Вы здесь

Как открыть шампанское и остаться в хорошем настроении

thumbnail
Как открыть шампанское: классический способ и по-гусарски
Правильно открыть шампанское - уже половина праздника!

Оглавление:

  1. Что делать перед тем, как открыть шампанское
  2. Открыть шампанское может каждый
  3. Стоит ли открывать шампанское по-гусарски

Знатоки хороших алкогольных напитков уверены, что к каждому нужен определенный подход. Немаловажно и то, как открыть шампанское – считается, что от этой правильно выполненной процедуры вкус его только улучшается. Если же пробка все-таки стреляет – часть приятных ощущений теряется. Но дело не только во вкусе. Чтобы вылетевшая из горлышка с большой скоростью корковая пробка ничего не повредила вокруг и никого не травмировала, есть несколько проверенных правил, которые надо соблюдать перед тем, как разлить искристый напиток по бокалам.

Что делать перед тем, как открыть шампанское

Прежде чем приступить к столь любимой всеми непростой процедуре раскупоривания бутылки шампанского, следует немножко к ней подготовиться:

  1. Охладить бутылку. Известно, что бутылки с шампанским подаются официантами в специальных ведерках с колотым льдом. Это делается не ради шика. Прохладный напиток не пенится и ведет себя спокойно. Пробка с охлажденной бутылки при правильных действиях легко оказывается в руке, не начинает представлять угрозу для всех сидящих за столом.
  2. Нельзя держать шампанское в морозилке. Процесс откупоривания очень затруднится. Шампанское перед тем, как его будут открывать, должно быть охлажденным до 10-15 гр. C.
  3. Держать бутылку спокойно и ни в коем случае не трясти, если нет цели залить себя и весь стол шипучей пеной.

При правильном выполнении всех перечисленных действий ни у кого не должно возникнуть никаких проблем с наполнением бокалов искристым шампанским.Но самая главная задача перед праздником, это, конечно, правильно выбрать шампанское.

При правильном открытии бутылки брызгов не будет

Открыть шампанское может каждый

Не секрет, что многие дамы просто приходят в паническое состояние, когда видят, что вот-вот шампанское откупорится. И только малая часть слабой половины способна совершить подобное действо. На самом деле этот процесс не так уж и страшен. Достаточно соблюсти определенный ритуал:

  1. Осторожно снимается фольга.
  2. Петля на металлической сетке несколько раз проворачивается и ослабляет ее.
  3. Бутылка держится правой рукой, а пробка упирается в ладонь левой.
  4. Бутылка держится наклонно. Постепенно надо начать ее вращение. При этом пробка не должна двигаться. Круговыми движениями довести пробку почти до того, что она готова вылезти из горлышка.
  5. Плавно вытянуть пробку.

Не стоит забывать, что нельзя направлять бутылку ни на себя, ни на гостей, во избежание неприятных сюрпризов.

Стоит ли открывать шампанское по-гусарски

Способ, описанный выше, можно назвать классическим. Его можно применять на всех мероприятиях. Однако шампанскому иногда на очень веселых и торжественных праздниках отводится дополнительная роль, помимо роли приятного напитка. Шампанское, прежде всего – это взрыв, всплеск эмоций. Это своеобразный ключ, с помощью которого дается сигнал к началу бурного веселья. Это прекрасно понимали военные еще в прошлых веках, и поэтому был изобретен иной, далеко не безопасный способ. Многие о нем слышали, но не все знают, как открыть шампанское по-гусарски и не испортить праздник. Изображать гусара рекомендуется только тем, кто уже освоил классический вариант.

Откупоривание по-гусарски выглядит зрелищно

Советы знатоков:

  1. Следует запастись хорошим большим ножом.
  2. Дно охлажденной бутылки – в левой руке под углом в 45 гр.
  3. Снимается фольга и ослабляется проволочная сетка.
  4. Нащупываются на бутылке швы сбоку.
  5. Нож повернут острием на себя.
  6. Держа нож плашмя, тупой стороной следует сильно ударить по пробке. Нож должен двигаться как бы скользя вдоль бокового шва.

Хорошим результатом считается срез горла бутылки с первого раза. Не должно быть никаких осколков.

Следует запастись несколькими бутылками для тренировок. Получается обычно не сразу.

Стоит помнить, что открывая шампанское по-гусарски, есть большой риск пораниться стеклом самому и травмировать гостей, не забывайте, что пробка достигает большой скорости.

Какой бы способ откупоривания шампанского ни избрали, главное, чтобы процесс прошел без происшествий, а игристое вино улучшило настроение и украсило застолье.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий