Вы здесь

Как очистить стиральную машину от накипи разными средствами (лимонной и уксусной кислотой, порошками)?

thumbnail
Как очистить стиральную машину от накипи разными средствами (лимонной и уксусной кислотой, порошками)?
Одно из самых эффективных средств от накипи на ТЭНах в стиральных машинках – лимонная кислота

Оглавление:

  1. Причины загрязнений стиральной машинки
  2. Причины возникновения накипи на ТЭНе
  3. Очистка фильтра сливного насоса
  4. Очистка ТЭНа
  5. Очищение стирального барабана
  6. Очищение контейнера для стирального порошка

В современных домохозяйствах, заставленных техникой, нет-нет, да и выходит из строя без видимых причин стиральная машина. Хотя причина эта проста – накипь. Отложения нерастворимых в воде солей постепенно нарастают на ТЭНе (трубчатом электронагревателе), пока он не перегорает. Поэтому важно знать, как очистить стиральную машину от накипи.

Причины загрязнений стиральной машинки

Какую бы марку стиральной машины вы ни выбрали, о ней все равно нужно регулярно заботиться. Как правило, к загрязнению нагревателей приводят следующие причины:

  • грязная или жёсткая водопроводная вода;
  • перенасыщенность стирального порошка химическими добавками;
  • постоянное использование машины в режиме интенсивной стирки.

Видео об удалении накипи в стиральной машине

Хуже всего, что грязь предпочитает скапливаться в самых труднодоступных местах агрегата, где до неё просто невозможно добраться руками, а пытаться просунуть туда что-то острое опасно из-за риска повреждения машины. Поэтому грязь всё больше и больше наслаивается, и, в конце концов, машина, не выдержав, ломается. Ремонт же стиральных машин дорог, если вообще доступен. Поэтому не стоит доводить домашнюю помощницу до такого состояния, а лучше задуматься, как удалить накипь в стиральной машине автомат, почистить её барабан, ТЭН и бак. Своевременное обслуживание продлит стиральной машине жизнь.

Причины возникновения накипи на ТЭНе

В жёсткой воде присутствует много карбонатных солей кальция и магний, которые при нагревании разлагаются, выделяя углекислоту и нерастворимый осадок, который, смешиваясь с частичками грязи и ржавчины, откладывается коркой на ТЭНе и баке машины. Покрывающая нагреватель корка препятствует передаче тепла, в результате чего ТЭН перегревается, а вода греется дольше, растёт расход электричества. Грязь из воды засоряет впускной клапан, что быстрее выводит из строя его детали. Опасней всего для машины являются отключения и ремонт в системе водоснабжения, после которых вода изобилует грязью.

О наличии на ТЭНе грязи можно узнать самостоятельно. Нагреватель обычно находится под барабаном, иногда чуть смещаясь в сторону. Можно посветить фонариком сквозь отверстия в барабане и попытаться разглядеть нагреватель. Барабан можно слегка поворачивать, ища наиболее удобный ракурс и добиваясь равномерного освещения. Так можно понять, нужно ли удаление накипи в стиральной машине.

Очистка фильтра сливного насоса

Эта совсем незаметная деталь частенько засоряется. Такой неисправностью нередко пользуются недобросовестные мастера, беря большие деньги за «спасение» стиральной машины, которая вовсе и не сломана, а просто требует чистки сливного фильтра. Он расположен в самом низу передней стороны машины, его обычно выдаёт прямоугольный лючок. Найдя его, нужно:
  1. Открыть его.
  2. За крышкой люка будет пробка, закрывающая патрубок сливного фильтра – прежде, чем её вынуть, нужно подставить под трубку поддон, поскольку оттуда польётся вода.
  3. За пробкой и скапливаются волосы, пуговицы и прочий мелкий мусор, который задерживается после каждой стирки сливным фильтром. Оттуда разносится характерный канализационный запах. Надев резиновую перчатку, нужно удалить из фильтра всю грязь и промыть его под проточной водой, а затем водрузить на место.
  4. Желательно прочищать фильтр после любой стирки или хотя бы раз в месяц.

Очистка ТЭНа

Эта деталь стиральной машины чаще всего выходит из строя. В наших краях почти повсеместно вода имеет повышенную жёсткость, содержит соли металлов, ржавчину. Такая среда ведёт себя особенно агрессивно по отношению к ТЭНам, которые часто не выдерживают и выходят из строя, если своевременно не использовать средство для удаления накипи в стиральных машинах. Ведь каждая стирка лишь прибавляет слой накипи, а когда её корка становится слишком большой, то машина просто перестаёт включаться. Если стиральная машина прямо в ходе стирки неожиданно отключается, то, скорее всего, это отказались работать её заросшие коркой ТЭНы.

Лимонная кислота

Первый способ – очистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой оказывается весьма эффективным. Чем сильнее зарос нагреватель, тем больше придётся взять лимонной кислоты. Обычно на агрегат вместимостью 5 кг хватает пяти пакетиков лимонной кислоты по 20 г (всего 100 гр). 4 из них можно высыпать в контейнер для стирального порошка, а последний – непосредственно в барабан, после этого задать режим стирки с высокой температурой. Когда вода будет сливаться, можно будет наблюдать выбрасываемые машиной грязно-серые куски накипи. Они могут также засорить сливной шланг, который после этого нужно будет вручную почистить. Для очистки ТЭНов можно дважды в месяц пользоваться лимонной кислотой.

Уксус

Второй способ - очистка стиральной машины от накипи уксусом. Этот способ менее популярен, поскольку уксусная кислота сильнее лимонной, а главное, она слишком уж «ароматная». При использовании уксусной кислоты могут пострадать элементы агрегата, сделанные из резины. С другой стороны, уксус действует быстрее и эффективнее. Его нужно залить в контейнер для порошка и в ёмкость для кондиционера и дальше включить режим стирки. Оценить это народное средство для чистки стиральных машин от накипи может каждый, рискнувший его испытать.

Порошок «Антинакипин»

Бытовая химия не могла обойти стороной эту проблему. В магазинах всегда есть порошок от накипи для стиральных машин, так и называемый «Антинакипин». Он также содержит несильную кислоту, растворяющую отложения накипи. Засыпав его в машину, следует включить подходящий режим. В результате химической реакции, ускоренной нагревом воды, ТЭНы освобождаются от толстой «шубы» отложений.

Калгон

Разрекламированный «Калгон» ничем не лучше, ведь это обычный умягчитель для воды, содержащий триполифосфат натрия и соду. Зато стоит упаковка «Калгона» в три раза дороже, чем все его компоненты по отдельности. Такую смесь можно приготовить и самостоятельно. На самом деле, «Калгон» не только не облегчает участь нагревателя, но даже усугубляет её. Если использовать это средство регулярно, то поверхность ТЭНа словно цементируется и становится твёрдой, что приводит к его быстрому перегоранию.

Кстати, средство от накипи для стиральных машин вводится в состав качественных стиральных порошков, как и другие полезные компоненты. Что касается «Калгона», то мастера сервисов просто рекомендуют о нём забыть. А вот описанная выше в любом из вариантов профилактика борьбы с накипью обходится гораздо дешевле и оказывается эффективнее.

Видео о том, как очистить стиральную машину от накипи

Очищение стирального барабана

В самом барабане стиральной машины известковые отложения и грязь также могут накапливаться. Хорошо, что в некоторых моделях есть специальная функция, предназначенная для автоматической очистки стирального барабана. В них достаточно лишь нажать на нужную кнопку и далее, без всякого вмешательства, наблюдать за течением процесса.

Если же такой функции нет, то для чистки барабана можно воспользоваться следующими советами:

  • Залить непосредственно в стиральный барабан около 100 мл отбеливателя и выбрать программу стирки при температуре не ниже 60 градусов (разумеется, без белья). После такой процедуры барабан освежится, а неприятные запахи из машины исчезнут.
  • Можно высыпать, опять же в барабан пару пакетиков лимонной кислоты и включить стирку в режиме кипячения. При наличии режима двойного полоскания, им следует также воспользоваться, чтобы лучше удалить налёт из барабана.
  • После каждой стирки дверцу стиральной машины нужно оставлять приоткрытой, пока все её внутренности не просохнут.

Очищение контейнера для стирального порошка

Этой ёмкостью мало кто интересуется: насыпав туда стирального порошка и залив кондиционера, просто захлопывают и запускают машину. Но если осмотреть этот узел придирчивее, то можно заметить и грязь, и грибок. Это не только неприятно выглядит, но также и контактирует при каждой стирке со стираемыми вещами.

Чтобы почистить контейнер для порошка от плесени, нужно:
  1. Вынуть контейнер из отсека (довольно просто).
  2. С помощью губки или старой зубной щётки, намыленной мылом, нужно оттереть всю плесень и отложения грязи, скопившиеся на корпусе.
  3. Чтобы избавиться от налёта в резервуаре для кондиционера, можно воспользоваться мощным средством для мытья унитазов, содержащим хлор – залить его в отделение на один-два часа.

Такую профилактику ёмкости для порошка несложно проводить, поэтому лучше ей пользоваться через 5 стирок, чтобы не дать развиться процессу загрязнения.

К тому же важна полная просушка этого контейнера – после каждой стирки (даже если планируется очередная стирка уже завтра) нужно вынуть контейнер и полностью высушить его, поставив в хорошо проветриваемое место.

А Вы чистите свою стиральную машину, и чем Вы это делаете? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий