Вы здесь

Как начать свое дело?

thumbnail
Как начать свое дело?

Сущность человека, увы, такова, что он всегда недоволен тем, что уже имеет. Особенно сильно такая черта проявляется по отношению к уровню дохода: наверное, никто не мог бы искренне сказать, что у него есть действительно лишние деньги и ему не хотелось бы большего. В очередной раз перелистывая газету с вакансиями, мы убеждаемся, что, работая по найму, снискать несметных богатств мы не сможем. Как следствие – обязательная мысль: «А не начать ли мне собственное дело?». Разумеется, идея хороша. Однако если поразмыслить над ней подольше, легко прийти к выводу, что свой бизнес – это совсем не просто, иначе никто бы давно уже не становился наемным сотрудником, в мире остались бы только чиновники и бизнесмены. Коль скоро этого пока не происходит, значит, для того чтобы начать свое дело, требуется нечто более весомое, чем просто желание заработать много денег. Попробуем разобраться, что именно.

Изучив положительный опыт тех, кто уже давно и эффективно занимается бизнесом, и, рассуждая логически, мы можем выделить несколько «слагаемых успеха». Следует заметить, что от перестановки их сумма меняется весьма ощутимо, так как последовательность действий важна при начале собственного дела не меньше, чем сами действия. Итак, вот какие аспекты составляют векторную сумму успешного бизнес-старта.

Слагаемое № 1. Готовность

Перед тем, как начать собственное дело, следует честно ответить на вопрос: «А готовы ли вы?». Не стоит рубить с плеча, поскольку судьба всего избранного занятия зависит от ответа. Готовность означает далеко не только желание работать ненормированно и тяжело: это подразумевается само собой. В первую очередь необходимо знать, готовы ли члены вашей семьи к полуголодному существованию в течение всего периода «становления на ноги», к вашим постоянным нервным срывам, которые неизбежны (недаром среди самоубийц столь высок процент бизнесменов), к вероятности того, что неоднократно придется начинать все заново. Только в случае положительного ответа на все эти вопросы есть смысл идти дальше.

Слагаемое № 2. Идея

Сама суть бизнеса как явления сводится к двум простым схемам: либо некий товар продается дороже, чем покупается, либо товар производится и продается. Какой схемой руководствоваться – начинающий предприниматель решает сам, каждая из них при определенном стечении обстоятельств способна привести к обогащению. Важно помнить другое: современный рынок перенасыщен во всех направлениях и следование уже разработанным курсом – это не подлинный бизнес, а скорее спекуляция. Настоящий бизнес – это, прежде всего, идея. Предложить уникальный товар, который нужен пресыщенному потребителю, – вот что важно. Бессмысленно перечитывать мотивирующие цитаты известных миллиардеров: все их проекты были актуальны именно для этих людей, с их генетикой и воспитанием, именно в то время и именно в той стране на той стадии экономического цикла. Вместо того чтобы пытаться приделать себе чужую голову, лучше создать новую идею при помощи собственной.

Слагаемое № 3. Стартовый капитал

Разумеется, без начальных вложений бизнес не состоится. К сожалению, нет универсального ответа на вопрос, где их взять. В любом случае, написание бизнес-плана не повредит. Если он окажется очень удачным, есть шанс получить грант или субсидию под его залог. Так или иначе, предварительные расчеты позволят решить, станете вы владеть бизнесом в одиночку или на паях, есть ли необходимость в банковском кредите, чем он может быть обеспечен и как будет выплачиваться. Кроме того,  необходимо озаботиться поиском людей, работа которых в вашей фирме приведет ее к процветанию. Ни к чему пытаться все делать самому, разделение труда придумали много тысяч лет назад, а вот профессиональный работник – ресурс, который в сотни раз ценнее денег.

Слагаемое № 4 (оно же № 1). Удача

Собственное дело – это всегда риск, более того, отнюдь не всегда зависимость между уровнем риска и эффективностью бизнеса носит прямой характер. Поскольку удача – категория эфемерная, то нет смысла выделять ее наличие отдельным пунктом плана, а вот пожелать ее себе всегда будет кстати, особенно, если все остальные вопросы по началу собственного дела уже решены положительно. И все обязательно получится!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Sergey Deleu
  • Sergey Deleu
  • 18 Авг 2013 в 20:27
Возможности для бизнеса всегда есть, главное все правильно организовать. Важно правильно расставить приоритеты. Нужно выработать в себе правильное отношение к процессу зарабатывания денег. Очень важно ставить перед собой правильные цели в жизни.

Добавить комментарий