Вы здесь

Как не потолстеть во время беременности?

thumbnail
Как не потолстеть во время беременности?
Чтобы не потолстеть во время беременности, не ешьте «за двоих»

Оглавление:

  1. Почему беременные полнеют?
  2. Умеренность в еде
  3. Предпочтение полезным продуктам
  4. Борьба с аппетитом
  5. Режим питания
  6. Сон в борьбе с лишним весом

Очень многие женщины переживают как не потолстеть при беременности. К сожалению, по причине возможной потери фигуры некоторые недалёкие женщины решают совсем не иметь детей. Хотя давно известно, что если во время беременности рационально и правильно питаться, то после родов любая женщина способна вернуться к первоначальному весу.

В период беременности женщинам не следует забывать про свой вес, ведь те из них, кто сильно поправляется в это время, могут получить гипертонию или сахарный диабет. Некоторые гинекологи даже считают, что у полных беременных рождаются более крупные дети, что осложняет течение родов. Хотя практика родовспоможения показывает, что это вовсе не обязательно.

Почему беременные полнеют?

Основными причинами набора веса беременной женщиной, которые нельзя обойти, являются:
  • перестройка гормонального фона под беременность;
  • увеличение массы самого плода в ходе беременности.

Есть и субъективный фактор, на который можно влиять – ленивость и бесконтрольное питание будущей мамы.

Если женщина озабочена тем, как не потолстеть во время беременности, то она должна продолжать во многом обычный образ жизни: не замыкаться дома, ограничивая себя, не лежать постоянно на диване, а делать примерно то же, что и до беременности, но без фанатизма. Если женщине нравится спорт, то она может продолжать заниматься йогой для беременных или аквааэробикой. Любительницы поболтать не должны запираться от подруг, допустимы и развлечения: выставки, концерты, театр, зоопарк. Беременность должна пройти ярко и насыщенно, чтобы не было времени грустить и заедать хот-догами тревоги. Лучше всего постараться держать себя в тонусе до самых родов, выполнять домашнюю физическую работу, носить детей, если таковые уже есть, посещать вернисажи и т.д. Если не давать организму расслабиться, то и роды пройдут более мягко, без стрессов. А главное, что женщина в этот период сможет с удовлетворением смотреть на своё отражение, видя там стройную и жизнерадостную красавицу с большим животиком не от еды, а от растущего внутри малыша.

Умеренность в еде

Наиболее важно правильное питание в течение первого триместра – в момент, когда закладываются органы младенца. Организм женщины в начале беременности должен в достатке снабжаться белками и витаминами. Но это не значит, что нужно заставлять себя есть за двоих, хотя этот вредный миф до сих пор популярен.

На самом деле, первые полгода беременности женский организм не нуждается в дополнительных калориях. Лишь в третьем триместре беременной потребуется примерно 200 лишних калорий, которые будет требовать уже крупный к тому времени плод.

Что такое 200 калорий – это 83 г кураги, большой банан, 2 бутерброда, небольшая картофелина, запеченная с сыром или 33 г орехов (по отдельности).

Видео о том, как не потолстеть во время беременности

Предпочтение полезным продуктам

Как не потолстеть беременной, если она продолжает есть, например, жирную жареную свинину, вместо того, чтобы заменить её варёным мясом кролика, индейки или курицы? Варёное мясо обеспечит женщину белком, а чтобы пополнить запасы фосфора и кальция, ей следует добавить к столу красную и морскую рыбу.

Чрезвычайно полезны во время беременности и такие питательные продукты, как молоко, творог, сыр, а творожным десертом можно заменить сладости. От белого хлеба нужно перейти к чёрному или зерновому. Чтобы не набрать лишний вес во время беременности, стоит заменить конфеты и разные сладости свежими или сухофруктами. Нужно всегда иметь под рукой такую еду, которая не принесёт вреда, например, тарелку с  яблоком или морковью, а вот конфеты и калорийное печенье лучше убрать куда-нибудь подальше.

Однако часто бывает, что во время беременности организм начинает настойчиво требовать чего-нибудь запретного – мучного или сладкого, жаренного или острого. В таком случае не стоит падать в обморок от желания, а можно позволить себе съесть немножко «запретного плода», главное, чтобы не переусердствовать.

Борьба с аппетитом

Частенько случается, что беременная женщина начинает испытывать приступы сильного голода, ей кажется, что она готова в этот момент «съесть целого слона». Но, боясь за свою фигуру, она начинает морить себя голодом.

Однако голодание категорически противопоказано при беременности, особенно в последнем триместре.

Чтобы приглушить аппетит, ей стоит есть чаще, 5-6 раз в день, но понемногу. Проще приучить себя не переедать, например, выбрав для еды единственную скромную по размерам тарелку. Во время еды не следует отвлекаться, а наслаждаться каждым кусочком, думая лишь о хорошем. Можно экспериментировать со вкусами, придумывая новые блюда и неожиданные сочетания продуктов.

После умеренной еды, даже не утолив окончательно голода, нужно сделать паузу минут на 20, поскольку за это время желудок, получив пополнение, пошлёт мозгу сигнал о насыщении. Если во время еды обращать больше внимания на сервировку блюда, то насыщение будет наступать быстрее.

Режим питания

Блюда и продукты нужно чередовать. Например, во время обеда первым блюдом может быть овощной суп, рассольник или лапша, а далее последует салат. На время завтрака должно приходиться 30 % дневной порции калорий, а на долю обеда – 35%. Завтракая и обедая, нужно предпочтение отдавать белковым продуктам (мясо и рыба), а на ужин оставить блюда из овощей и фруктов либо молочные продукты.

В третьем триместре врачи часто рекомендуют для профилактики отёков снижать потребление соли, но это необходимо только в случае предрасположенности к ним.

Нужно каждую неделю контролировать свой вес, чтобы не мучиться подозрениями по поводу его излишнего прибавления. В случае его обнаружения нужно сразу принимать адекватные меры. На ранних сроках беременности взвешиваться можно раз в месяц, а в конце её – дважды в месяц. Гинекологи во время регулярных осмотров также взвешивают беременных и дают рекомендации  в случае отклонения веса. К 20-й неделе беременности женщина обычно набирает 4 кг, а далее по полкило за неделю до самых родов. Перебор этих цифр требует коррекции питания.

Для того чтобы не набрать лишний вес при беременности и сохранить фигуру, необходимы пешие прогулки, если её не мучает варикоз – тогда прогулки должны быть короче.

Видео о том, как не потолстеть беременной

Что касается питья во время беременности, то здесь сталкиваются противоположные мнения. Часть врачей полагает, что в случае отеков при беременности, будущей маме нельзя много пить, ограничив количество выпиваемой в день жидкости одним литром. Другая же часть докторов считает, что именно дефицит жидкости приводит к отёкам. Так или иначе, но в первом триместре питьевой режим особенно важен.

Если от врача не поступило конкретных рекомендаций по поводу питья, то в общем случае беременным желательно пить свежевыжатые разбавленные соки, морсы, зелёные и травяные чаи, узвар, негазированную воду. Эти напитки помогут усмирить чувство сильного голода и наполнят организм беременной витаминами.

Сон в борьбе с лишним весом

По утверждению диетологов, беременным, чтобы не поправиться, нужно… высыпаться, поскольку при нехватке здорового сна организм начинает требовать калории. С этим можно согласиться, ведь в любом случае спящий человек не будет тянуться за едой. Бывают моменты, когда голод становится столь нестерпимым, что будущая мама готова до отвала наесться запрещённых вкусностей: жареного и жирного, торта со сливочным кремом. Тогда ей нужно остановиться и вспомнить про малыша, который также будет «вкушать с того же стола», губя на корню свои слабенькие пищеварительные органы.

Чтобы нормализовать пищеварение и перистальтику кишечника, утром натощак нужно съедать немного чернослива или кураги, запивая их стаканом воды. Благодаря этому можно избежать запоров и вызванного ими давления кишечника на матку. Если пить ряженку или кефир, содержащие палочки, полезные для пищеварительной микрофлоры кишечника, то из организма будут активней выводиться токсины. Также улучшить пищеварение можно, потребляя каши, зерновые сорта хлеба, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Продолжая заботиться о том, как не потолстеть после родов, восстановить тонус и гибкость мышц, упругость тела, нужно продолжать заниматься спортом: плаванием, фитнессом, аквааэробикой, йогой. Занятия спортом не только помогут плоду развиваться, но и подготовят организм к родам. Выбрать программу занятий нужно вместе с гинекологом, который учтёт возможные противопоказания для некоторых физических упражнений.

А как Вы боролись или сейчас боретесь с лишним весом при беременности? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Gurmama
  • Gurmama
  • 30 Июн 2016 в 13:39
Самое главное занятия спортом, менее активное, хорошо помогает бассейн и еда, не надо есть за двоих.
Аватар пользователя Полина_Л
А спа процедуры можно делать во время беременности?

Добавить комментарий