Вы здесь

Как лечить грипп и чем он отличается от обычной простуды?

thumbnail
Как лечить грипп правильно и можно ли вылечить его самостоятельно?
Как лечить грипп правильно? Какие средства применять?

Каждый год, с наступлением холодов, медики начинают пугать нас грядущей эпидемией гриппа. Уж какие только вирусы не посещали нас: и грипп птичий, и свиной… Все это потому, что вирус, вызывающий заболевание, способен мутировать. Поэтому так трудно изобрести универсальную вакцину против гриппа. Что же такое грипп, как лечить данное заболевание?

Для начала разберемся, чем же грипп отличается от обычного ОРЗ и как его распознать?

Грипп или ОРЗ: принципиальные различия

Симптомы гриппа и ОРЗ, безусловно, похожи. Это и насморк, и кашель, и температура. Но если на ОРЗ многие машут рукой, предпочитая выпить горсть таблеток и отправиться на работу, то с гриппом шутки плохи. Лечение гриппа народными средствами исключительно может обернуться трагедией.

Грипп, в отличие от ОРЗ, наступает стремительно, для него характерно быстрое развитие симптомов. Так, при ОРЗ температура крайне редко повышается до 39 градусов, при гриппе же такой скачок обычен. При этом такая высокая температура может сохраняться в течение нескольких дней.

Насморк сопровождает ОРЗ от начала заболевания до его окончания. При гриппе данный симптом выражен слабо, появляется он примерно на второй день болезни. Чихание и покраснение в горле больше характерны для ОРЗ.

Что же касается кашля, то при гриппе он носит довольно тяжелый характер, сопровождаясь болями в области трахеи.

Покраснение глаз при ОРЗ встречается редко, а при гриппе – это обычный симптом. Бессонница, головная боль, раздражительность и слабость – привычные спутники гриппа. Эти симптомы остаются у человека, переболевшего гриппом, и спустя пару недель после окончания болезни.

Какие еще симптомы сигнализируют о том, что у вас именно грипп, а не обычная простуда?

  • Высокая температура (от 39 и выше, не проходящая в течение трех дней).
  • Одышка.
  • Боли в грудной клетке.
  • Нарушение сознания и ориентации в пространстве.
  • Частая рвота и понос.
  • Сильные боли в области лица и висков.

При наличии даже нескольких из этих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Врача при подозрении на грипп нужно вызывать на дом. В долгой очереди во врачебный кабинет вы можете заразить окружающих.

Особенно не стоит медлить с обращением за квалифицированной помощью тем, кто входит в группу риска. Речь идет о детях младше 2 лет, пожилых людях после 65 лет, беременных женщинах, лицах, которые страдают сахарным диабетом или заражены ВИЧ.

Им не нужно задаваться вопросом, как лечить грипп в домашних условиях, а сразу же отправляться к врачу.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что от гриппа умирает во время сезонных пандемий (мировых эпидемий) от 250 до 500 тысяч человек. В недалеком 2009 году – даже до 1 миллиона человек. Большинство из умерших находились в группе риска.

Увы, грипп всегда отличался коварством. Описанный еще в 412 году известным врачом Гиппократом, он периодически обрушивался на планету, унося жизни людей. Вирус гриппа быстро приспосабливается к новым лекарственным средствам, и сдаваться не собирается.

Лечение гриппа

Задавая вопрос «как лечить грипп», пациенты желают получить от врача рецепт лекарство, которое быстро поднимет их на ноги. Такого лекарства не существует. Лечат грипп при помощи грамотного сочетания нескольких лекарственных препаратов. 

Грипп – это вирус, поэтому лечить его необходимо антивирусными препаратами, а не антибиотиками, как считают многие!

Есть три формы протекания гриппа: легкая, среднетяжелая и тяжелая. При первой форме, когда симптомы гриппа выражены слабо, лечиться можно в домашних условиях, а вот в тяжелой форме лучше лечь в стационар. Чем быстрее вы приступите к лечению гриппа, тем быстрее и эффективнее вы его вылечите. 

При данном заболевании самолечение очень опасно! Поэтому обязательно вызывайте врача, чтобы он назначил подходящие лекарства. 

Ни в коем случае не идите на «трудовые подвиги», перенося грипп на ногах! Это заболевание в случае неправильного лечения вызывает осложнения. Да и коллегам вряд ли понравится, если вы еще и их заразите.

Симптоматические средства – широко разрекламированные порошки из разряда «выпил – и выздоровел» не убивают вирус гриппа. Они всего лишь снижают температуру и убирают головную боль, поскольку в основе их обычные аспирин и парацетамол. А вот при нормальной температуре вирус гриппа начинает размножаться.

Хорошо помогают при гриппе интерфероны, поскольку в них содержатся белки, похожие на те, что вырабатывает сам человеческий организм в ответ на вторжение вируса гриппа. Чаще всего врачи рекомендуют использовать для профилактики и лечения коварного вируса Интерферон-Альфа, который облегчает течение болезни, сводит к минимуму вероятность появления осложнений. Во время болезни и в восстановительный период нужно принимать поливитаминные комплексы, которые повышают иммунитет. Гомеопаты предлагают препараты Инфлюцид и Афлубин.

При гриппе человеку следует соблюдать строгий постельный режим, пить больше жидкости, питаться сбалансировано, выбирая продукты, рекомендованные диетой №13, используемой при острых инфекциях. Никаких жирных, соленых, копченых блюд, трудно перевариваемых организмом! В рационе человека, больного гриппом, должны присутствовать продукты с повышенным содержанием жидкостей и витаминов.

А чем лечить грипп кормящей маме? Здесь помогут средства народной медицины, такие, как корень солодки, грудной сбор, сок редьки с медом для облегчения кашля. Кормящим мамам необходимо пить больше жидкости, чтобы вирус быстрее выводился из организма. Отлучать малыша от груди не надо. При повышении температуры пить Нурофен или парацетамол. Ни в коем случае не аспирин! Лекарственные средства должен назначить врач. Если у какого-то из препаратов есть противопоказания для кормящих мам, то можно поискать менее вредный аналог.

С помощью народной медицины победить грипп тоже можно! Старайтесь употреблять больше чеснока и лука внутрь, потрите головку лука и чеснока на терке, стараясь вдыхать поглубже едкий аромат, чтобы выгнать вирус из дыхательных путей.

Народная медицина рекомендует при гриппе парить не ноги, а руки. Для этого руки надо опустить в тазик с водой примерной температуры в 37-38 градусов, в течение 10 минут держать в нем руки до локтя или даже чуть выше, доливая в тазик кипяченую горячую воду из чайника. После процедуры на руки надевают теплые варежки, в которых больной спит до утра.

Вакцинация: помогает ли она?

Каждый год осенью терапевты в поликлиниках предлагают пройти вакцинацию против гриппа. Но помогает ли вакцина? Как правильно лечить грипп, знают многие, а вот как его правильно предупредить? Сколько лет существуют вакцины против гриппа, столько лет и идут споры: эффективны ли они?

Первые вакцины против гриппа стали применять в 60-х годах прошлого века. Они представляли собой порошок, в основе которого был живой вирус. Вакцина давала надежный иммунитет, но имела множество противопоказаний. Вакцины второго поколения создавались из «убитого» вируса, они содержали множество белков, не нужных организму. Вакцины третьего поколения, которые используются сейчас, это вакцины субъединичные. Они дают минимум побочных явлений. Какую выбрать вакцину, решайте после консультации с врачом. Если вы на момент вакцинации не больны инфекционными заболеваниями, не имеете каких-либо противопоказаний, почему бы не сделать прививку? Даже если вы заболеете гриппом после вакцинации, то течение болезни будет легким, а осложнений удастся избежать.

Безусловно, не надо пренебрегать и другими профилактическими средствами. Например, хорошо себя зарекомендовали оксолиновая мазь, Ремантадин и Арбидол.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Олечка
  • Олечка
  • 26 Сен 2016 в 10:32
С гриппом надо бороться противовирусными. Я принимаю ингавирин, температура полностью спадает уже на третий день.

Добавить комментарий