Вы здесь

Как лепить пирожки из теста? Легко и просто!

Как лепить пирожки разной формы и из разного теста
Чтобы пирожки получались такими красивыми, нужно научится их лепить

Вы никогда не замечали, что те кулинары, кто с тестом на «ты», утверждают, что нет ничего проще, чем приготовить пирожки? Их оппоненты, как огня боящиеся липкой массы из муки, могут часами вымешивать ненавистное тесто, еще дольше начинять его, и в итоге получить непонятную субстанцию, которую назвать пирогами просто язык не поворачивается. Как же научиться управляться с тестом? В чем секрет румяных ароматных пирогов, перед которыми просто невозможно устоять, чтобы не попробовать хоть малюсенький кусочек?

Хорошее тесто, вкусная начинка и терпение – вот необходимые составляющие красивых пирогов, которыми не стыдно угостить даже гостей-гурманов. А теперь надевайте фартук, включайте любимую музыку – и бегом на кухню, учиться лепить пирожки! Не исключено, что первые два-три «шедевра» будут мало похожи на румяный пирожок, но, поверьте, четвертая попытка будет уж точно удачной. А дальше – дело техники. Приступаем.

Укрощение строптивого дрожжевого теста

Не всякий опытный кулинар знает, как лепить пирожки из дрожжевого теста. А начинающие хозяйки и вовсе боятся брать в руки упругую смесь из муки, дрожжей и жидкости. А зря! Мягкое и податливое дрожжевое тесто – это идеальный «оберточный материал» для самых разнообразных начинок. Главное – хорошо вымесить и дать ему минимум два раза подойти, вот теперь тесто готово к использованию. Смажьте руки растительным маслом и слегка примните тесто. Сформируйте жгут диаметром около 5 см. Теперь этот жгут нам необходимо разделить на порционные шарики, из которых мы будем формировать пирожки. Легче всего «колбаску» из теста разрезать на кусочки ножом, но будет лучше, если вы обойдетесь без использования этого кухонного аксессуара. Держа жгут одной рукой, с помощью большого и указательного пальцев отделяйте небольшие шарики. Вот видите, нет ничего сложного!

Теперь необходимо определиться с формой пирожка. Из дрожжевого теста можно без труда слепить пирожок круглой, овальной, квадратной или треугольной формы.

  • Проще всего лепить овальные и круглые пирожки. Возьмите шарик из теста и разомните его пальцами в лепешку. Не перестарайтесь, тесто не должно стать тоньше, чем 5 мм. Легче всего проделать эту несложную процедуру на кухонном столе, предварительно смазанном растительным маслом. Положите в центр начинку и защипните края пирожка полумесяцем. Пирожок станет похожим на большой вареник. Положите пирожок швом вниз на сковороду или противень. Круглый пирожок лепить еще легче! В центр лепешки положите начинку, а края лепешки соберите сверху так, чтобы получился мешочек. Аккуратно разровняйте шов. А вот для пирожков квадратной формы придется немного потрудиться, раскатав и разрезав тесто на одинаковые квадраты. Начинку кладем в центр, а уголки квадрата складываем в виде конверта. Тщательно защипываем края.
  • Многих хозяек интересует вопрос: «Как лепить пирожки треугольником?» Легко и просто! Разомните шарик из теста в лепешку, выложите на центр начинку, которую нужно обязательно разровнять, ни в коем случае не выходя на края пирожка. Смажьте края пирожка холодной водой. А теперь под углом в 45 градусов сложите два края так, чтобы получилась «стрелочка». Подогните оставшийся край пирожка. Готово!

Не спешите ставить пирожки из дрожжевого теста в духовку. Сбрызните пищевую пленку растительным маслом и накройте ею противень. Через 15 минут вы не узнаете свои пирожки, они в два раза увеличатся в размере. Смажьте поверхность пирожков яйцом или молоком, чтобы в процессе выпекания образовалась румяная корочка.

Как испечь пирожки? Бабушкины секреты.

Как испечь манник? Рецепты и полезные советы - здесь.

Пирожки из слоеного теста

Готовое слоеное тесто раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте тесто на квадраты или выдавите с помощью стакана кружочки. Начинку кладем по центру, а края теста складываем в виде конверта или собираем в виде мешочка. Не теряя времени, поставьте противень с пирожками в раскаленную духовку. Через 15-20 минут сможете угощать своих близких ароматными слоеными пирогами. Вот видите, теперь и вы знаете, как лепить пирожки из слоеного теста.

Такие разные начинки

На форму пирожка влияет не только тесто, но и начинка. К сожалению, из мягкой ягодной начинки получатся скорее бесформенные пирожки, чем идеальной овальной формы. Поэтому для плотной начинки вы можете выбрать любую понравившуюся форму пирога, а вот для растекающихся начинок лучше остановить свой выбор на квадратной форме. 

Маленький секрет вкусной фруктовой начинки! Чтобы в процессе выпекания пирожков с фруктовой начинкой не вытекал сироп, припудрите ягоды или фрукты картофельным (кукурузным) крахмалом.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 8 Авг 2013 в 14:36
Теперь я понимаю, что готовка пирожков, это настоящее искусство, и не просто занятие во благо для создания пищи! А мастерство хорошего повара ,всегда подаст к столу поистине вкусные комочки из теста, это дополнение к искусству.
Аватар пользователя Jurij Fjodorov
  • Jurij Fjodorov
  • 9 Авг 2013 в 00:50
Печь пирожки я очень люблю.Стоило мне это нескольких неудачных попыток.Но теперь я довольна.Хотя умею делать тесто только из сухих дрожжей.Такое тесто всегда поднимется.А ваши пирожки выглядят очень аппетитно.
Аватар пользователя Александр Деревянко
  • Александр Деревянко
  • 9 Авг 2013 в 02:27
Моя жена очень часто печет пирожки. Очень помог совет по поводу припудривания фруктовой начинки крахмалом. Раньше, действительно, при выпекании вытекал сок.
Аватар пользователя Artem Aroutyunyan
  • Artem Aroutyunyan
  • 10 Авг 2013 в 00:19
Никогда не думал, что такое простое занятие, как лепка пирожков, предполагает столько нюансов. У меня мама хорошо готовит пирожки, и бабушка. Правда, у меня ничего особо не получалось. Но теперь с таким грузом знаний надеюсь всё получится.
Аватар пользователя Cosmik Evil
  • Cosmik Evil
  • 12 Авг 2013 в 03:54
Лепка пирожков-очень простое дело, и даже писать о том как лепить пирожки не стоит. Все очень просто, не понимаю, что сложного в лепке пирожков. Сместил тесто-и вперед, лепи. :)
Аватар пользователя Максим Эдуардович
  • Максим Эдуардович
  • 12 Авг 2013 в 21:32
Я думаю,глупо спорить с тем,что бабушкины пирожки всегда самые вкусные.Бывало приезжаешь в деревню,а там свежий воздух,парное молоко,колодезная водичка и наивкуснейшие бабушкины пироги по секретному рецепту.Так хочется вернуть то время и снова насладиться ими.Но время не вернуть,поэтому с помощью ваших советов попытаюсь воспроизвести хотя бы какой-нибудь пирожок.
Аватар пользователя Максим Эдуардович
  • Максим Эдуардович
  • 12 Авг 2013 в 21:34
Я думаю,глупо спорить с тем,что бабушкины пирожки всегда самые вкусные.Бывало приезжаешь в деревню,а там свежий воздух,парное молоко,колодезная водичка и наивкуснейшие бабушкины пироги по секретному рецепту.Так хочется вернуть то время и снова насладиться ими.Но время не вернуть,поэтому с помощью ваших советов попытаюсь воспроизвести хотя бы какой-нибудь пирожок.
Аватар пользователя Ehleonora Kovalchis
  • Ehleonora Kovalchis
  • 12 Авг 2013 в 23:39
А я не умею печь пирожки, хотя пеку их... иногда. В принципе-то и печь некому, то бишь - не для кого, но иногда дети приезжают, соседи заходят - и хвалят... чего я понять не могу, так как мне невкусно ;-)) Наверное, таким образом они меня поддерживают морально) Всегда восхищалась хозяюшками, умеющими приготовить вкусные пирожки.
Аватар пользователя Татьяна Бас
  • Татьяна Бас
  • 13 Авг 2013 в 16:37
Никогда не умела печь пирожки, а тут нашла пару дельных советов: про придудривание начинки крахмалом, например, про то, что тесто, оказывается, должно подойти два раза, и про то, как лепить треугольники. Может и попробую стать кулинаром!

Добавить комментарий