Вы здесь

Как научиться кататься на сноуборде? Обучение для новичков и стиль фрирайд с трюками

thumbnail
Как научиться кататься на сноуборде? Обучение для новичков и стиль фрирайд с трюками
Только когда вы научитесь уверенно кататься на сноуборде, можно переходить к обучению трюкам

Оглавление:

  1. Почему теоретические знания так важны?
  2. Упражнения для подготовки
  3. Катание на сноуборде в стиле фрирайд
  4. Трюки на сноуборде

Если правильному подбору экипировки для сноуборда уделяется довольно пристальное внимание и даже простое общение с консультантом позволит приобрести необходимые для вас вещи, то мало кто учит непосредственно процессу самого катания. Конечно, на аренах и близлежащих поселениях всегда крутится множество инструкторов, которые  с удовольствием покажут вам, как кататься на сноуборде, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Во-первых, обычно это стоит немалых денег, во-вторых - далеко не всегда можно найти действительно квалифицированных людей. Именно поэтому лучше всего заранее подготовиться и иметь представление о том, что ждет вас на склоне, как нужно себя вести и как должны проходить первые попытки знакомства с этим видом спорта.

Почему теоретические знания так важны?

Наверное, любой человек понимает, что теория и практика – неразделимые понятия. Можно быть искусным теоретиком, но на склоне не проехать и пары метров, в то время как любители, не потратив время на теоретическую базу, вряд ли поначалу смогут проехать намного дальше. Все дело в том, что для освоения практики необходима теория, потому тот, кто ей вооружен, будет обучаться гораздо быстрее и без труда сможет освоить азы сноуборда уже во время первого катания. Представим, что вы уже побеспокоились об экипировке для сноуборда, выбрали сноуборд, и пришло время к непосредственному освоению самого процесса. Первое, с чего стоит начать – определение стойки.

Так как на сноуборде вы будете кататься боком, то логично предположить, что существуют два вида стоек: левосторонняя и правосторонняя. Стойка определяется в зависимости от того, какая нога стоит впереди. Представьте, что вы решили просто проехать по скользкому полу или замерзшей луже в зимний период. Та нога, которая инстинктивно выходит вперед и будет ведущей, именно она будет определять стойку. Это довольно важный аспект подготовки, потому как он будет влиять на некоторые особенности снаряжения.

Упражнения для подготовки

Если вы хотите как можно скорее освоить этот вид спорта, то обучение сноуборду должно происходить в несколько этапов, начиная с самых базовых упражнений.

Упражнение № 1 – устойчивость на сноуборде на ровной поверхности

Первое упражнение будет выполняться на ровной поверхности, потому вам не обязательно лезть в гору. Для начала затяните ремешки, попробуйте поболтать одной ногой, ощутив вес доски. Далее начинайте кататься по прямой линии, используя принцип самоката, то есть толкаете свободной ногой. Поначалу лучше ограничиться небольшими, но более частыми толчками, так как в противном случае вы будете чаще падать.

Такое простое упражнение позволит лучше почувствовать саму доску и весь процесс катания, ее сцепление с поверхностью.

Второй этап этого упражнения заключается в том, что после выполнения толчка вы будете ставить ногу на доску, пытаясь проехать небольшое расстояние по прямой. Хоть поначалу вы вряд ли избежите небольших падений, но зато в кратчайшие сроки сможете обрести стойкость, которая уже через пару дней позволит делать успешные шаги на любительских склонах.

Видео о том, как научиться кататься на сноуборде

Упражнение № 2 - устойчивость на сноуборде на наклонной поверхности

Следующим упражнением будет повторение предыдущих действий, но уже на небольшом склоне. Делайте то же, что и раньше, но после толчка старайтесь уверенно стать на доску двумя ногами. При этом крайне важно равномерно распределять нагрузку на обе ноги. Идеальный вариант – 70% нагрузки на ведущую ногу, которая находится в креплении. Старайтесь двигать верхнюю часть тела в сторону поворотов, а ноги всегда держите согнутыми в коленях.

На этом этапе важно понять, что туловище, плечи и голова всегда должны смотреть вперед, а руки будут выступать в роли держателей равновесия.

Положение рук вы можете выбирать любое, которое будет подходящим именно для вас, единственное исключение – не нужно опускать их в карманы.

Упражнение 3 – подъем с пристегнутым сноубордом

Третьим упражнением будет обучение подъема с земли при пристегнутой доске. Для этого выйдите на склон, сядьте и пристегните доску. Далее необходимо притянуть ее к груди, прогнув колени. Правой рукой беритесь за доску, подтягивая тело, а левой – отталкиваетесь от поверхности. После столь нехитрых манипуляций вы будете готовы покорять склон.

Упражнение 4 – освоение бэксайда (торможения)

Для начала поставьте доску поперек и распределите вес на кончики носков стопы. Далее перенесите вес на левую ногу, после чего сноуборд начнет двигаться влево и вниз. Следующим движением проделайте те же действия для правой ноги, тем самым остановив скольжение. Таким образом, вы научитесь тормозить и останавливаться, когда это нужно.

Хоть катание на сноуборде далеко не столь легкое, как многим может показаться, все же уделив небольшое количество времени в первый день, вы сможете уверенно стоять на доске, даже если ранее никогда этого не делали.

Катание на сноуборде в стиле фрирайд

Если рассматривать самые популярные стили катания, то, безусловно, сноуборд фрирайд будет самым распространенным. Ежегодно именно возможность спуститься по неподготовленным склонам привлекает огромное количество людей. В целом, фрирайд – это катание по целине, то есть никаких трасс и заранее подготовленных участков. Естественно, никто не запретит вам посещать приспособленные склоны, но сама суть фрирайда заключается в тех эмоциях, которые получает райдер в «природной» местности.

Хоть фрирайд не ориентирован на трюки, так как для этих целей существует фристайл, но все же некоторые финты, прыжки и выполнение воздушных элементов в нем присутствуют. Некоторые люди ошибочно полагают, что фрирайд – это стиль для новичков, потому именно начинающим райдерам стоит уделять ему внимание. Это довольно серьезное заблуждение, так как настоящий фрирайд требует немалого опыта, умений техники. Справедливо сказать, что этот стиль является самым популярным, потому большая часть экипировки в специализированных магазинах «заточены» именно для него.

Прежде чем начинать интересоваться, как научиться кататься на сноуборде и освоить все технические элементы фрирайда, необходимо побеспокоиться о правильной экипировке.

Доски для такого катания обычно более широкие и длинные, а стойка райдера смещена к хвосту. Это позволяет не застревать в «пухлом» снегу и свободно кататься по целине. Также для фрирайда огромную важность играет показатель мягкости/жесткости снаряжения. Ботинки, крепления и сама доска должны быть максимально мягкими, так как в противном случае катание по целине будет довольно проблематичной задачей.

Видео о катании на сноуборде в стиле фрирайд

Трюки на сноуборде

Безусловно, одним из самых ярких и впечатляющих элементов катания являются трюки на сноуборде. Такие райдеры всегда привлекают к себе массу внимания, да и подобный стиль вызывает просто бурю эмоций и положительных впечатлений. Общее количество трюков в сноуборде, как виде спорта, насчитывает десятки единиц, но стоит рассмотреть так называемые «базовые варианты», которые позволят вам развивать свои навыки и умения, и станут отличной основной для дальнейшего развития в этом направлении катания.

  • Олли (Ollies). Наверное, это один из самых основных и распространенных трюков, с которых все начинается. Он максимально прост в выполнении и часто комбинируется с более сложными элементами. По своей технике, Олли – это простой прыжок без трамплина, где хвост используется в роли пружины. Вначале подымается передняя нога, перенося вес на заднюю часть доски, после чего отталкиваетесь второй ногой и прижимаете обе конечности к груди.
  • Нолли (Nollie). По сути, этот трюк можно назвать «Обратные Олли». Вначале поднимается задняя нога, перенося вес на переднюю часть доски, после чего совершается прыжок.
  • Вилли (Wheellies). Технически, Вилли – это спуск по склону, когда один конец доски находится в воздухе. Проще всего освоить этот трюк, когда движение выполняется на хвосте доски, а ее нос висит в воздухе. После этого можно переходить к «Обратным Вилли». У профессионалов уровень подъема вполне может достигать 70 градусов.
  • Tail slide. Этот трюк представляет собой скольжение по снегу или любой другой поверхности (рейлы и пр.) при том, что доска развернута перпендикулярно.
  • Nose slide. Та же техника, но отличие лишь в том, что скольжение производится на носу доски.

  • Свич (Switch). Вряд ли Свич можно назвать полноценным трюком, скорее это один из технических элементов других движений. Заключается он в умении менять стойку, то есть если вы изначально катаетесь на левосторонней, то Свич – изменение ведущей ноги.
  • Вращения. Выполнение этого трюка зависит исключительно от профессионализма райдера. Это может быть как вращение на 180, так и 360, 540, 720 и даже 900 градусов. Выполнение этого воздушного элемента требует немало опыта и тренировки, а также полного владения доской.

А Вы уже умеете кататься на сноуборде или только собираетесь учиться? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий