Вы здесь

Как лечить подагру в домашних условиях, когда медицина бессильна?

thumbnail
Как лечить подагру в домашних условиях: проверенные народные средства
Подагра - хроническое заболевание, но его необходимо лечить.

Оглавление:

  1. Течение болезни
  2. Лечение диетой
  3. Средства внутреннего применения
  4. Средства наружного применения

Подагра – это заболевание с хроническим течением, которое характеризуется нарушением обменных процессов с участием мочевой кислоты, с последующим постепенным отложением солевых кристаллов в разных органах, а также в суставах. Воспалительные процессы в тканях вызывают артрит. Болезнь настигает чаще всего мужчин среднего и преклонного возраста.

Течение болезни

Острый приступ возникает, как правило, после застолья, принятия большой дозы спиртного и поглощения в приличных количествах мяса. Боль появляется в большом пальце ноги, сустав начинает краснеть и опухать. Температура тела может повыситься.

После того как боль затихает, повторный приступ может возникнуть очень быстро, и с каждым разом промежутки между болезненными ощущениями становятся все короче. Через непродолжительный срок начинают болеть и другие суставы, в том числе и костяшки пальцев рук. Приступы увеличиваются по длительности и продолжаются на протяжении сначала нескольких дней, а потом и недели.

Кристаллы откладываются под кожей, над суставами в виде тофусов – узелков, которые сами по себе безболезненны. Когда подагра прогрессирует, то могут возникать сопутствующие почечные болезни. Начинают сильно болеть почки.

У заболевшего человека возникает естественный вопрос: как лечить подагру в домашних условиях?

Лечение диетой

При подагре необходимо соблюдать специальную диету, которую разрабатывает лечащий врач. Ее особенностями являются:

Молочные продукты полезны при подагре

  • ограничение в еде кулинарных и мясных жиров, разумное потребление углеводов, умеренное употребление белковых продуктов;
  • ограничение продуктов, в которых содержится пурин (бульоны, супы с мясом, уха, грибной суп) и щавелевая кислота (зеленая фасоль, бобы, ревень, шпинат, шоколад, какао, цитрусовые и др.);
  • обильное и частое питье, достигающее 2 литров чистой воды в день; в рацион следует включить фруктовые соки, кефир, минеральные щелочные воды, шиповника отвар, настои на мочегонных травах и др.;
  • исключение или хотя бы резкое уменьшение порции потребляемого алкоголя: очень вредно красное вино и пиво;
  • организация разгрузочных дней, но голодать нельзя, так как это лишь обострит болезнь;
  • ограничение себя в мясе и рыбе, следует увеличить долю молочных продуктов, полезен свежий творог.

Как только начинается обострение, нужно полностью исключить из питания мясо, рыбу и спиртное. В эти сложные дни лучше питаться молоком, кефиром, фруктовыми и овощными свежевыжатыми соками, овощными супами, компотами и киселями, жидкими кашами и пить минеральную щелочную воду.

Средства внутреннего применения

Наши предки знали очень многое о том, как лечить подагру – народные средства применялись в комплексе: как внутренне, так и наружно. Способы для внутреннего лечения обострений:

  1. Лист толокнянки обыкновенной, березовые почки, трава грыжника голого, трава спорыша, створки стручков фасоли, хвощ полевой, кукурузные рыльца взять в равных пропорциях по 5 г, смешать, взять 3-4 ст. л. смеси, залить тут же их 1 л сырой воды, настоять в течение ночных часов, процедить, обязательно отжать и принимать в течение суток 5-7 раз. Курс – месяц.
  2. Плоды рябины черноплодной нужно есть в сыром, моченом и вареном виде по 50-70 г по 3 раза в день после очередных приемов пищи.
  3. Взять листья мать-и-мачехи, листья крапивы двудомной, березовые листочки и листья брусники в количестве по 10 г. каждые, смешать, заварить 1ст. л. смеси одним стаканом кипятка, настоять и пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Народные рецепты эффективны

Средства наружного применения

Для человека очень опасна запущенная подагра. Лечение в домашних условиях, кроме употребления лечебных настоев вовнутрь, должно включать и методы наружного воздействия на больные суставы:

  1. Трава – листья, стебли, цветки высокого молочая измельчить. 1 ст. л. травы залить двумя стаканами только что вскипевшей воды, настоять в течение 2-3 часов. Настой нагреть и парить в нем ноги или делать припарки на суставы, которые воспалились. Этот настой обладает отвлекающим и обезболивающим эффектом.
  2. Настоять плоды можжевельника, вылить жидкость в воду и погрузиться в ванну на 20-25 минут. Для приготовления настоя нужно взять 50 г. можжевельника, залить 10 литрами кипятка, настаивать на среднем или на слабом огне на протяжении 30-40 минут. Температура ванны не должна превышать 39°С. Эта процедура очень хорошо снимает воспаление и жгучую боль в больных суставах.
  3. Очень полезными являются укусы пчел в очаги воспаления, они хорошо снимают боль и довольно быстро восстанавливают обменные процессы в пораженных тканях. Если воспаляется большой палец ноги, то 5-7 укусов насекомого в эту область возвращают полностью функции пальца. Процедуру можно повторить через 3 дня.

Можно и нужно лечить подагру лекарствами, но и народные способы лечения болезни в этом отношении очень сильны, поэтому желательно ими не пренебрегать. Организм человека может отторгнуть лекарственный препарат, и методы, не раз испытанные нашими прародителями, порой становятся единственным и верным выходом из ситуации.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий