Вы здесь

Как настроить гитару

thumbnail
Как настроить гитару

Среди профессиональных музыкантов есть поговорка: «Настраивается слабослышащий…». Однако начинающему гитаристу вместо того, чтобы внимать вредным советам, стоит лучше прислушиваться к своему инструменту.

Как ни крути колки, а для того чтобы настраивать гитару по слуху, надобно этот самый слух иметь. И если медведи со слонами все же благополучно миновали ваше ухо, то надо делать настройку на слух.

Ищем ноту Ми

Звучание первой открытой струны классической шестиструнной гитары должно соответствовать ноте Ми 1-й октавы, поэтому искать эту ноту следует на фортепиано. Если же в близлежащих кустах не имеется рояля, можно поискать камертон. Эти устройства бывают двух видов: духовые, в которые нужно дуть и вилочковые, которыми надо ударять. Последний вид более точен, зато с первым легче обращаться - подув в него, нужно вращением гитарного колка в ту или иную сторону добиться такого же звучания от первой струны на двенадцатом ладу. Вилочковый камертон при ударе издает ноту Ля. Стукнув им об колено, слушаем звон и подстраиваем под него первую струну, прижимая ее на пятом ладу.

Это проверенные способы, но можно также воспользоваться и одной из тюнерных программ в Сети, для этого нужен, собственно, компьютер, интернет и микрофон.

Строим в унисон 

Шестиструнная гитара с первой по шестую струну звучит соответственно: Ми (1-й октавы)-Си(малой октавы)-Соль(малой октавы)-Ре(малой октавы)-Ля(большой октавы)-Ми(большой октавы).

Будем считать, что ноту Ми мы нашли и теперь она звучит на первой открытой струне. Настраиваем в унисон:

  • 2-ю на 5-м ладу с открытой 1-й.
  • 3-ю на 4-м ладу с открытой 2-й.
  • 4-ю на 5-м ладу с открытой 3-й.
  • 5-ю на 5-м ладу с открытой 4-й.
  • 6-я на 5-м ладу с открытой 5-й.

Чтобы зря не рвать струны, следует ослабить их натяжение и медленно крутить колок до необходимой высоты тона.

Можно и нужно приобрести электронный тюнер – коробочку с индикатором, где высвечивается нота и значки понижения или повышения. Но тюнер может сломаться, в нем может сесть батарейка, поэтому надо иметь запасные варианты.  

Общий строй гитары может быть антимузыкальным, даже если все струны по отдельности звучат как надо. Особенно это касается гитар, извлеченных из какого-нибудь дедушкиного сундука. Если, конечно, дедушка не припрятал там американский Martin или японский Takamine – гитары, не теряющие с возрастом своей ценности. Но выбор гитары – тема уже иная.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Виктор Колохов
  • Виктор Колохов
  • 1 Июл 2013 в 00:06
Изначально я тоже настраивал гитару по унисону на 5-м и 4-м ладу (G). Позже набрав немного опыта, я начал использовать другой способ. Он больше подходит тем у кого, все же, хороший слух (вообще я скромен ;D). Смысл в том чтобы запомнить звук созвучия при щипке одновременно двух находящихся рядом струн, например 1 и 2-ю струны. Так гораздо быстрее и проще. Первую также строю по пианино или баяну. Использую строй Drop D, этот способ идеален в этом случае.

Добавить комментарий