Вы здесь

Как ловить зимой окуня?

thumbnail
Как ловить зимой окуня?
Ловля окуня зимой считается, чуть ли не самым интересным видом зимней рыбалки. Его можно ловить на протяжении всего сезона, начиная с периода ледостава и заканчивая моментом разрушения ледового покрытия водоема.

В начале зимнего сезона мелкий окунь, группируясь в небольшие стайки, старается держаться участков, заросших водорослями, а так же ближе к песчаным пляжам. Крупный хищник старается найти себе глубокую яму, либо захламленную впадину. С наступлением весны, когда солнце уже имеет возможность пробить ледяную толщу, он старается спрятаться в тень, дабы, замаскировавшись в среде старых растений, устраивать засады.

Поклевки окуня происходят в любое время дня. На это во многом влияет освещенность водоема, наличие в нем корма, устойчивость атмосферного давления.

Выбирая наживку для зимней ловли окуня, следует остановить свой выбор на заранее заготовленном красном навозном черве либо использовать небольшой пучок мотыля. По первому и последнему льду он активно клюет на блесну. Причем в пасмурную погоду лучше использовать серебристую либо никелированную приманку, а в солнечную – латунную либо медную. В середине зимнего сезона в качестве насадок используют личинок ручейника, опарыша, личинок мухи-львинки, подойдет даже личинка репейниковой моли. Во многих случаях выручает глаз либо кусочек плавника самого окуня. Большой эффект дает применение искусственных приманок: кусочка черной пористой резинки, пучка распущенных красных шерстяных ниток и т.п.

Из зимних снастей наиболее эффективным считается применение живцовой удочки, подледной жерлицы, а так же удочки снаряженной малым зимним поплавком.

Впервые попав на водоем, обратите внимание на наличие протоптанных в снегу тропинок. Все они, как правило, ведут к наиболее популярным местам зимней ловли вообще и окуня в частности. Внимательно присмотревшись можно заметить, что уловистые места достаточно основательно утоптаны. Они просто «кишат» знаками пребывания человека: следами обуви, отпечатками лежавших на снегу удильников, примятой площадкой из-под рыбацкого шарабана и пр.

Существуют и иные ориентиры уловистых мест: береговая линия, заливы, плесы, островки, впадающие в основной водоем речки, и ручейки. Правда, от новичка многие из них могут быть скрыты снегом, поэтому не стесняйтесь расспрашивать об их наличии опытных местных рыболовов.

Одним из важнейших показателей «клевого» места является наличие глубины. Существующее летнее правило о наличии на мелком месте мелкой рыбы, а на глубоком – крупной, зимой срабатывает с точностью до наоборот. Нередко с 3-метровой глубины можно вытащить мелкого ерша, а прямо из-под ледяной корки полукилограммового окуня.

Зимний лов окуня является весьма удачным при правильном определении мест его скопления. Они, как правило, находятся вблизи кустов, коряг, в местах большого скопления малька. Нередко можно успешно ловить окуня в заиленных местах, где он выискивает зарывшегося мотыля.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий