Вы здесь

Как коптить сыр в домашней коптильне

Как коптить сыр: нюансы, советы, рецепты
Приготовьте изумительный домашний копченый сыр.

Оглавление:

  1. Подготовка к копчению
  2. Горячее копчение или холодное
  3. Секреты копчения

Коптить можно не только изделия из мяса или рыбу, но и молочные продукты, например, сыр. На сегодняшний день существует огромное разнообразие его видов. Он может быть мягким или твердым, рассольным и с плесенью. И каждый по-своему уникален, у каждого есть свой неповторимый вкус, запах, консистенция и цвет. Копчение поможет подчеркнуть и усилить особенности большинства его разновидностей.

Подготовка к копчению

Если вы счастливый обладатель домашней коптильни, вы наверняка задавались вопросом о том, как коптить сыр в домашних условиях. Процесс его подготовки к обработке очень прост. Все, что необходимо сделать, прежде чем отправить его в коптильню, это:

  1. Порезать головку на небольшие кусочки, поскольку процесс копчения длится всего несколько минут, а значит, большой кусок попросту не будет как следует обработан.
  2. Полученные куски следует обвернуть в ткань или пергамент. Делать это необязательно в том случае, если используемый сыр очень твердый.
  3. Поместить обернутый сыр в мешочки из плотного материала.
Узнайте, какие бывают виды твердых сыров, чтобы выбрать подходящий вариант для копчения.

Продукт готов к отправке в коптильню. Осталось лишь подвесить мешочки и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект.

Домашний копченый сыр пахнет настоящим дымом, а не искусственными ароматизаторами

Горячее копчение или холодное

Определиться с тем, как коптить сыр в коптильне, можно, лишь зная, как какой вид копчения воздействует на продукт. При использовании горячего метода:

  1. Время приготовления минимально.
  2. Из изделия испаряется очень малое количество влаги.
  3. Продукт превращается в скоропортящийся и требует немедленного употребления.

При использовании холодного метода:

  1. Влага уходит постепенно и более равномерно.
  2. Продукт можно хранить достаточно долгое время.
  3. Аромат его становится выразительнее, а вкус пикантнее.

То есть горячее копчение лучше всего использовать, если вы собираетесь употребить полученный продукт сразу же. А вот если время позволяет или сыр потом предстоит хранить еще какое-то время – стоит отдать предпочтение холодному методу.

Домашний копченый сыр наверняка покажется вам вкуснее покупного

Секреты копчения

Несколько простых советов помогут добиться существенных успехов в том, как коптить сыр, ведь к каждому из их видов нужен свой, особый подход. Вот как следует коптить различные виды:

  1. Мягкие рассольные коптят крайне редко, поскольку эта процедура скорее может испортить их. Если же вы все-таки хотите попробовать прикоптить их, то рассольный продукт следует обязательно поместить в фольгу, дыма должно быть мало, а время в коптильне занимать буквально несколько секунд.
  2. Небольшие головки твердых сортов можно не резать на меньшие части, а отправлять на процедуру целиком, предварительно сняв с них упаковку. После этого головка обязательно должна быть отправлена в холодильник не менее чем на 3 часа.
  3. Если вы решили закоптить головку мягко сорта – это делать следует лишь в упаковке. Ее лучше проткнуть в нескольких местах.

Если вы не знаете как подать копченый сыр – рецепт прост. Можно накрошить на доску грецкий орех, сверху уложить предварительно нарезанные на порции сырные кусочки и как бы вдавить в них ореховую крошку. Такой сыр отлично будет сочетаться с красным вином или шампанским.

Получить хороший результат вы сможете, правильно подготовив сырный продукт к процессу копчения. Нежный сыр не переносит чрезмерной и долгой обработки, так что внимательно контролируйте время, чтобы он не утратил своих ароматных и вкусовых свойств.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий