Вы здесь

Как остановить кровь из носа: доврачебная помощь и народные средства

thumbnail
Как остановить кровь из носа: народные средства и советы, что делать до прихода медиков
Носовое кровотечение, если оно не носит регулярный характер, не должно вызывать у вас паники, справиться с недугом можно в домашних условиях.

Оглавление:

  1. Первая помощь медикаментами
  2. Народные способы помощи
  3. Как помочь ребенку?

В любое время года находятся люди, страдающие носовыми кровоизлияниями. Поэтому о том, как остановить кровь из носа, приходится задумываться часто: этой проблемой страдают люди, имеющие гипертонию, нарушения свертываемости крови, повреждения носа или его слизистой, а также претерпевающие изменения гормонального фона. Также такое кровотечение открывается от перенапряжения, при очень жаркой и сухой погоде, химическом, термическом или радиационном воздействии.

Первая помощь медикаментами

Остановить кровь возможно и при применении сухого ватного тампона

Кровотечение можно остановить, применив сужающие сосуды носовые капли. Также в ноздрю можно вставить ватный тампон, предварительно смочив его в кислоте хлоруксусного типа или в ваготиле. Эти вещества прижигают ранку в носовой полости, тем самым прекращая кровотечение.

А вот как остановить кровь из носа при высоком давлении, лучше спросить у лечащего врача. Первая медицинская помощь, конечно, точно такая же, но у гипертоников кровь течет чаще и обильнее, поэтому им необходимо соответствующее лечение от повышенного давления. Не стоит пренебрегать походом к терапевту, так как такое кровотечение – признак возрастающего риска инсульта.

Народные способы помощи

Если медикаментов под рукой нет или использовать их мало желания, можно задуматься, как остановить кровь из носа народными средствами. Они не всегда приятны, но в большинстве случаев эффективны. Однако следует быть выборочным в таких средствах: некоторые просто абсурдны. Ниже представлена подборка наиболее рациональных способов остановки кровотечения из носа:

  1. Закапайте в ноздрю немного натурального сока лимона или вложите кусочек растертого в кашицу свежего тысячелистника.
  2. Используйте тампон, пропитанный отваром ползучего тимьяна или соком крапивы.
  3. Вставьте кусочек предварительно смоченной в перекиси водорода ваты в кровоточащую ноздрю.
  4. Поднимите правую руку вверх, левой зажмите правую ноздрю, если кровь течет из нее. Поменяйте руки местами в ином случае.

Народные методы удивляют, но они действенны

Для профилактики частых кровотечений в народе рекомендуют кушать хотя бы 15 дней листья алоэ, пить отвар коры калины, капать в нос рыбий жир, ежедневно смазывать носовую полость домашней мазью: 50 мл вазелина + 1 ч.л. аира или 3 мл настойки тысячелистника. Медики же прописывают от частых кровотечений прием аскорутина и его компонентов по отдельности, витамина К, которого много в луке, шпинате, брокколи и всех видах капусты.

Как помочь ребенку?

У детей носовые кровотечения происходят по тем же причинам, что и у взрослых. Как остановить кровь из носа у ребенка без травмирования его слизистой обжигающими медикаментами? В первую очередь оглянитесь вокруг в поисках материала, из которого можно изготовить тампон: это может быть вата, марля, даже платок или кусочек ткани. Затем приложите к переносице малыша что-нибудь холодное: замороженный продукт или хотя бы смоченную в прохладной воде салфетку.

Ребенок должен быть в сидячем положении, голова – не отклонена. Если его положить или запрокинуть голову назад, кровь пойдет в горло, что вызовет тошноту или даже захлебывание.

Ничего для первой помощи под рукой нет? Тогда крепко зажмите нос малютки рукой или платком, посадите его на колени и слегка наклоните вперед. Сидите в таком положении не менее 10 минут, не стоит разворачивать ребенка, чтобы посмотреть, прошел ли недуг, раньше этого срока.

Самое важное, помните: как и кому бы вы ни останавливали носовое кровотечение, если результата нет в течение получаса, вызовите врача.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий