Вы здесь

Как оформить гостевую визу в Германию по приглашению, и какие документы для этого нужны?

thumbnail
Как оформить гостевую визу в Германию по приглашению, и какие документы для этого нужны?
Оформляя гостевую визу в Германию, соберите весь пакет документов и вовремя придите на собеседование в консульское учреждение

Оглавление:

  1. В чем сложность оформления гостевой визы в Германию?
  2. Что лучше – национальная или шенгенская гостевая виза в Германию?
  3. Оформление гостевой визы в Германию
  4. Необходимые документы для гостевой визы в Германию
  5. Места, где можно оформить гостевую визу в Германию из России

Германия – это одна из самых развитых и благополучных стран Европы. Многие люди мечтают не просто съездить в Германию, а остаться там жить на продолжительный период или же навсегда. Поэтому в ФРГ существует большая проблема в области миграции, осложненная некоторыми традиционными особенностями немецкого общества. Дело в том, что добиться официального вида на жительство в Германии намного легче если человек фактически находится в самой Германии, а не за ее пределами.

В чем сложность оформления гостевой визы в Германию?

Простые немцы традиционно предприимчивый и прагматичный народ, и в их социуме достаточно много коренных жителей, неплохо подрабатывающих на проблемах мигрантов (фиктивные приглашения, браки и т. п.). В связи с этим в Германии очень большое внимание уделяют въездным правилам, которые являются одними из самых жестких во всей Европе. Сделав больший упор на строгости оформления въезда, немцы во многом решают проблему незаконной миграции малыми силами. Вот почему не стоит удивляться немецкой дотошности при оформлении виз любых видов, а тем более не стоит возмущаться по этому поводу в лицо сотрудникам германского посольства и его консульств – их основной работой является благополучие своей страны, и перед ними руководством поставлены определенные задачи по части въездной фильтрации, весьма далекие от желания угодить всем желающим поехать в Германию.

шенгенская виза

Однако не стоит впадать по этому поводу в уныние. Действительно, даже простая гостевая виза в Германию по приглашению выдается не просто так и кому захочется. Но если знать все необходимые пропускные критерии и постараться максимально соответствовать им, то никаких особых проблем получение визы не составит. Строгость совсем не означает частые отказы – их каждый год не более 10% от общего числа запросов по разрешению на въезд, и чтобы не попасть в них к оформлению визы нужно относиться со всей немецкой обстоятельностью.

Оформляя визу в Германию, нужно уяснить главный принцип, согласно которому работает фильтрация запросов на визу в эту страну – это очень высокая степень индивидуального подхода. То есть все запросы рассматриваются консульскими учреждениями обособленно, минуя шаблонно-бюрократический порядок, по целому ряду известных и неизвестных критериев, начиная от валидности документального пакета и до внешнего вида посетителя и его манеры общения.

Это не домыслы – в германских консульствах при собеседовании действительно пристально обращают внимание на многие второстепенные детали, помимо главных. Поэтому при непосредственном общении с работниками посольства нужно стараться максимально походить на «культурного немца», – плюсовые зачеты по этому пункту могут даже разрешить некоторые проблемы с основными требованиями.

Что лучше – национальная или шенгенская гостевая виза в Германию?

Многие интересуются тем, как получить гостевую визу в Германию именно из-за более лояльной процедуры ее оформления. Поэтому гостевые визы получают не только гости, но и простые визитеры, которым нужно съездить в Германию или Шенген. В отличие от других вариантов, гостевая виза предполагает некоторое разделение хлопот по оформлению между двумя сторонами: приглашенным и пригласителем. Такое разделение уменьшает нагрузку на приглашенного.

Для частно-посетительных поездок гостевая виза в Германию может оформляться как в национальном формате (категория «D»), так и в шенгенском (категория «C»). Тут следует сделать выбор в соответствии со своими потребностями, для чего нужно ясно понимать отличия этих двух категорий.

праздник пива в Германии

Наиболее ценная в практическом смысле виза как раз национальная, а не шенгенская. Потому что получить свободный доступ к перемещению в шенгенской зоне весьма нетрудно уже по приезду в Германию, оформив разрешительный документ на пребывание в стране формата «Aufenthaltstitel». Это разрешение открывает точно такие же возможности свободного перемещения по шенгену, как и у визы типа «С». У национальной визы больше возможностей – в первую очередь это более долгий срок пребывания в стране, который может быть много дольше, чем жесткие 90 дней на полугодие чем у шенгенского типа. Однако к выдаче национальной категории виз предъявляются повышенные требования, из-за чего срок ее оформления может занять недели или даже месяцы, а процентация отказов много выше, обусловленная особо тщательными проверками соответствия предоставленной информации. Основная документация в этом случае заполняется на немецком языке. Также, в некоторых случаях, требуется определенный уровень владения немецким языком.

 

Шенгенскую же визу получить много проще и быстрее – максимум в пару недель, но обычно это несколько дней (в среднем три). Особенно тщательно предоставленные достоверные данные или сочиненные легенды не проверяются. Знания языка не требуется.

Основываясь на этих данных, нужно выбрать наиболее подходящую категорию визы. Например, если в Германию необходимо просто съездить в гости, посмотреть достопримечательности Берлина или помотаться по шенгену по разным делам, то лучше, конечно, оформлять категорию «С». А если предполагается длительное пребывание у родственников или планируются попытки заработка и устройства на ПМЖ, то лучше озаботиться получением национальной визы.

Оформление гостевой визы в Германию

Правильное и внимательное оформление гостевой визы в Германию позволит получить визу в эту страну с наименьшими временными и эмоциональными затратами. Оформление гостевой визы имеет несколько этапов.

Этап первый  - появляется потребность визита в Германию

С этого момента необходимо приблизительно определиться с границами сроков для оформления и поездки, на основании своих потребностей и имеющегося приглашения. Если в наличии приглашения нет, то оно добывается, не нарушая никакого законодательства, благо онлайн-возможностей для этого предостаточно. Естественно, что приглашение от посторонних или почти посторонних людей не должно афишироваться на собеседовании в консульстве. На этом же этапе определяется требуемая категория визы.

Видео о том, как оформить гостевую визу в Германию

Этап второй - определение региона консульского учреждения

Дело в том, что по правилам немецкой стороны ее консульства обслуживают строго определенные сегменты стран, если их территория довольно обширная, как, например, в России. Зачастую для некоторых это не очень удобно, но тут ничего не поделать. Определив требуемое консульство, нужно зайти на его сайт в интернете. Заходить требуется на сайт консульства обслуживающего именно ваш регион, а не на сайт любого консульства Германии – это важно, ввиду некоторых различий в процедурах оформления и в составе полного пакета документации.

На сайте своего консульства нужно ознакомиться со всеми представленными там правилами процедур оформления и скачать перечень необходимой документации, а также различные дополнительные бланки (если они нужны). На этом же сайте сделать переход в раздел подачи анкетного заявления и, скачав его, внимательно ознакомиться с содержанием всех граф. Потом эти графы нужно корректно заполнить требуемой информацией на черновом документе. Затем аккуратно перенести все данные в анкету на сайте и зарегистрировать ее на нем. Все это нужно потому, что на некоторых сайтах консульских учреждений на заполнение анкеты выделяется лимитное время (около получаса). Зарегистрированное заявление распечатывается и приобщается к папке для сбора документации.

Этап третий - собрать всю указанную на сайте консульства документацию и подготовиться к собеседованию

В указанный при регистрации анкеты срок необходимо лично явиться в консульское учреждение и подать пакет документов на рассмотрение. Также нужно будет оплатить консульский сбор. Для стран СНГ он обычно составляет 60 евро для национальной визы и 35 для шенгенской. Собеседование будет назначено в этот или в другой день, в зависимости от обстоятельств.

Этап четвертый - завершающий

После собеседования и положительного решения по визовому вопросу нужно забрать в назначенный консульством день подготовленную документацию и подготавливаться к отъезду в соответствии с определившимися сроками.

Так как оформить гостевую визу в Германию в последнее время можно только при личном участии, то не следует верить предложениям о полном оформлении визы другим физическим или юридическим лицом.

флаг Германии

Необходимые документы для гостевой визы в Германию

Необходимые документы для гостевой визы в Германию нужно подготавливать со всей внимательностью и тщательностью потому, что известны случаи отказов в визе по не зависящим от заявителя причинам только на основании неполно составленной документации.

Пакет документов для гостевой визы должен включать:

  • Официальное или неофициальное приглашение от немецкой стороны с ксерокопией первого разворота паспорта – неофициальное приглашение более легко оформить, зато официальное приглашение (Verpflichtungserklarung) имеет иммунитет к его игнорированию в отличие от первого варианта.
  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 4-х месяцев и его ксерокопии – практика показывает, что лучше иметь минимум шестимесячный запас валидности паспорта.
  • Зарегистрированное анкетное заявление и его ксерокопия.
  • Цветные фотографии в трех экземплярах (35x45 мм), сделанные не позднее 90 дней до момента предъявления и соответствующие консульским нормам – фотографироваться лучше в консульстве одновременно со сдачей биометрии, что сейчас уже обязательная процедура.
  • Две ксерокопии внутреннего паспорта приглашаемого – все страницы паспорта, а также ксерокопии прошлых загранпаспортов (при наличии).
  • Документация с подтверждением материальной обеспеченности приглашаемого лица из расчета 50 евро в день на человека – лучше предъявить карточный счет (наличные купюры не учитываются).
  • Документы, подтверждающие гарантированное возвращение приглашенного на родину – это может быть самая разная документация, наподобие брачного свидетельства, свидетельств о рождении детей, трудовая книжка, сертификаты на недвижимость и т. п.
  • Медицинский страховой полис суммой не менее 30 тыс. евро, покрывающий весь период пребывания приглашенного в Германии – лучше, чтобы полис покрывал несколько больший период и был оформлен страховой компанией из ЕС (его стоимость обычно не превышает 100 евро).

Правильно подготовив все эти документы на гостевую визу в Германию, можно быть уверенным в положительном решении консульского учреждения о выдаче разрешения на въезд.

Места, где можно оформить гостевую визу в Германию из России

Гостевая виза в германию из России оформляется в следующих учреждениях:

  • Посольство в Москве;
  • Консульство в Санкт-Петербурге;
  • Консульство в Калининграде;
  • Консульство в Новосибирске:
  • Консульство в Екатеринбурге.

Нужно учесть, что для Российской Федерации с 14 сентября 2015 г. вступает в силу присоединение к системе «ВИС» (Визовая информационная система), которое обусловливает только личное участие при сдаче всей биометрии. Такое решение позволяет повысить качество и безопасность зарубежных визитов частных лиц.

Вы уже пытались сделать гостевую визу в Германию? С какими трудностями Вы столкнулись? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Видео о гостевой визе в Германию

Рассказываю алгоритм действий для приглашения родственников или друзей к себе в Германию. Список документов. Куда обращаться. Показываю здание нашего областного (Штарнберг) министерства по делам иностранцев под Мюнхеном.

2014-07-14



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий