Вы здесь

Как отличить аллергию на кошек от других заболеваний?

thumbnail
Аллергия на кошек: симптомы у взрослых и детей, а также как предупредить заболевание
Аллергия на кошку? Или нет? Фото с сайта improvehealth.ru

Аллергия на домашних животных является одним из распространенных видов этого заболевания, причем именно кошки в большинстве случаев являются аллергенами. Многие заблуждаются, полагая, что аллергию вызывает шерсть, на самом деле, это не так, поэтому симптомы возникнут даже если завести сфинкса или корниш-рекса, то есть породы, которые не имеют на теле шерсти или ее количество незначительно.

Аллергию вызывает протеин – вещество, которое содержится в слюне, моче и омертвевших частицах кожи животного. Как только в доме или другом помещении аллергик сталкивается с этим веществом, организм благодаря иммунной системе быстро определяет протеин и через определенное время появляются первые симптомы.

Симптомы аллергии на кошек у взрослых

Симптомы аллергии на кошек трудно перепутать с каким-либо другим заболеванием, хотя определить, что именно кошка является аллергеном, можно только после определенного периода наблюдений и сдачи анализов. Основные симптомы аллергии на кошек обычно проявляются в комплексе, но иногда у человека наблюдаются только некоторые из них:

  • заложенность носа или насморк;
  • слезливость и раздраженность глаз;
  • регулярное чихание;
  •  симптомы, которые наблюдаются и при астме: хрипы, кашель и одышка;
  • местные покраснения в тех местах, где укусил или поцарапал кот, попала слюна;
  •  при осложнениях появляется отечность;
  •  неприятные ощущения в горле.

Однако проявление этих симптомов, кроме последнего, не дает полной гарантии, что виновником заболевания является именно кот. Обычно врачи советуют просто на несколько дней убрать из помещения животное и посмотреть за изменением состояния здоровья человека, точный ответ могут дать результаты анализа крови и кожные пробы.

Симптомы аллергии на кошек у детей

Раздражителей очень много, поэтому сложно определить, является причиной недомогания кот или что-то другое. Родителям следует присмотреться к ребенку.

Если после общения с кошкой ребенок становится вялым и сонливым, он чешет кожу и глаза, появляются пятна на определенных участках тела, может наблюдаться заложенность носа и слезоточивость, скорее всего это именно та аллергия, о которой мы говорим.

У детей, страдающих атопическим дерматитом, после общения с животным может происходить обострение заболевания. Помогут определить симптомы аллергии на кошек фото, на которых изображены местные высыпания рядом с укусом или царапиной кошки и по всему телу.

Как предупредить аллергические реакции у взрослых и детей?

  • Аллергию вылечить полностью нельзя, поэтому детям и взрослым, страдающим от общения с пушистым питомцем, необходимо знать, как избежать последствий контакта.
  • Самое главное – стараться не бывать рядом с животным и обязательно иметь в домашней аптечке антигистаминные и противоотечные средства, а также препараты для повышения иммунитета. Детям старше 5 лет и взрослым врачи рекомендуют пройти курс аллергических прививок, даже если они не помогут полностью, то значительно укрепят организм.
  • После общения с животным нужно провести влажную уборку в помещении. Если кот был в доме, где живет аллергик, почистить ковры и постирать шторы. Врачи рекомендуют в спальне, где живет человек, страдающий от аллергии, не стелить ковровые покрытия и тяжелые шторы, так как они притягивают аллергены. В результате симптомы будут проявлять даже в том случае, если нет кота.
  • Постараться ограничить тесные контакты с людьми, в доме которых есть кошки, так как аллергены могут находиться на их одежде и обуви.
  • Если по каким-либо причинам кота приходится оставлять в доме, то нужно следить за его гигиеной: регулярно купать, вычесывать, следить за чистотой его миски и лотка, убирать шерсть и запрещать животному ходить в комнаты, где аллергик проводит много времени.

Симптом сниженного иммунитета?

Родители должны знать, что аллергия у ребенка – это не просто реакция организма на раздражитель, но и симптом ослабленного иммунитета. Именно поэтому во время первых симптомов аллергии на кошек у детей необходимо давать не только антигистаминные препараты, но и проводить иммунотерапию. Врачи рекомендуют регулярно укреплять иммунитет детей, даже если аллергия не проявляется.

Порода кошки имеет значение?

Учеными установлен интересный факт: различные породы кошек могут вызывать разные симптомы, причем процесс может протекать легче или сложнее. Например, протеины животных светлых окрасов менее аллергичны, чем темных, а осложнения в виде отечности вызывают аллергены темных некастрированных котов.

Иногда аллергики все-таки решаются на приобретение кота породы сфинкс, ориентал или корниш-рекс, полагая, что полное отсутствие шерсти или ее небольшое количество не вызывает аллергии, но протеины животное все-таки выделяет, хоть и в меньшем количестве, а значит, избежать заболевания не удастся, несмотря на то, то оно будет протекать в более легкой форме.

Аллергики должны опасаться длинношерстных пушистых пород, таких, как ангорская, персидская, мейн-кун, сибирская кошки. Именно после общения сними аллергия проявляется уже через несколько минут и сопровождается целым комплексом симптомов.

Что нужно знать о пигментных пятнах на лице? И как от них избавиться.

Родинки: почему появляются и нужно ли с ними что-то делать, читайте в нашей статье.

Аллергией на кошек страдает большое количество взрослых и детей, но, несмотря на это, многие не воспринимают ее серьезно и начинают заниматься самолечением. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как вначале все-таки стоит убедиться, что аллергеном является именно кошачий протеин, а затем обратиться за помощью к аллергологу-иммунологу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Евгений Жова
  • Евгений Жова
  • 12 Ноя 2013 в 06:40
Моя аллергия на собак не сравнима с аллергией на кошек. При контакте с собакой в закрытом помещении, у меня через некоторое время начинается приступ настоящей астмы. Кошку я переношу нормально. Может у других наоборот?
Аватар пользователя Карина
  • Карина
  • 3 Окт 2016 в 16:06
Как известно, гистамин отвечает за появление признаков кошачьей аллергии, соответственно, основной задачей при терапии является блокирование этих симптомов. Если в следствии контакта с кошкой у вас наблюдается высыпание, можно использовать специальные мази – это уже лечение местного действия. Кроме этого, можно применять гормональную терапию, только этот способ лечения, как правило, назначает доктор.

Добавить комментарий