Вы здесь

Как не обмануться в продуктовом магазине?

thumbnail
Как не обмануться в продуктовом магазине?
Как не обмануться в продуктовом магазине?
Рядом с моим домом был большой сетевой магазин, куда я частенько заходила отовариваться после работы. Но в последнее время я стала замечать, что на прилавках стали появляться какие-то подозрительные продукты, то этикетка по несколько раз переклеена, то сами продавцы упакуют так, что невозможно разобрать что внутри.

И вот тебе на! Сама попалась. Купила селедку кусочками в баночке, принесла домой, открыла, а оттуда как дал в нос "аромат". Посмотрела срок годности на крышке – все нормально, коробочка нигде не испорчена, пригляделась на свету, а на месте срока годности под цифрами еле заметные царапины. Я стала соскребать то, что было написано на этом месте, и все очень легко стерлось.

В магазин я обратно не пошла, так как чек не взяла в магазине. Решила, что буду внимательнее. Но через неделю на свое горе купила в том же магазине конфеты шоколадные. У моего мужа глаза на лоб полезли от обилия ругательств, когда я развернула пару конфет. Сами конфеты были деревянными, а на шоколаде была уже плесень. Но в этот раз чек я не выбросила. Собрав все конфеты в упаковку (на которой так же был хороший срок годности) я пошла в магазин. Вызвала заведующую, показала ей покупку с чеком, она сделала изумленные глаза, будто это было недоразумение, что у них каждые два дня просматривают весь товар, и все плохое сразу же убирают с прилавков. Мне были предоставлены извинения и возвращены деньги за эти конфеты. Но в этот магазин я больше не ходила.

Но и в другом магазине нет гарантии, что на прилавках все идеально. Поэтому я хочу дать некоторые советы по выбору продуктов.

Прежде всего, требуйте всегда чек и не выкидывайте его, пока не убедитесь, что все купленное не испорчено. Если все же что-то попалось с "запашком", то не поленитесь пойти обратно в магазин. Если вы пойдете, и все остальные тоже пойдут, то магазин вынужден будет убрать весь испорченный товар, либо он рискует просто закрыться.

На полках в магазине не спешите брать первую же стоящую упаковку, протяните руку вглубь и выньте дальнюю упаковку. Обычно в глубину прилавка ставят более свежий товар, а более старый ставят на вид, чтобы быстрее продать.

Обратите так же внимание на этикетку или ценник: во-первых, желательно, чтобы этикетка была, где написаны состав, производитель, срок годности; во-вторых, осторожнее будьте с тем товаром, на котором нет этикетки, или она переклеена несколько раз.

Самое главное – это срок годности. Лучше брать упаковку, где срок годности выбит, а не напечатан. Если же он напечатан, то присмотритесь, нет ли подозрений на то, что дата перебита.

Еще один ход – это сниженная цена. На некоторые товары действительно может проходить акция, а на некоторые снижают цену, потому что он либо испорчен, либо просрочен. Так что лучше сначала проверьте, присмотритесь к уцененному товару.

Лично мой совет такой. Старайтесь выбирать товар по средней цене. Очень дешевый товар бывает чаще всего некачественный или еще с какими-то изъянами. Если товар дорогущий, то потом будет вдвойне обидно, если он все же будет пропавшим.

И еще пару советов по выбору конкретных товаров:

• мясные продукты и рыбу старайтесь брать в охлажденном виде, а не в замороженном;

• охлажденная рыба при нажатии на нее пальцем должна принимать прежний вид, если остается ямка, значит она уже не свежая. И еще, посмотрите рыбе в глаза, если глаза не прозрачные, а мутные, то рыба умерла естественной смертью, что не есть хорошо;

• замороженная рыба в упаковке не должна быть помятой и замороженной в один ледяной ком – это говорит о том, что рыба была уже разморожена, а значит, может быть испорченной;

• присмотритесь к замороженной курице, окороку. Если виднеются дырки от уколов, то скорее всего внутри тушки есть лед, который придает лишний вес;

• копченая колбаса не должна на ощупь быть липкой, и на поверхности не должно быть белого налета. Это значит, что она не свежая и ее уже протирали;

• внимательнее будьте с вареной колбасой, если оболочка натуральная, то ее срок годности колеблется от 3 до 10 суток. Если на срезе колбасы вы видите, что она подвяла, цвет стал невзрачным, значит, она лежит уже давно. Попросите отрезать от свежего куска;

• при выборе готового замороженного фарша надавите на упакованную мякоть, если она твердая как камень, значит в фарше много воды;

• банки с консервами не должны быть помяты, подбиты или чего хуже со следами ржавчины. В этих случаях целостность может быть нарушена, а содержимое испорчено;

• если выбираете красную икру, смотрите, чтобы икринки не были помяты (подделка), и самая настоящая красная икра не может быть дешевой (40 или 60р.);

• молочные продукты лучше брать с коротким сроком годности, здесь больше гарантии, что они из натурального молока, а не из смеси;

• выбирая йогурт, встряхните его, если он бултыхается как вода, значит это не йогурт, а разведенная бурда. Даже питьевой йогурт густоватый;

• старайтесь брать готовые салаты на развес, а не разложенные в пластиковые баночки. На развес вы всегда сможете посмотреть сами и понюхать салат, а в баночки могут расфасовать остатки не проданного старого салата.

Вот таких правил я придерживаюсь, когда покупаю продукты, особенно если они скоропортящиеся. И не бойтесь выглядеть странной, когда нюхаете салат или рассматриваете курицу, ведь ваше здоровье вам дороже, чем чей-то укоризненный взгляд.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий