Вы здесь

Как написать статью. Советы опытного автора

thumbnail
Как написать статью. Советы опытного автора
Как написать статью

Иногда бывает так, что нужно написать статью по какой-либо теме в журнал или на сайт. Хочется, чтобы текст получился информативным и понятным, обладал единым стилем. Что же необходимо для написания хорошей статьи?

Прежде всего, желание. Если у вас не будет желания, то идеи с большим трудом будут приходить в вашу голову, а сам процесс написания станет долгим и нудным.

Желательно также иметь в голове или на бумаге несколько ключевых слов, которые характеризуют предмет статьи. Это не обязательно должен быть четкий план с однозначно определенными пунктами. Хотя такой план весьма желателен при написании больших статей на сложные темы. Если же вы не пишете для научного журнала, то вам вполне хватит и ключевых слов.

Представьте себе чистый лист бумаги и мысленно разбросайте эти слова по листу. Этим вы определите примерную структуру будущей статьи: о чем-то нужно написать в первую очередь, что-то нужно поместить в середину, а что-то – оставить напоследок.

Проведите воображаемую линию, которая будет соединять все ключевые слова, разбросанные по вашему виртуальному (а может быть, и реальному) листу. Эта ниточка – основная идея статьи. Если эта идея еще не возникла в вашей голове, то просто посмотрите на эту линию, проследите за ее поворотами от слова к  слову. При необходимости поменяйте слова местами, передвиньте их на другое место, уберите одни и добавьте другие слова. А можно, например, сделать от какого-либо слова ответвление в сторону от основной линии.

Поработав над этим некоторое время, – часто достаточно всего лишь нескольких минут – у вас внутри появится некоторый узор из идей для вашей статьи. Основная линия – это основная идея, стержень всей статьи; а ответвления будут выглядеть в тексте как небольшие отступления в сторону от главной мысли, они буду раскрывать необходимые по ходу текста детали.

Чувствуете, как внутри загорелся маленький огонек? Хочется превратить свой узор из идей в реальный текст? Тогда смело начинайте писать! И не следите особенно за тем, чтобы следовать плану. Он уже у вас в голове и никуда не денется, просто пишите, и слова сами будут становиться на свои места.

А если в процессе написания придут новые идеи, и они покажутся вам верными, то смело бросайте проторенную дорогу и идите по нехоженой тропе без какого-либо плана. Просто пишите, что хочется, а откорректируете и подстроите потом.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий