Вы здесь

Как музыка (классическая, рок и другая) влияет на психику и организм человека?

thumbnail
Как музыка (классическая, рок и другая) влияет на психику и организм человека?
Позитивное влияние классической музыки на организм человека доказано учеными, а вот о влиянии рок музыки спорят до сих пор

Оглавление:

  1. Как музыка влияет на психику человека?
  2. Как классическая музыка влияет на человека?
  3. Как влияет рок-музыка на человека?
  4. Влияние других жанров музыки на человека
  5. Влияние музыки на организм человека
  6. Влияние национальности на восприятие музыки

О том, как музыка влияет на человека, люди знали уже очень и очень давно. Собственно, если бы не было такого влияния, то не было бы и музыки, поскольку без этого она – пустое занятие.

Как музыка влияет на психику человека?

Музыка способна поддержать в сложной жизненной ситуации, создавая необходимое настроение и снимая стресс. Она позволяет расслабиться, поэтому люди часто после напряжённого трудового дня, войдя в дом, сразу же включают любимые мелодии. В иных же случаях другая музыка способна зарядить энергией. Поэтому влияние музыки на организм человека оказывается очень разнообразным.

  • Просыпаться лучше всего под ритмичную, бодрую мелодию, которая быстро прогонит сон, поможет настроиться на то, чтобы в этот день сделать что-нибудь полезное. Энергичная, задорная музыка тонизирует психику, меняя грустный настрой на радостный, оптимистический и жизнелюбивый.
  • Плавная и спокойная музыка успокаивает и расслабляет, позволяет избавиться от назойливых мыслей, отвлечься от повседневной рутины и сосредоточится на самоконтроле. Медленная релакс-музыка воздействует на человека подобно снотворному, отчего ею часто пользуются те, кто страдает от бессонницы.

Вне зависимости от того, какое настроение вы стремитесь задать посредством музыки, выбирать нужно нравящиеся мелодии, ласкающие ваш слух.

Размышляете, как музыка влияет на психику человека? Её сила в том, что она корректирует психоэмоциональное состояние человека. Её воздействие может быть позитивным, заставлять человека чувствовать себя счастливым, при условии, что эта музыка будет в унисон с психоэмоциональным состоянием. Если же не будет такой гармонии, то музыка может влиять даже негативно на настроение.

Многое зависит от направления и стиля музыки. Конечно, каждый вправе выбирать ту музыку, которая ему нравится, но должен иметь в виду, что разные музыкальные направления могут влиять на эмоциональное состояние слушателя разнонаправлено, в том числе и деструктивно.

Как классическая музыка влияет на человека?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, как классическая музыка влияет на человека. А влияние её самое разнообразное, как и сама музыка. Исследователи больше всего изучали воздействие именно этой музыки и приписывают ей чуть ли не чудодейственный эффект.

Наиболее часто в этом плане исследовалось влияние музыки таких гигантов классики, как Бетховен, Гендель и Моцарт, а также Чайковский, Григ, Шуберт, Лист, Шуман и других классических композиторов и музыкантов. Музыке Моцарта, например, приписывается активизация умственной деятельности и усваивания информации. «Венгерская рапсодия» Листа, задорные венгерские танцы Брамса, «Фиделио» Бетховена избавят от головной боли. Пьесы Грига и Сибелиуса, мадригалы Монтеверди помогают в борьбе с бессонницей, а Девятая симфония Бетховена будоражит и тонизирует организм. Прослушивание «Времён года» Вивальди, говорят, укрепляет память.

Как музыка Моцарта влияет на человека?

Многие исследователи пытаются понять, как музыка Моцарта влияет на человека. Выяснилось, что она усиливает активность мозга. После прослушивания его произведений, результаты IQ-тестов возрастают.

Одними из первых изучать влияние музыки Моцарта на психику стали в начале 90-х исследователи Калифорнийского университета. В нейробиологическом центре Ирвина, изучающем память и методы педагогики, взялись за изучение влияния Моцарта на подростков и студентов. Эксперимент проводился с выпускниками факультета психологии, и заключался он в определении индекса пространственного интеллекта. Результат у тех, кто 10 минут слушал одну из сонат Моцарта, на несколько пунктов интеллектуальной шкалы превзошёл результат контрольной группы. Эффект после прослушивания продолжался не более 15 минут, что не помешало исследователям сделать вывод, что существует сильная взаимосвязь между пространственным мышлением и прослушиванием музыки.

Музыка Моцарта не слишком быстрая и не слишком медленная, очаровывающая простотой, не занудная, но плавная. Этот, ещё не до конца объяснённый феномен, так и окрестили «эффектом Моцарта».

Впрочем, влияние классической музыки на человека может быть даже ещё более выраженным. Например, музыка такого титана, как Бетховен имеет более сильную эмоциональную окраску, чем музыка Моцарта. Она то будоражит и зовёт вперёд, то навевает грусть и философские раздумья, а иногда поражает нежностью и лиричностью. Слушать Бетховена равнодушно почти невозможно.

Как влияет рок-музыка на человека?

Много копий сломано вокруг вопроса, как влияет рок-музыка на человека. Большая часть выводов сводится к тому, что тяжёлый рок негативно влияет на психику. Этому есть свидетельства: ухудшение памяти, повышенная раздражительность, лёгкое крушение нравственных барьеров, склонность к насилию.

Есть и противоположная точка зрения, которой, впрочем, придерживаются в основном адепты такой музыки. Подростки считают, что она помогает им справиться с психологическим напряжением, хотя той же цели можно добиться и с помощью наркотиков… Как бы то ни было, среди любителей тяжёлого рока много не только агрессивных людей, но и амбициозных или способных без стеснения продемонстрировать искренние чувства.

Влияние других жанров музыки на человека

Другие жанры музыки также имеют психологический подтекст, причём каждый – свой, поэтому важно уметь правильно подбирать музыку под настроение:

  • Джаз, блюз и регги поднимают настроение, выводят из состояния депрессии.
  • Поп-музыка на разных людей действует неодинаково: кому-то поднимает настроение, а кому-то, наоборот, портит.
  • Мелодичный рок снимает нервное и мышечное напряжение, а тяжёлый может ввести в ступор или вызвать агрессию.
  • Рэп, в отличие от Моцарта, снижает интеллектуальные показатели.

Если просто понаблюдать за своими ощущениями и эмоциями после прослушивания той или иной музыки, то можно понять характер её воздействия на свой организм.

Влияние музыки на организм человека

Ещё Пифагор попытался объяснить влияние музыки на организм человека. Он предположил, что любая мелодия синхронизирует работу органов в связи с тем, что любой орган является источником энергии. Современники признали за такую энергию электромагнитные волны, действительно излучаемые органами. Поскольку звук – это тоже волны, то возможен резонанс и коррекция музыкой частот наших органов. Частота звучащей музыки налагается на акустическое поле организма, что вызывает подобие клеточного массажа.

Ещё современная медицина выяснила следующее:
  • Американские учёные определили, что музыка способна заглушать болевые ощущения. Эксперименту подверглись почти полторы сотни человек, боящихся боли. В то время, пока подопытные слушали приятную музыку, к их пальцам через электроды подавался ток, причиняющий небольшую боль. Музыка помогла снизить у испытуемых тревожное ожидание и болевой порог. Возможно, и бурлакам на Руси благодаря протяжному пению было легче выполнять свою тяжёлую работу.
  • Китайцы выяснили из продолжительных наблюдений, что музыкальные занятия развивают умственные способности и память детей. Чем дольше в детстве ребёнок занимался музыкой, тем крепче становилась у него память.
  • Также есть и ещё один доказанный факт благотворного воздействия музыки на человеческий организм – после операции на сердце восстановление идёт быстрее под звучные мелодии. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний полезным оказывается прослушивание весёлой, жизнерадостной музыки, которая вызывает хорошее настроение и позитивные эмоции. Учёные уверены, что приятная музыка способствует лучшей циркуляции крови, расширяя просветы сосудов и снижая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Влияние национальности на восприятие музыки

На отличия в восприятии различных мелодий заметно сказывается также национальность человека и уровень его культуры. Не каждому европейскому уху будут приятны восточные мотивы, а её длительное звучание может стать раздражителем, вызываюшим даже расстройство психики. Точно также и воздействие европейской музыки может оказаться неблагоприятным для азиата.

Специалисты поэтому рекомендуют держаться ближе к своим истокам и слушать больше национальную музыку. Народная музыка благотворно сказывается на человеке, прекрасно успокаивает, позволяет звучать в душе национальным ноткам. Пространство очищается этнической музыкой от негативного воздействия, открываются энергетические центры, наполняющие наше биополе энергией, жизненные потоки нормализуются.

Какую музыку любите слушать Вы? Как думаете, как она влияет на Ваше психическое состояние? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий