Вы здесь

Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях: маслом, марганцовкой, углем, содой

thumbnail
Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях: маслом, марганцовкой, углем, содой
Самогон после перегонки обязательно необходимо очистить от сивушных масел.

Оглавление:

  1. Как очистить самогон маслом: пошаговая инструкция
  2. Два способа, как очистить самогон марганцовкой
  3. Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях

Самогон прочно ассоциируется с настоящим русским напитком, любовь к которому не угаснет, наверное, никогда. Секретные рецепты самогона, передающиеся из поколения в поколение, позволяют получить продукт удивительного вкуса и крепости. За минусом одного недостатка – непременно нужно очистить самогон от сивушных масел, под которыми подразумеваются опасные для человека побочные продукты спиртового брожения.

Как очистить самогон маслом: пошаговая инструкция

Механизм сложной химической реакции связывания продуктов брожения в комплексные соединения лежит в основе способа, как очистить самогон маслом. Весь процесс происходит в два этапа: выделение сивушных компонентов и вторичная перегонка чистого самогона.

  1. Домашний самогон нужно разбавить фильтрованной водой до объемной доли спирта 30% по спиртометру и перелить в бутыль большей вместимости.
  2. На каждый литр очищаемого напитка нужно добавить по 20 мл рафинированного растительного масла без запаха.
  3. Плотно закупорив емкость, масляно-спиртовую смесь следует интенсивно взболтать до образования мутных нестабильных хлопьев, после чего оставить состав в темном месте для протекания реакции примерно на сутки.
  4. По окончании химических процессов очищенный самогон окажется под масляным слоем. Для того чтобы разделить эту смесь потребуется тонкая резиновая трубка от капельницы. Подув на масляную пленку, в образовавшееся «окошко» нужно опустить один конец трубочки до самого дна, а со второго аккуратно потянуть на себя отфильтрованный самогон, и как только он польется, подставить чистую тару для сбора продукта.
  5. Получившийся напиток нужно подвергнуть повторной перегонке для достижения 40% крепости.

После вторичного концентрирования обязательно отфильтруйте конечный продукт через угольно-масляный или другой адсорбирующий фильтр.

Очистить самогон от сивушных масел

Два способа, как очистить самогон марганцовкой

Интересно, что отделить сивушные масла можно как от свежего, так и от давнишнего напитка, чья чистота вызывает опасения. Существует несколько способов, как очистить самогон марганцовкой:

  1. Быстрый способ подразумевает добавление кристаллов перманганата калия прямо в бутыль из расчета 1 г порошка на 1 литр самогона. После активного перемешивания на дне бутылки образуется вязкий осадок бурого цвета, который нужно отделить. Для этого жидкость над осадком сливается и несколько раз фильтруется.
  2. Более сложный вариант предполагает приливание к самогону марганцево-содового раствора и кристаллов поваренной соли, которые никак не повлияют на вкус напитка. Оставив бутыль на пару часов, нужно отфильтровать состав и перегнать для восстановления крепости.

Правильно проведенный процесс позволяет получить прозрачный и приятный по вкусу напиток без посторонних ароматов и послевкусия.

Марганцовка для очистки самогона

Как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях

Говоря об очистке, в первую очередь подразумевают безопасность продукта для здоровья, ведь чем сложнее способ, тем больше вредных веществ он удаляет. Есть еще несколько методов, позволяющих очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях. Важно учесть, что повторять их придется неоднократно – от трех до семи раз!

  1. Для выделения побочной фракции спиртового производства можно воспользоваться углем, точнее угольным фильтром, через который придется несколько раз пропустить самогон. Для лучшего результата на каждую фильтрацию можно заготовить отдельный адсорбирующий элемент.
  2. Допускается очистить самогон от сивушных масел содой. Этот метод аналогичен быстрой очистке марганцовкой, но его недостаток в том, что он удаляет по большей части только уксусную кислоту и ее производные.

Качественная очистка самогона может занять какое-то время и не всегда окажется легкой на практике, но лучше потратить несколько часов на фильтрацию, чем неделю провести в больнице под капельницей. Помните, что, независимо от выбранных способов очистки, в готовом напитке не должно быть резкого нехарактерного запаха и мутного осадка.

А как Вы относитесь к домашнему самогону? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий