Вы здесь

Как научиться ходить по углям?

thumbnail
Чтобы ходить по углям, они должны состоять только из древесины без какого-либо мусора и металла

Оглавление:

  1. История хождения по углям
  2. Народы, которые ходят по углям
  3. Как научиться ходить по углям?
  4. Страшно ли ходить по углям?
  5. Стоит ли ходить по углям?

Сейчас хождение по тлеющим углям превратилось в цирковой трюк, который часто можно увидеть в восточных странах на уличных представлениях. Ровную площадку засыпают раскалёнными углями, и по ним люди передвигаются босиком. Многих такое зрелище заставляет задуматься, как научиться ходить по углям самостоятельно?

История хождения по углям

В прежние времена огнехождение часто практиковалось у многих народов, живших в:

  • Африке;
  • Азии;
  • ряде стран Европы;
  • Океании.

Хождение по углям Это занятие очень древнее, например, в Индии уже, по крайней мере, 3200 лет, как йоги ходят по углям. Изначально это занятие вовсе не было цирковым номером, а преследовало более серьёзные цели:

  • доказательства веры;
  • видом обряда инициации.

В западной Европе об этой практике широко заговорили в конце девятнадцатого века после колонизации восточных стран. Долгое время европейцы считали это, как и прочие «индийские чудеса», чем-то сверхъестественным. Писатель и по совместительству циркач Т. Буркан во второй половине прошлого века начал активно пропагандировать и на личном примере подтверждать идею, что ничего мистического в хождении по углям нет. После получения необходимых знаний и должной тренировки этому способен обучиться любой человек.

Народы, которые ходят по углям

  • Часть шиитов, помня о зороастризме, ходят в день Ашуры по углям.
  • Племя савау (острова Фиджи).
  • Древние обряды у греков и болгар.
  • Бушмены къхунги из пустыни Калахари.
  • Балийская церемония «санхяндедари» для девочек, призывающая к ним добрых духов.
  • Индийский праздник Тимити.
  • Некоторые племена из Пакистана устанавливают так вину – если человек прошёл по углям без повреждений, то он признаётся невиновным.
  • Некоторые полинезийские племена.

Как научиться ходить по углям?

Ходить по углям может практически каждый человек Сегодня тысячи факиров демонстрируют умение ходить по углям. Разумеется, у них нет никаких сверхъестественных способностей. Они просто имеют кое-какие познания в области человеческой физиологии. А обладая этими знаниями, любой человек способен пробежаться по горящим углям. Вот уж он удивит своих друзей, когда на шашлыках вдруг прыгнет в тлеющий костёр!

Суть явления

Когда европейцы впервые столкнулись с практикой огнехождения, то не могли ею не заинтересоваться, долго пытаясь найти этому научное объяснение. Важным здесь является характер поверхности, по которой ходят трюкачи. Почему они ходят именно по углям, а, например, не по металлу? Дело в том, что пористый древесный уголь имеет очень низкую теплопроводность. Тепло он отдаёт благодаря инфракрасному излучению, а не через теплопередачу. Кроме того, угли сверху всегда чуть припорошены золой, которая служит дополнительной прослойкой между босыми ногами и тлеющими углями. Кроме того, у большинства людей кожа на ступнях значительно толще и грубее, чем в остальных частях тела. При этом огнеходцы в жизни много передвигаются босиком, из-за чего их подошвы ещё больше грубеют. Важна и скорость шагов. Если быстро пройти по углям, то человек не почувствует в ногах не только жжения, но и дискомфорта.

Если по небольшому отрезку горящих углей пройти босиком быстрой походкой, то можно легко избежать ожога. В то же время нельзя допускать глубокого погружения стопы в угли, поскольку верхняя их поверхность покрыта более чувствительной кожей. Занимавшийся этой проблемой учёный Д. Уилли отмечал, что в основном факиры ходят по углям, разогретым до 550 градусов, хотя он видел, как ходят и по разогретой до тысячи градусов поверхности.

Видео о том, как ходить по углям

Подготовка и попытка

Перед тем как ходить по углям, нужно обратить на них внимание.

Они должны быть только из древесины, не включать мусора и особенно металла. Угли не должны гореть, а лишь тлеть, не образуя над собой пламени.

  1. Такие угли нужно распределить по ровной поверхности. Из них нужно сделать довольно узкую и не очень длинную дорожку (0,3х1,5 м) – это расстояние сможет преодолеть даже неподготовленный «трюкач».
  2. Далее следует разуться и проследить, чтобы стопы ног были сухими, в противном случае угольки могут прилипнуть к потным ногам и начнут «кусаться».
  3. Дальше нужно просто достаточно быстро пройти по углям, делая при каждом шаге основной упор на пятку и внутреннюю сторону стопы.
  4. Не следует пытаться бежать, ибо тогда может обжечь отскочивший уголёк.

Как видно, в хождении по углям не так много опасности и ещё меньше чудес. После представления пригодится тазик с прохладной водой, в котором можно остудить ноги и смыть с них прилипшую золу и сажу. Прошедший по углям человек некоторое время (3-4 часа) ощущает в ногах своеобразное «электрическое покалывание» – так реагируют возбуждённые рецепторы кожи. Могут возникать и лёгкие ожоги, но спустя несколько часов они исчезают.

Страшно ли ходить по углям?

Конечно, пройтись по углям в первый раз страшно всем нормальным людям. Мозг человека стремится защитить зону комфортного существования, не позволяя ногам выходить за её рамки. Поэтому страх – это нормальная, даже необходимая защитная реакция, его не следует стыдиться.

Лишь в 15% случаев хождения по углям люди получают незначительные ожоги Но нужно научиться не идти у него на поводу. Если это удастся сделать, то страх исчезнет сам собой, после этого человек будет спокойно ходить по углям, в которых раньше он мог только печь картошку.

Люди, которые организуют семинары по обучению огнехождению, говорят о 15% случаев небольших ожогов у новичков. Но даже они выглядят как небольшое пятнышко, не мешающее ходьбе.

Стоит ли ходить по углям?

Огнехождение можно назвать сплавом способностей человека с законами физики. Здесь настоящие чудеса творит сама воля человека и его настойчивость. Но укрепляя волю и самоутверждая человека, это занятие не лечит болезней. Хотя возросшая уверенность в себе также помогает бороться с недугами. Поэтому некоторым людям, решившимся пройти по углям, впоследствии удаётся успешней преодолевать свои болезни, у них нормализуется давление, сон становится более крепким. Победа над собой поднимает человеку настроение, приободряет организм. А для кого-то хождение по углям становится психологическим толчком к серьёзным изменениям в жизни, открывает возможность больших свершений.

А Вы бы решились пройтись босиком по углям? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о том, как научиться ходить по углям

Александр Колтовой учится ходить по раскаленным углям. Подпишись на "Наука 2.0": https://www.youtube.com/c/naukatv?sub_confirmation=1 Он приглашает ведущего тренингов по преодолению страха, который будет ему подсказывать, как это правильно делать и поможет поверить в то, что все пройдет хорошо. На пределе - экстремальное научно-популярное шоу. Пределы могут быть физическими, психологическими и даже этическими. Любопытные темы программы сопряжены с захватывающими съемками, в которых ведущему нередко приходится рисковать здоровьем и даже жизнью. При подготовке экспериментов авторы привлекают экспертов в разных научных областях: пиротехников, каскадеров и даже спасателей. Это позволяет многосторонне исследовать каждую проблему и получать исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Смотрите все выпуски подряд: https://www.youtube.com/playlist?list=PLS93_pp5BAdXvtaCpMYz4pMdFeCetWBl1 Наши ресурсы: Официальный сайт: http://www.naukatv.ru/ ВК: https://vk.com/tv_nauka Facebook: https://www.facebook.com/nauka20 ОК: http://ok.ru/group/52977282973900 Официальный канал "Наука 2.0". Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы. "Наука 2.0" – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее. Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению - настоящий ключ к успеху. Смотрите передачи: Агрессивная среда - https://bit.ly/AggressiveEnvironment Анатомия монстров - https://bit.ly/MonstersAnatomy Бионика - https://bit.ly/ScienceBionics Большой скачок - https://bit.ly/GreatLeapForward Британские ученые доказали - https://bit.ly/BritishScientists Год на орбите - https://bit.ly/AYearInSpace Градусы риска - https://bit.ly/DegreeOfRisk Джуманджи. Животные в мегаполисе - https://bit.ly/JumanjiAnimals EXперименты - https://bit.ly/EXperiments На пределе - https://bit.ly/OnTheLimit НЕпростые вещи - https://bit.ly/NONsimpleThings Опыты дилетанта - https://bit.ly/AmateurExperiments Правила жизни 100-летнего человека - https://bit.ly/How2Live100 Тайны мозга - https://bit.ly/BrainSecrets Химия вкуса - https://bit.ly/ChemistryOfTaste

2016-01-20



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий