Вы здесь

Как не быть жертвой в отношениях с мужчиной или с девушкой?

thumbnail
Как не быть жертвой в отношениях с мужчиной или с девушкой?
Первым шагом к свободе будет осознание своей жертвенной роли.

Оглавление:

  1. Женщина-жертва в отношениях с родными и близкими
  2. Как перестать быть жертвой в отношениях?
  3. Как не быть жертвой в отношениях с мужчиной

Один из самых частых вопросов, который задают психологам женщины, – как не быть жертвой в отношениях. Что интересно, у большинства этих женщин любые отношения с мужчинами строятся по одной и той же «жертвенной» схеме. То есть первый муж бил, второй – бил, третий – бьёт… Где-то женщин любят, холят, лелеют, носят на руках, а эта бедняжка меняет одного тирана на другого.

Впрочем, немало женщин-жертв вообще не могут разорвать отношения с агрессором. Годами, а то и десятилетиями они позволяют вытирать об себя ноги.

Феномен возникновения симпатии между жертвой и агрессором отчасти объясняет так называемый Стокгольмский синдром.

Почему так происходит и можно ли вырваться из тисков жизненной стратегии «Жертва – Агрессор»?

Женщина-жертва в отношениях с родными и близкими

Корни жертвенной психологии – в глубоких комплексах, привитых в детстве. Если женщина – жертва в отношениях, психотерапевту приходится вскрывать глубинные психологические пласты пациентки. Жертвенность прививается несколькими путями: копированием жизненной стратегии матери-жертвы, навязыванием жертвенных идеалов родственниками, а также – недолюбленностью, недооценённостью.

Женщина-жертва в отношениях с родственниками может вести себя двумя способами. Первый – примерка образа «вечной жертвы», вечной служанки. Вся семья дружно садится ей на шею, а она везёт, везёт… Во втором случае женщина является жертвой для мужчины, зато отыгрывается на детях.

Оба случая демонстрируют серьёзную психическую деформацию. Такая женщина – находка для агрессора. Внутренняя готовность стать жертвой приводит к тому, что для отношений выбираются мужчины тиранического, деспотического типа.

Женщина легко примет позицию жертвы, если с детсва привыкла во всем уступать.

Как перестать быть жертвой в отношениях?

Итак, как же сбросить со своих плеч груз жертвенности? Психологи разработали последовательную методику, дающую ответ на вопрос, как перестать быть жертвой в отношениях. Если вы почувствовали в себе тревожные звоночки, свидетельствующие о превращении вас в жертву – немедленно начинайте психологическую работу над собой.

Шаг за шагом, придерживаясь этих советов, можно постепенно выбраться из трясины жертвенности:

  1. Начните повышать свою самооценку.
  2. Наращивайте личные ресурсы – карьерные, творческие, финансовые и, главное, эмоциональные.
  3. Начинайте любить себя. Здоровый эгоизм – лучший способ борьбы с синдромом жертвенности.
  4. Перестаньте упиваться ролью жертвы. К сожалению, многим жертвам нравится их положение! Найдите другие свойства характера и достижения, за которые вас можно уважать.
  5. Начните бороться со своими страхами, чувством вины, комплексами – всем тем грузом, который привит вам в детстве и юности, который делает из вас жертву.
  6. Ограничьте предоставление ресурсов агрессору (или агрессорам). В первую очередь – эмоциональных.
  7. Подумайте, так ли вам будет плохо без вашего тирана? Смоделируйте стратегии жизни без агрессора.

В ряде случаев преображение жертвы вливает новую жизнь в отношения. Но бывают агрессоры, не способные измениться. Тут есть только один выход: разрыв отношений. Если вы последовательно пройдёте все семь ступеней освобождения от своей психологической проблемы (кому-то на это потребуется несколько месяцев, кому-то – несколько лет), то сможете сделать и этот важный шаг.

Надо уметь сказать "Хватит!"

Как не быть жертвой в отношениях с мужчиной

Именно в отношении с мужчиной патологическая жертвенность оборачивается для женщины самыми серьёзными психологическими проблемами. Существуют женщины, которые ведут себя как королевы, и женщины, которые ведут себя, как служанки. Так как же не быть жертвой в отношениях с мужчиной, как сохранить своё достоинство?

Вот три главных принципа королевы:

  1. Не давать себя унижать.
  2. Не позволять обесценивать свои достижения.
  3. Не растворяться в мужчине – это главное правило, которое позволит вам сохранить своё «Я».

Иногда жертва боится, что если она начнёт избавляться от своей психологической патологии, учиться достоинству, повышать самооценку, то потеряет «женскую энергию», перестанет быть женственной. Но никто не говорит, что нужно становиться резкой, грубой и жёсткой! Женственность и личное достоинство вполне совместимы. Более того: служанка постепенно теряет женственность, превращаясь в униженное бесполое существо. А королева – это воплощение царственной женственности!

Кстати, эти же советы пригодятся и мужчинам, которые хотят узнать, как не быть жертвой в отношениях с девушкой. Ведь при всех различиях в психологии и мировосприятии, во многом мужчины и женщины схожи! Особенно когда влюбляются и полностью растворяются в предмете любви…

Как Вы считаете, почему некоторые женщины годами живут в роли жертвы, не пытаясь изменить ситуацию? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя sunnyflower
  • sunnyflower
  • 5 Ноя 2016 в 18:57
Вот я например типичная жертва. Думаю это все из детства, недолюбили меня. Теперь во взрослой жизни приходится расплачиваться за это. Отношения абсолютно со всеми складываются по одному сценарию, все начинается с того что я стремлюсь всем угодить и понравится, и что самое страшное, я считаю что если не угожу человеку, то он на меня обидится и не захочет со мной общаться. Естественно, что с таким отношением люди не ценят меня и начинают пытаться использовать. Но хоть в этом плане я могу собой гордиться, я научилась говорить нет, но все равно чувствую себя ужасно виноватой в том что отказала, надо как то искоренять это чувство. Хотя как человек, я относительно состоялась, у меня свое жилье, работаю сама на себя, отвечаю за свои поступки и действия, к тому же я весьма одаренная талантами, симпатичная, возможно даже красивая, но вот не горжусь я собой, не знаю чем гордиться.И вот к своим 30 у меня совсем нет друзей, нет мч, и я до сих пор не научилась строить полноценные отношения с людьми. Может мне даже уже и не хочется никаких отношений. В статье правильно написано, что жертва не принимает просто хорошего отношения к себе, она считает что только раболепством может его себе заслужить.

Добавить комментарий