Вы здесь

Как определить звание по погонам различных родов войск

thumbnail
Как определить звание по погонам: на суше и на море
Важно уметь отличать звание представителя закона по его погонам.

Оглавление:

  1. Полиция
  2. Сухопутные войска
  3. Соответствие чинов военно-морского флота и сухопутных войск

Знание погон поможет избежать неловких ситуаций, которые иногда возникают при общении с человеком в форме. Пригодится такая информация не только новобранцам или женам военных, но и обычным гражданским лицам. Например, на дороге или в городе, обратив внимание на погоны российской армии, сразу становится возможным установить, в каком звене военной иерархии находится служащий.

Полиция

Из всех людей в форме гражданским лицам чаще всего приходится иметь дело именно с представителями правоохранительных органов. Они, обращаясь к вам, обязаны представиться. Но подобные формальности соблюдаются далеко не всегда, так что в первую очередь стоит разобраться с тем, как определить звание по погонам полиции:

  1. Рядовой – не имеет никаких знаков различия.
  2. Сержанты – 2 горизонтальные полосы желтого цвета для младших, 3 для сержантов и одна широкая для старших.
  3. Старшина – широкая вертикальная желтая линия.
  4. Прапорщики – две маленькие звездочки или 3 для старших.
  5. Лейтенанты – красная, идущая вдоль погона, полоска, на которой расположена маленькая звездочка, или 2 малые, или 3.
  6. Капитан – 4 маленькие.
  7. Майор – 2 красные вертикальные полосы и звезда среднего размера.
  8. Подполковник – 2 полоски и 2 средних звездочки.
  9. Полковник – 2 линии и 3 средних.

Генералов отличают звезды самого большого размера. 1–2–3–4 большие соответствуют должностям генерал-майора, генерал-лейтенанта, генерал-полковника и генерала полиции Российской Федерации.

Вас повысили? Тогда вам нужно узнать, как правильно пришивать погоны на китель.

Таблица погон

Сухопутные войска

Зная, как определить звание по погонам сотрудников полиции, не составит труда разобраться и с армией. Рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин выделяет надпись ВС (вооруженные силы). У нижних чинов других обозначений нет, у ефрейторов – имеется уголок, направленный вверх, у остальных: два с просветами, три, четыре без просвета и пять с одним просветом соответственно.

Прапорщиков отличают 2 и 3 малые звездочки. Лейтенанта и капитана – вертикальная полоска красного цвета и 1–2–3–4 малых соответственно. Майора, подполковника и полковника – 2 линии и 1–2–3 звезды среднего размера. У генерал-майора, генерал-лейтенанта, генерал-полковника и генерала – от одной до четырех больших. Маршал Российской Федерации – государственный герб и очень большая звезда.

Погоны маршала

Соответствие чинов военно-морского флота и сухопутных войск

Корабельные ранги отличаются от воинских, а вот погоны и там, и там соответствуют. Так что если знать, какие воинские должности эквивалентны морским – определить корабельный ранг также не составит труда.

Рядовой в наземных войсках соответствует матросу на флоте, ефрейтор – старшему матросу, сержанты – старшинам третей, второй и первой статьи, старшина равняется главному корабельному старшине. От младшего лейтенанта и до капитана названия должностей совпадают. Майор, подполковник, полковник – капитан третьего, второго и первого ранга соответственно. Наземные генералы эквивалентны контр-адмиралу, вице-адмиралу и адмиралу. Командующим является адмирал флота.

Различая воинские звания и погоны, а также понимая военную иерархию, вам не составит труда правильно обращаться к представителям вооруженных сил. Теперь вы можете не бояться допустить досадную ошибку или неумышленно проявить неуважение, вызванное элементарным незнанием.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий