Вы здесь

Как научиться играть на арфе? Полезные советы и видео

thumbnail
Как научиться играть на арфе? Полезные советы и видео
Научиться играть на арфе сложно, но при желании это под силу и женщинам, и мужчинам

Оглавление:

  1. Разновидности арф
  2. Какой тип арфы выбрать?
  3. Как правильно купить арфу?
  4. Правильное положение арфы при игре
  5. Настройка арфы
  6. Обучение игре на арфе

Арфа — прекрасный музыкальный инструмент с очень красивым звучанием. Многим нравится слушать, как она звучит, но почему-то все думают, что научиться играть на арфе можно, если только начинать в детстве, а взрослому человеку это будет не под силу. На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, приложить определённые усилия всё же придётся, но, если есть желание, то следует знать, что начинать учиться играть на арфе никогда не поздно. Многие люди начинали играть в разном возрасте, и сегодня они испытывают огромное удовольствие от этого занятия.

Возможности этого инструмента очень широки, а при использовании арфы в оркестре музыка получается более красочной. В настоящее время существует её модернизированный вариант — лазерная арфа, которая вместо струн имеет лазерные лучи.

Разновидности арф

Многие думают, что арфа — это огромный струнный музыкальный инструмент, предназначенный только для игры в оркестре, но на самом деле арфы бывают двух основных типов — педальные и рычажные.
  • В рычажных арфах сверху есть диезные рычаги, предназначенные для изменения звучания нот.
  • Педальные оснащены семью педалями, которыми регулируют звучание нот от низкого к высокому.
  • Арфы также бывают и струнными, двухрядными, а также парагвайскими и др.

Многие не знают, как называется человек, который играет на арфе. Таких музыкантов называют арфистами. А в Англии арфистов, которые играют на разных видах этого инструмента, называют по-разному: музыканты, играющие на рычажных арфах, называются harper, а на педальных — harpist. Арфа – одни из символов Ирландии вот уже много веков.

Какой тип арфы выбрать?

Каждый определённый жанр музыки исполняется на различных типах арф. Так, кельтская музыка исполняется на педальных арфах, а классические сочинения — на рычажных. Педальные и рычажные инструменты очень отличаются друг от друга, поэтому перед тем, как выбирать для себя арфу, стоит определиться, какой жанр музыки вы собираетесь осваивать.

  • Педальные арфы отличаются очень громким звучанием, играют на них в основном в оркестрах. Такие инструменты отличаются довольно большими размерами и сложными механизмами, которые периодически требуется настраивать.
  • У рычажной арфы более мягкое звучание, она имеет меньший вес, что делает её более мобильной. Те, кто любит кельтскую музыку, чаще всего играют её на рычажных арфах кельтского типа или на струнных арфах.
  • Для исполнения музыки эпохи Возрождения используются высокие «готические» арфы.
  • Для исполнения классических произведений больше подойдёт педальная или рычажная арфа с особенным натяжением и расположением струн.
  • Те, кто любит путешествовать, чаще всего останавливают свой выбор на инструментах самых небольших размеров.

Видео о том, как играть на арфе

Как правильно купить арфу?

Эти инструменты стоят достаточно дорого, и даже за бывшую в употреблении педальную арфу придётся выложить солидную сумму. Поэтому новичкам рекомендуется покупать для начала рычажную арфу, или взять её в аренду. Она отличается меньшим количеством струн и более низкой ценой.

Приобретая инструмент, следует попробовать на нём поиграть, чтобы почувствовать, как он звучит. Сегодня часто покупки делаются через интернет, и в этом случае опробовать арфу не получится. Но интернет-магазины хороши тем, что в них обычно существует более широкий выбор, что даст вам возможность приобрести инструмент по оптимальной цене.

Следует отметить, что в настоящее время в магазинах часто продаются арфы, изготовленные в Пакистане. Они отличаются плохим качеством и более низкой ценой. Специалисты покупать такие инструменты категорически не рекомендуют.

Тем, кто решил приобрести антикварную арфу по очень низкой цене, лучше воспользоваться при покупке советом опытного специалиста, поскольку может оказаться, что такой арфе потребуется ремонт. Следует знать, что ремонт арф стоит очень дорого и может обойтись вам в десятки тысяч рублей.

Правильное положение арфы при игре

Итак, вы приобрели арфу и собираетесь приступить к своему первому занятию. В первую очередь необходимо подобрать удобный стул — он должен быть устойчивым и иметь подходящую высоту. Сидя на нём, вам должно быть удобно доставать до центральной части инструмента. Арфа должна быть расположена короткими струнами к вам, а длинными — от вас.

  • Коленную арфу удобнее всего располагать на столике небольшой высоты прямо перед собой.
  • Установите корпус инструмента между ног и слегка его наклоните, положив на правое плечо. При правильном положении арфы вы не должны чувствовать её тяжести.
  • Человек, который играет на арфе, должен держать руки параллельно полу, то есть, под углом 90 градусов к телу. При этом руки должны быть расположены посередине струн.

Настройка арфы

Как правило, новые арфы укомплектованы настроечным ключом, предназначенным для натягивания или ослабления струн и изменения таким образом звучания инструмента. Для настройки арфы лучше всего воспользоваться помощью опытного музыканта, но можно также использовать и электрический тюнер.

Настраивая педальную арфу, необходимо расцепить все педали. Настаивая же рычажный инструмент, следует установить все рычаги в нейтральное положение. Настройка рычажной арфы всегда начинается с «до мажор», а позже можно будет опробовать инструмент и на бемоле.

Обучение игре на арфе

Как же играют на арфе?  Описание всех необходимых действий можно прочитать, купив самоучитель игры на арфе. Но лучше всего нанять опытного учителя.

  • Внимательно рассмотрите струны инструмента. Нотный ряд на арфе соответствует клавишам пианино. Струны красного цвета — это начало октавы, то есть ноты «до». Синим цветом обозначены ноты «фа».

  • Обычно на арфах играют только подушечками пальцев, но есть такие виды струнных арф, на которых играют ногтями. Какими пальцами рук не играют на арфе? В игре на этом инструменте должны быть задействованы все пальцы, кроме мизинца.
  • Если вы имеете дело с педальным инструментом, то следует иметь ввиду, что педали на них, установленные в среднее положение, соответствуют «до мажор», поднятая педаль понизит звук «до бемоль», а опущенная — повысит «до диез».
  • Если вы учитесь играть на рычажном инструменте, то здесь, чтобы повысить звук на пол тона, следует поднять рычаг. При струне, настроенной на «бемоль», поднятием рычага звук повышается до «бекара». Если же инструмент был настроен на «бекар», то поднятием рычага звук повысится до «диеза».
  • Играя на арфе, всегда поднимайте рычаги «ми», «си», и «ля», а остальные опускайте.

Вытяните руку и положите указательный палец на струны и быстрым движением проведите по ним пальцем по направлению к себе так, чтобы он прошелся по каждой струне, заставив их звучать. Это действие называется «глиссандо».

Первое время следует осваивать простые глиссандо, «набивая руку» и привыкая к инструменту. Переходить к сложным глиссандо можно будет только после того, как вы изучите основы игры на этом инструменте. Какими пальцами играют на арфе?

Сначала нужно учиться играть только двумя пальцами, после можно подключить и третий. И только после того, как вы освоите первые основные уроки, можно будет учиться играть четырьмя пальцами.

Рекомендуется регулярно в процессе обучения слушать диски с записями игры на арфе. Также полезным будет посещение концерта классической музыки, при этом следует очень внимательно понаблюдать за тем, как играет профессиональный арфист. Впрочем, как правильно играть на арфе, можно посмотреть и в видеоуроках в интернете.

Видео о том, как играют на арфе

Чтобы освоить игру на арфе, нужно запастись терпением и временем. Музыканты утверждают, что этот инструмент является одним из самых сложных. В процессе игры должны быть задействованы обе руки и ноги, поскольку он состоит из более, чем сорока струн и семи педалей. Наверное, этим и можно объяснить то, почему мужчины не играют на арфе, ведь у них просто не хватает для этого терпения. Хотя некоторые представители сильного пола все же подчиняют себе этот инструмент.

Много лет назад, в древние века, этот инструмент считался исключительно мужским. Однако, с пришествием в 18 веке салонной моды, на арфе стали играть и женщины. В те времена даже принято было считать, что каждой благовоспитанной девушке необходимо уметь играть на этом инструменте. Именно из-за игры на арфе женщины перестали носить длинные рукава. В древние времена люди считали, что арфа наделена женской душой и, возможно, поэтому сегодня на этом волшебном инструменте играют преимущественно представительницы слабого пола.

Хотели бы Вы научиться играть на арфе? Нравится ли Вам музыка этого инструмента? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий