Вы здесь

Как научить ребенка быстро считать в уме до 10 и 20?

thumbnail
Как научить ребенка быстро считать в уме до 10 и 20?
Не только учителя, но и мамочки должны знать, как научить ребенка быстро считать в уме

Оглавление:

  1. От чего зависят математические способности?
  2. Как научить ребенка считать в уме?
  3. Как научить ребенка считать до 10?
  4. Как научить ребенка считать до 20?
  5. Как научить ребенка быстро считать?

У всех людей разные способности к математическому счету. Одни могут довольно быстро пересчитывать в уме 2-значные числа, другие не способны сконцентрировать внимание и поэтому им не всегда удается подсчитать даже самые простые действия. А есть и люди, которым под силу решение таких сложных арифметических операций, что не каждому обычному человеку удается посчитать даже в столбик.

От чего зависят математические способности?

  • От концентрации внимания.
  • От предрасположенности к математике.
  • От знания специальных алгоритмов.
  • От тренировки и опыта.

Ключевое значение имеют тренировка и опыт. Опыт как известно, приходит с годами и, если у вас есть маленький ребенок, неплохо бы начать обучать его счету с самого раннего возраста. Конечно, вундеркинда из своего малыша делать не обязательно, но умение хорошо считать в уме может значительно облегчить ему жизнь в будущем.

 

Как научить ребенка считать в уме?

Малышам, рассказывая о школе, говорят: «Там ты научишься считать, писать и читать». Однако сегодняшние дошколята уже должны иметь основные базовые знания. Когда малыш, считая яблоки или ложки на кухне, загибает пальцы — это нормально. Но примерно с 5-6 лет пора начинать обучать ребенка счету, не используя подручных средств, причем делать это нужно поэтапно, так же, как и учить детей рисовать.

Для того чтобы уяснить, как научить ребенка считать в уме, рекомендуется следовать таким советам по обучению дошколят счету:

  1. В первую очередь обучаем малыша цифрам, а затем — счету. Можно считать с малышом различные предметы на улице, во время прогулки и в квартире. Это могут быть мамины кастрюли, ложки, чашки, ступеньки на лестнице в подъезде или коты во дворе. Затем выполняем с этими предметами легкие математические действия. В случае, когда малышу не удается посчитать, сколько получится, если к двум голубям прилетело еще три, можно попробовать посчитать на пальчиках.
  2. Если ребенок не может понять, как складывать числа, не стоит возмущаться и критиковать. Упрощайте задание до тех пор, пока не получите желаемый результат. К примеру, когда малыш не понимает, что если добавить один предмет к трем, получится четыре предмета, упростите задание так: «У нас три голубя. Прилетел четвертый. Сколько стало голубей?» При помощи этого простого приема ребенок осознает, что «плюс один» — значит назвать следующую цифру.
  3. Ребенка следует ознакомить с понятиями «меньше», «больше», «равно». Кроме того, очень полезный прием для обучения счету — разбор состава чисел. Необходимо заучить все варианты разложения чисел от 2 до 10. Например, цифра 4: 2+2, 3+1. Также следует рассказать, что представляет собой вычитание: было 5 птичек, 1 улетела, осталось 4. Когда малыш научится в уме суммировать числа в пределах 10, то дальше заниматься будет уже проще.

Как научить ребенка считать до 10?

Счет до 10 можно начинать осваивать с 2-3 лет. Сначала совсем маленький ребенок должен обучиться счету до 5, а затем до 10. Подсознательно все малыши в этом возрасте уже понимают, что у них 2 ручки, значит, надо одеть две варежки. Если у него две конфеты, одной можно угостить маму или папу. С 3-4 лет можно начинать немного усложнять задачи.

 

В первую очередь, малыш должен освоиться в понятиях «поровну», «больше» и «меньше» на примерах:

  • «У Насти есть два яблока, и у Даши — также два яблока. У кого яблок больше? Правильно, у девочек яблок поровну».
  • Можно предложить малышу разделить шесть яблок поровну между Настей и Дашей, затем 8 яблок на 4 человека.
  • Чтобы ребенку легче было решать простые логические задачи, пользуемся также примерами: «У кошки 3 котенка. У каждого котенка — своя мисочка с молоком. Сколько всего мисочек у котят? А сколько всего мисочек у котят и у мамы-кошки?»
  • «На одном цветочке сидит две пчелки, а на другом — одна. На каком цветочке больше пчел? А на каком меньше?»

Когда возникает вопрос, как научить ребенка считать до 10, необходимо знать, что на первом этапе малыша не стоит принуждать запоминать, что шесть плюс три — будет девять. Ребенок должен понимать механизм подсчета: сначала он считает общее количество предметов, потом — сколько добавили и, наконец, сколько стало всего предметов.

Первые шаги в осваивании счета до 10 происходят при помощи подручных средств и предметов: пальчики ребенка, конфеты, птицы во дворе. К примеру, чтобы сложить три и два, малыш поднимает три пальца на одной руке и два на другой и считает, сколько всего поднятых пальцев.

Также объясняем и действия на вычитание: малыш считает общее количество поднятых пальчиков, затем несколько загибает и считает, сколько осталось всего. Здесь ему следует понять, что в примерах на сложение получится больше, чем было, а на вычитание — меньше.

Теперь можно положить рядом две ручки и три карандаша, и всего получится пять предметов. Затем положим три ручки и два карандаша — и снова получается пять предметов. Таким образом, ребенок сможет понять одно из главных правил сложения: в каком порядке бы ни менялись местами слагаемые, сумма не изменится.

Необходимо помнить, что такой способ обучения применяется для начинающих малышей, а дети постарше, которые понимают алгоритмы прибавления и вычитания, должны будут уже заучивать все варианты разложения чисел.

Как научить ребенка считать до 20?

Используя игрушки и другие наглядные примеры, выходим за пределы 10. В качестве наглядного примера могут послужить автомобили, стоящие ровно в ряд на автостоянке. Когда вы утром ведете малыша в детский сад, всегда предлагайте ему посчитать машины. После того, как он научится считать хорошо до 20, на обратном пути из сада считайте автомобили в обратном порядке.

Как правило, вопрос как научить ребенка считать до 20, оказывается одним из самых простых для родителей. Ведь объяснить, что, посчитав от 1 до 10, дальше следует просто использовать окончание «-надцать», довольно просто.

Складывать числа от 1 до 20 для ребенка может оказаться слишком сложно. Можно попробовать сделать это в игровой форме:

Захотелось девятке прибавить к себе четверочку. Сначала она взяла у четверочки единичку и получилось десять. А четверка превратилась в тройку. А сколько будет десять и три вместе? Объяснения математических действий в игровой форме всегда более результативны, чем, скажем, уроки с тетрадью, ручкой и скучными цифрами. Дело в том, что память детей имеет избирательный характер. Малыш способен легко усвоить только ту вещь, которая действительно его заинтересовала, обрадовала или удивила. А то что, на его взгляд, не интересно, вряд ли он сможет быстро запомнить.

Сегодня современные дети считают при помощи компьютера и калькулятора, а решать примеры в уме для них затруднительно. Мозг человека, подобно мышцам, необходимо регулярно тренировать. Поэтому у детей, которые с раннего детства занимались устным счетом, хорошо развиты умственные способности.

 

Как научить ребенка быстро считать?

Многие родители считают, что пятилетнему малышу еще рано заниматься решением математических примеров, поскольку ребенок не проявляет к этому занятию интереса. Однако этот интерес не появляется сам по себе — его необходимо формировать, ведь он может не проснуться в ребенке и до 10 лет. Поэтому, если вас волнует вопрос, как научить ребенка быстро считать в уме, начинайте заниматься с ним уроками математики уже с 3-4-летнего возраста.

Многие родители учеников младшего школьного возраста сталкиваются с проблемой, когда ребенок, казалось бы, неплохо усваивая материал в школе, приносит домой плохие оценки по математике. На просьбу объяснить причину низкой оценки, он отвечает: «Я не успел». То есть, считать ребенок умеет, но это получается у него довольно медленно. Если, конечно, ваше чадо не отвлекается на баловство и болтовню во время контрольной (что можно выяснить у учителя), вам придется уделить больше внимания на подготовку ребенка к урокам математики.

Но как научить ребенка быстро считать, знает далеко не каждый родитель. Дело в том, что в обучении считать в уме быстро главным фактором является объяснение заданий на наглядных примерах. Ваше чадо должно научиться быстро понимать суть задания и уметь логически мыслить.

Немаловажным является и психологический фактор. Когда ученик знает, что он неплохо разбирается в математике, то с уверенностью приступает к выполнению заданий и делает их в короткий срок. Но если ребенок, услышав, что сейчас будет контрольная по математике, начинает волноваться и нервничать, он может не выполнить или сделать неверно даже те задания, которые мог бы решить в спокойной обстановке.

Поэтому необходимо досконально выучить варианты разложения чисел, при объяснении заданий всегда опираться на наглядные примеры. Постарайтесь привить ребенку интерес к математике и математической логике, осознание того, что математика — полезный для него предмет. Когда в нем появится желание самому найти путь решения задачи, и он решит ее самостоятельно, тогда вы сможете считать, что ваш ребенок вышел на желанный уровень математических навыков.

А как Вы учили своего ребенка считать? Поделитесь опытом в комментариях.

Как научить детей считать - как я учу считать своих внуков. Смотрите мои видео. Делитесь Вашим опытом..

2014-10-29



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий