Вы здесь

Как лечить грибок на ногтях ног: что советуют врачи и как помогают народные методы

thumbnail
Возвращаем ногам здоровье, или Как лечить грибок на ногтях ног
Грибок на ногтях? Как от него избавиться? Фото с сайта womansface.ru

Оглавление:

  1. Что предлагает традиционная медицина
  2. Народные средства лечения грибка
  3. Лечение йодом и прополисом

Как гласит неумолимая статистика, практически каждый пятый житель нашей планеты страдает от грибковых инфекций. Чаще всего грибки вызывают поражения стоп и ногтей, реже – внутренних органов. К сожалению, у большинства больных микозами инфекция может протекать долгие годы, ослабляя иммунитет. Заразиться грибком очень просто, достаточно лишь надеть на ноги обувь, которую прежде носил больной микозом. Существует риск подцепить грибок в общественной бане, душе, где редко производится уборка с использованием хлорсодержащих средств. Так как лечить грибок на ногтях ног?

Что предлагает традиционная медицина

В начале болезни пациента беспокоит только кожный зуд. Иногда он бывает настолько выраженным, что беспокоит больных даже во время сна. Далее кожа стоп начинает сохнуть, на пятках появляются незаживающие трещины. Если в этой, начальной, стадии не приступить к лечению, то неприятный грибок переходит на ногти. Пораженная микозом ногтевая платина меняет цвет, крошится, врастает в кожу. В поздних стадиях микозы становятся причиной экземы, псориаза, дерматитов.

Если вы заподозрили у себя грибок, следует обратиться к специалисту, который возьмет фрагменты ногтевой пластины на анализ, чтобы определить, какой именно вид возбудителя вызвал микоз. Далее врач назначит лечение, местное или общее.

При местном лечении могут порекомендовать препараты группы тербинафина, мази, крема и лаки. При общем лечении врач обычно назначает ламизил, его популярные аналоги, дифлюкан и низорал. Применять такие препараты можно лишь, посоветовавшись с врачом! Самолечение в данном случае исключено. Некоторые препараты имеют серьезные противопоказания, их нельзя принимать маленьким детям и также беременным женщинам.

Перед нанесением любого лекарственного средства антимикотического (противогрибкового) действия необходимо обязательно размягчить ногти в мыльно-содовом растворе. Таз наполняют наполовину теплой водой, засыпают столовую ложку соды и 50 граммов хозяйственного мыла. Затем размягченные роговые наслоения надо тщательно обработать маникюрными кусачками и подпилить.

В тяжелых случаях пораженные инфекцией ногти удаляются хирургическим путем.

Народные средства лечения грибка

А как лечить грибок на ногтях ног в домашних условиях? Довольно часто пациенты с грибковым поражением ногтей обращаются к народным средствам лечения. В некоторых случаях данные методы действительно помогают.

«Бабушкин» рецепт

Самый распространенный «бабушкин» рецепт, который можно найти в сборниках народной медицины, это мазь, в состав которой входит сырое куриное яйцо, чайная ложка диметилфталата и столовая ложка 70% уксуса. Хранить мазь необходимо в холоде. На ночь она втирается в ногтевое ложе, на ноги одеваются полиэтиленовые пакеты, а сверху – носки. Если болезнь затронула ногти на руках, вместо носков следует надеть теплые варежки. Полное излечение должно наступить через три недели. Грибок исчезнет, а пораженные ногти слезут, уступив место новым, здоровым.

Поможет уксусная эссенция и яйцо

Используем народные способы в лечении грибка. Фото с сайта kumushka.comНогтевой грибок требует серьезного подхода! И уксус в этом деле помогает. Нужно налить уксусную эссенцию в банку емкостью 200 грамм, аккуратно опустить туда яйцо, чтобы оно не соприкоснулось со стенками банки. Уксус с яйцом поставьте в укромное, темное место. Когда яйцо растворится полностью, нужно убрать оставшуюся пленку и выбросить, добавить чайную ложку масла сливочного и растереть до образования однородной массы. Ноги перед нанесением уксусной мази распарьте и вытрите насухо. Смесь нанесите на сложенную в несколько слоев марлю, приложите к пораженным местам, закутайте ноги целлофановыми пакетами и закрепите бинтами. Вместо смеси можно использовать и кусочки чайного гриба. С утра ногти почистите заточенной спичкой или зубочисткой, пальцы промойте в растворе марганцовки.

Ванночки из молочая

А еще как лечить грибок на ногтях ног народными средствами? Поможет отвар молочая. Чтобы его приготовить, нужно взять полстакана сухой травы, залить ее стаканом кипятка, полчаса подержать на водяной бане, потом остудить и процедить. Полученный отвар добавьте в тазик. Пропарьте ноги в течение получаса. Чтобы лечение помогло, надо около десяти вечеров подряд проводить данную процедуру.

Узнайте, как лечить варикоз на ногах. Серьезный подход

Свело ногу? Что делать, читайте здесь.

Приложить чеснок

С древних времен микозы ногтей лечат при помощи чеснока. Нужно хорошенько разжевать зубчик среднего размера, после выплюнуть данную массу на бинт и приложить к больному месту. Сверху бинт обертывается целлофановым пакетом. Такой компресс надо держать целую ночь.

Лечение йодом и прополисом

  • Пациенты часто интересуются, как лечить грибок на ногтях ног йодом или прополисом. Народные целители рекомендуют следующую методику: ежедневно утром и вечером необходимо наносить на ногти ног спиртовую настойку 5% йода, которая продается в любой аптеке. Даже если микозом поражены отдельные участки, все равно необходимо обрабатывать йодом все ногтевые пластины. Примерно через неделю начнет появляться жжение вокруг пораженных областей. Это верный признак, что лечение проходит хорошо. Если же болезненные ощущения усиливаются, наносите йодную настойку реже – один раз в полтора суток. Так следует поступать в течение двадцати дней. После успешно проведенного лечения начнут расти здоровые ногти.
  • При микозе выручит и прополис, прекрасный лекарственный препарат, который пагубно влияет на различные микроорганизмы. Купите прополис. Тщательно распарьте ноги и счистите мягкую ткань на ногте. Затем облепите пораженный палец прополисом и подержите аппликацию примерно с полчаса. Очищая затем ноги от прополиса, вы заметите, как постепенно сходит грибок. Аппликации прополисом необходимо делать два раза в день, а полностью избавиться от грибка подобным образом можно за пару месяцев. Вместо чистого прополиса используется и настойка. Ее несложно приготовить: 10 грамм прополиса смешивается с 10 мл медицинского спирта.

Современный метод лечения грибковых инфекций ног – это лазер. Вглубь ногтя проникает световой луч, который прямо воздействует на грибок. Такой курс занимает примерно два месяца, процедуры проводятся по пять минут один раз в неделю.

Но неважно, как лечить грибок на ногтях ног: прополисомили лазером, главное, чтобы лечение было действительно эффективным. А чтобы не было дальнейших рецидивов, следует соблюдать простейшие правила личной гигиены.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий