Вы здесь

Как найти себя?

thumbnail
Как найти себя?

Вопрос о том, как найти себя, свое место в жизни ставит перед собой практически каждый человек. Тут может быть вопрос в смысле нахождения себя в социальной среде, с философской точки зрения, с точки зрения религии и так далее.

Поиски себя в социальной среде

Что касается поисков себя в социальной среде, то тут все проще, нежели в вопросе философском, который тесно переплетается с религиозным вопросом. Дело в том, что не так сложно задуматься и определиться, что же нравится делать и какую профессию выбрать. Тогда можно пойти выучиться, получить квалификацию и двигаться по иерархической лестнице вверх, удовлетворяя свои социальные потребности. Намного сложнее вопрос стоит об определении себя, нахождении себя с точки зрения философии.

Поиск своего места в жизни

Многие на этом пути ломали копья, попадали в капканы философских измышлений, уходили в другие реальности. Именно в такие моменты, когда неокрепшая психика ищет себя, возникают капканы, заманивающие в сети религиозных доктрин, сект.

Так как же можно найти себя, не прибегая к риску оказаться в ловушке какой-нибудь асоциальной группы или секты? Самый лучший вариант – научиться жить осознанно. Что же это значит? Это значит, что человек должен понимать, что происходит вокруг, какую роль он занимает в происходящих процессах и как сделать так, чтобы не стать марионеткой в руках других людей. Осознанность – это осознание каждого своего действия, каждого шага, каждого слова. При повышении уровня осознанности человек начинает по-другому воспринимать окружающий мир, у него возникает иная картина окружающей действительности, отличная от той, которая была еще несколько недель назад.

Чтобы как-то подкреплять уверенность на пути нахождения себя в этом огромном мире, существует множество практик:

  • Можно попробовать искать себя в религии. Практика показывает, что люди часто находят покой и своё место, когда приходят в храм, приобщаются церковным таинствам.
  • Физические упражнения, занятия единоборствами, бег. Вообще, бег и ходьба способствуют уходу от плохих эмоций и мыслей. Хорошо про это написано в книге «Бег и ходьба вместо лекарств» автора М.Жулидова. Именно осознанность во всем, даже при выполнении физических упражнений, помогает осознать свое место в жизни.
  • Уход от цивилизации и от ее влияния. Отшельничество.

Уход от мира цивилизации как способ найти себя

Найти себя, свое предназначение можно и при помощи ухода от мира цивилизации на некоторое время. Как утверждают старцы, пребывание на лоне природы в течение девяти дней способствует открытию глубинных истин для человека. Только вот во время отшельничества нужно избавиться от телефона, всех знакомых и атрибутов цивилизации. В таком состоянии человек растворяется в пространстве и находит себя истинного, без примесей.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий