Вы здесь

Как купить акции Газпрома? Инструкция по покупке акций для начинающих

thumbnail
Как купить акции Газпрома? Инструкция по покупке акций для начинающих

История вопроса

Прежде всего, давайте договоримся о том, что вы будете честны сами с собой. Вас не должны сбивать с толку навязчивые телевизионные рекламы, что газ – это наше всенародное состояние.

Вам не должны пускать пыль в глаза богатство АО, выражающееся в покупке лучшего отечественного футбольного клуба и спонсировании лучших зарубежных, прокладка линий «Голубого потока» в страны Западной Европы и ближайшее зарубежье, зависимость бюджета нашей страны от развития этой отрасли экономики.

Благосостояние тех, кто находится в непосредственной близости от газовой трубы, зарплаты изыскателей, буровиков и прочих разработчиков и сбытчиков голубого золота – все эти категории лично вас, как начинающего акционера, будут касаться в наименьшей мере.

Вы должны быть готовы к тому, что золотой дождь немедленно на вас не прольётся, точно так же, как занятие биржевой спекуляцией дело довольно рискованное. И, в довершение ко всему, у вас должно присутствовать ясное понимание того, что «Газпром», как и все прочие отечественные голубые фишки, очень не любит платить деньги своим миноритарным акционерам, каковым вы собираетесь стать.

Тем не менее, при удачном стечении обстоятельств, повышении своей экономической грамотности и удачном выборе брокера, вы можете получить весомую прибыль от своего вложения, и, как минимум, уберечь ваши сбережения от прожорливой инфляции.

Денежные средства

Для того чтобы стать миноритарным акционером, вы должны отчётливо себе представлять, какие средства вы собираетесь вложить в акции без ощутимого ущерба для вашего бюджета. Минимальная цена, чтобы приобрести сколь-нибудь значимый пакет акций – 30 тысяч рублей, нормальная ставка в эту игру – 100 тысяч, но, чем дольше вы удержитесь в игре, тем большая сумма вложений может принести вам ощутимые прибыль или убытки.

Запомните, что в отличие от банковских депозитов, здесь никто не может не только гарантировать вам обеспечения прибыли, но и возврата в случае выхода из игры ваших вложенных средств в полном объёме. С другой стороны, при удачном стечении обстоятельств, вы можете легко заработать в год 20-30% от вложенной сумы. И хотя вас интересуют в данный момент именно акции «Газпрома», опытные игроки на бирже не рекомендуют класть все деньги «в одну корзину», лучше всего сформировать портфель из акций нескольких эмитентов, так вы обезопасите свои вложения от непредсказуемых падений котировок.

Выбор брокера

Брокер – это компания, предоставляющая вам выход на биржу. С её помощью вы сможете покупать и продавать принадлежащие вам акции. Выбор брокера – необходимый этап, так как прямой вход на биржу частного инвестора невозможен.

Услуги брокера платны. В зависимости от суммы сделки он берёт от двух сотых до одной десятой процента с каждой операции. Но вы вправе требовать от него:

  • Предоставления доступа к вашему инвестиционному счёту через Интернет;
  • Принятия ваших распоряжений о продаже или покупке акций по телефону;
  • Аналитическую поддержку, включающую ежедневную отправку отчёта о прошедшем торговом дне и рекомендации на предстоящий период, а также регулярную высылку исследований по интересующим вас компаниям и рынкам;
  • Обеспечения возможности связи с биржевыми аналитиками;
  • Возможности доступа к своему счёту не только через специальную программу, но и непосредственно через сайт брокера.

Некоторые брокеры, обычно это молодые компании, только что вышедшие на биржу, демпингуют, не взимая процента за обслуживание или предоставляя льготные периоды, но в данном случае вы лишаетесь получения всей полноты качественного брокерского обслуживания в случае продолжительной полосы неудач.

Прибыль, вывод денег и налоги

Кроме роста курса акций есть возможность заработать на дивидендах, но, учитывая то, что «Газпром» отчисляет на выплату дивидендов небольшие суммы, о существенном заработке миноритарного акционера речи быть не может.

Весь портфель акций брокер может продать буквально за несколько минут, получить деньги можно на следующий день в кассе брокера или перечислением на ваш банковский счёт. Кстати, продажа акций не влечёт обязательного изъятия денежных средств. При наступлении более благоприятного периода всегда есть возможность вновь вложить их в покупку акций.

При получении прибыли на бирже брокер удержит с вас 13% подоходного налога, это законное требование, и уйти от него вам не удастся.

Вот и все советы начинающим инвесторам, собравшимся купить акции «Газпрома».



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Швыганов
  • Александр Швыганов
  • 21 Авг 2013 в 00:59
Уж больно простые правила для Газпрома, я ожидал большего и серьезного а тут. Прямо детский сад какой-то. Не зря его ненавидят.
Аватар пользователя Татьяна Васильева
  • Татьяна Васильева
  • 19 Сен 2013 в 17:49
Александр, не обобщайте, пожалуйста, кто ненавидит, а кто и любит! Статья ознакомительная, что Вы от нее хотите?! Свое назначение прекрасно выполняет - вводит неофитов в курс дела. Прочитав ее, конечно, не стоит сразу бежать покупать акции, не только Газпрома, но и любые другие. Тема серьезная, всех нюансов в одной статье учесть не возможно. Лучше всего найти надежную инвестиционную компанию, с рыночным стажем не менее десяти лет, и обратиться непосредственно со всеми вопросами к ним.

Добавить комментарий