчение, но избавиться от простуды за два дня, можно сказать, нереально.

А что есть аллергия?

Аллергией же называется состояние повышенной чувствительности организма относительно определённого вещества или веществ (то есть аллергенов). Развивается аллергия при повторном воздействии этих самых веществ.

Проявляется аллергия в основном:

  • кожными сыпями;
  • раздражением слaизистых оболочек;
  • общим недомоганием.

При развитии аллергии чаще всего страдают желудочно-кишечный тракт, кожные покровы, респираторный путь.

Не забывайте о том, что сильной предпосылкой к возникновению аллергических реакций могут быть кишечные паразиты. Они выделяют в кровь токсины, которые являются продуктами их жизнедеятельности, это и будет причиной возникновения целого списка аллергических реакций.

Признаки отличия

Скорее всего, у вас аллергическая реакция если:

  • насморк, слезотечение, заложенность носа, чихание и першение в горле повторяются при схожих условиях;
  • они мучают долго, в течение нескольких дней;
  • они не сопровождаются интоксикацией организма. То есть, боль в мышцах, слабость и утомляемость вас не мучают;
  • возникает характерный зуд в носу. Он ощутим в задней части носа и облегчить его проблематично;
  • тёмные круги под глазами. Такой симптом вызван неспособностью в этой области вен к дренажу. Обусловлено хронической заложенностью носа.

Обратите внимание на выделения из носа. При простуде они густые, имеют желтоватый или зеленоватый окрас. При аллергии выделения прозрачные и жидкие.

Если, к примеру, у вас аллергия на пыль, дома за уборкой вы будете постоянно чихать, но, выйдя на улицу, все симптомы исчезнут.

Что делать до посещения врача?

Не взирая на то, что явилось аллергеном, следует при возникновении специфической реакции организма отказаться от употребления некоторых продуктов. Они могут увеличить нагрузку на организм, который и без того просит о помощи. Это, прежде всего, шоколад, консервы, молочные продукты, копчёности, цитрусы, йогурты. Откажитесь от сладкой газировки, заменив её на чай и минеральную воду.

Конечно, постарайтесь выяснить, что за аллерген вызвал такое состояние. Если это цветение или пыль, вы поймёте, сменив обстановку.

Но к врачу надо обратиться оперативно! При хорошем лечении можно не только уменьшить симптомы, но и вообще от них избавиться. Если вы будете сидеть сложа руки, то риск осложнений огромен. Нередко в таких случаях обычная аллергическая реакция переходит в атопическую бронхиальную астму.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий