Вы здесь

Как ловят зимой ленка?

thumbnail
Как ловят зимой ленка?
Зимняя ловля ленка является весьма увлекательным занятием. Как правило, в этот сезон рыба находится в сомнамбулическом, вялом состоянии. Но к ленку это не относится. Его ловля является захватывающим и интересным процессом в любое время года. Попавшая на крючок рыба всегда сопротивляется до конца, принося рыболову минуты несказанного удовольствия.

Основными приманками для зимней ловли ленка являются мормышка и поперечная блесна, центр тяжести которой находится по центру снасти. Играть такой блесной следует не так, как при ловле, скажем, щуки. Поклевка ленка сильно отличается от щучьей. Перед тем как заглотить блесну, он словно прижимает ее ко дну и только затем резко хватает. Поэтому ею не следует совершать колебания далеко от дна. Лучше играть ею, ударяя об него, а поднятая муть может послужить еще одним способом приманивания рыбы.

Снасть для зимней ловли ленка не отличается сложностью. Она состоит из короткого, в полметра длиной удильника, снабженного мотовильцем или небольшой катушкой. Его оборудуют капроновым хлыстиком, 12-15 см длиной. Лески, обладающей диаметром 0,3 – 0,5 мм вполне хватит 20-ти метров. На вопрос о применяемой снасти однозначного ответа, пожалуй, нет. Одним рыбакам больше нравится ловить на мормышку, а иные предпочитают блесну. Однозначным будет только непременное использование крючков №6-7, обладающих толстым цевьем. У ленка очень жесткое нёбо, да и вес немаленький. Использование тонкого крючка для лова 2-3 килограммовой рыбы, к тому же обладающей сильной волей к сопротивлению, по крайней мере, недальновидно.

Кивок для зимней ловли ленка бывалые рыболовы предпочитают делать сами, применяя для этого сдвоенную леску диаметром 0,6 мм. Он получается достаточно упругим, да и намерзающие льдинки легко счищаются. А чтобы увидеть поклевки рыбы на расстоянии на его кончик надевают красный кембрик.

В качестве наживки желательно использовать заготовленного с осени червяка. Не лишним будет привязать к цевью крючка ярко-красную нить. Это позволит рыбе заметить приманку на достаточно большом расстоянии.

На зимней реке ленка ищут в протоках, ямах, вблизи коряг. Следует помнить что он – рыба стайная, стало быть, пойманный в лунке экземпляр имеет все шансы быть не последним. Впрочем, если поклевки в течение получаса отсутствуют – смело отправляйтесь на поиски нового места ловли. Нередко далеко идти не приходится. Они вполне могут возобновиться в нескольких сотнях метрах в стороне.

Бывалыми рыбаками подмечено, что в первой половине января ленок становится очень осторожным. Рассмотреть его поклевку становится достаточно трудно. Вместо уверенного рывка может произойти лишь слабое отклонение кивка. В этом случае не стоит ждать развития событий – следует делать короткую, но резкую подсечку. Но это происходит не долго. Уже к середине февраля его клев набирает активность, и его хватка вновь становится резкой и уверенной.

Ловля ленка в зимний сезон сама по себе является увлекательным процессом. А изучение его нравов и повадок с последующим применением их на практике может превратить удовольствие в немалую пользу для семьи.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий