Вы здесь

Как клеить обои в углах? По специальной технологии

thumbnail
Подготовительный этап и сам процесс — как клеить обои в углах
Клеим обои в углах — эстетично и красиво. Фото с сайта kursremonta.ru

Оглавление:

  1. Как правильно клеить обои в углах: подготовка и сам процесс

  2. Внешние углы как дополнительное препятствие?
  3. Использование разных типов обоев

Если вы уже занимались ранее ремонтом, то согласитесь, что заключительным этапом любого ремонта является отделка стен. Есть разные варианты отделки, однако самый предпочтительный в народе – обои. О том, как клеить обои в углах, мы и поговорим в этой статье. Почему именно в углах? Если вы хоть раз пытались клеить обои самостоятельно, то замечали, что именно углы являются самыми сложными местами в комнате. Хотя на самом деле в этом нет никаких сложностей.

Как правильно клеить обои в углах: подготовка и сам процесс

Нельзя начинать разговор о клейке обоев в углах, не рассказав об основных моментах этого процесса. Начнем с того, что обои стоит наносить на заранее подготовленную поверхность, что позволяет им лечь более гладко и качественно. Учитывая, что отделка является лицом вашей комнаты, не стоит относиться небрежно к подготовке стен. Вообще, подготовка – это отдельная тема, требующая углубленного изучения, но в целом стоит придерживаться одного принципа – стены должны быть гладкими и чистыми.

  • Начинать поклейку обоев следует с угла комнаты, причем наносить их стоит так, чтобы на одну из смежных стен попало порядка 3-4см. Это позволит в дальнейшем скрыть швы последней полосой обоев, что создаст картину целостности покрытия.
  • Если угол недостаточно ровный, стоит использовать побольше шпатлевки, дабы выровнять его до приемлемого состояния. Не забудьте дать шпатлевке просохнуть, иначе обои просто не лягут на угол. В случае, если вы решите пренебречь выравниваем, вполне возможен вариант, при котором вы просто «продавите» обои в углах, что приведет к разрывам, неровностям, складкам или вздутиям. Это, естественно, испортит всю картину комнаты. Лучше всего для нанесения на неровные стены подойдут флизелиновые обои, но об этом ниже. Стоит заметить, что то, как клеить флизелиновые обои в углах комнаты, стоит знать уже хотя бы потому, что данный рецепт подойдет для любых типов обоев.
  • Не стоит использовать полное полотно. Из-за неровности углов может получиться скос при нанесении следующего слоя. Поэтому возьмите полоску в 5-10 сантиметров и используйте ее в качестве основы для будущего покрытия. Для того, чтобы отделка прошла более успешно, используйте подходящие инструменты. Как ни странно, но лучшим инструментов для углов является обычная губка. Благодаря ей вы сможете более качественно нанести обои, полностью избавившись от возможных «морщин». Не забывайте и про отвесы. Их стоит использовать при нанесении первого полотна. Выровняв дальний угол по отвесу, нанесите полотно на подготовленную поверхность (с учетом выровненного угла), разгладьте полотно до полного схватывания со стеной, вытеснив весь лишний воздух. Самое главное – углы комнаты должны быть промазаны максимально качественно. Именно это место является самым проблемным, именно тут обои отклеиваются чаще всего. Используйте валик и кисточки в тех местах, где сложно достать валиком. Главное – чтобы клея было достаточно.

Нанесение смежной полосы обоев

Как клеить смежную полосу? Фото с сайта sdelai-sam.pp.uaДля этого потребуется уровень, линейка, отвес и канцелярский нож. По отвесу выделяется полоса, по которой будет наноситься следующий, смежный слой. При нанесении смежной полосы обоев отметьте расстояние в пару сантиметров так, чтобы эти сантиметры заходили на угловой слой. Для того и понадобится линейка, по которой отмечается точное расстояние от смежной стены (далеко не всегда углы в домах бывают идеально ровными). Нанесенный смежный слой хорошенько выравнивается до плотного сцепления со стеной. После нанесения необходимо отрезать лишний кусок полосы, для чего отлично подойдет канцелярский нож. И если верхний слой отойдет сам собой, то лишние части нижнего слоя снимаются после частичного снятия верхнего слоя (после чего он клеится обратно).

Плесень в комнате чаще всего заводится на углах, так что стоит заранее обработать их специальными средствами для защиты поверхности.

Подобный способ нанесения хоть и довольно трудоемкий, но универсальный и идеально подходит для любых типов обоев. Представленное ниже видео, как клеить обои в углах, показывает все нюансы этого непростого процесса, требующего достаточно внимания и терпения. Так что лучше не заниматься этим в одиночку – лучше воспользоваться помощью друга или родственника.

Внешние углы как дополнительное препятствие?

Далеко не всегда приходится заниматься исключительно внутренними углами. Иногда смежные стены образуют внешний угол, создавая дополнительные препятствия домашнему мастеру. Как клеить обои в углах комнаты в этом случае? Давайте попробуем разобраться. Самый простой вариант – это когда откосы ровные. В этом случае можно ограничиться обертыванием полотна по углу. Но что делать, если откос недостаточно ровный? В этом случае никак не обойтись без нахлестки. Но и здесь есть определенные тонкости. Для того, чтобы нахлестка не бросалась в глаза, придется снова взять в руки канцелярский нож. Процесс следующий:

  • Нанесите на смежную сторону полоску обоев таким образом, чтобы край выступал на 2-3 сантиметра.
  • Оберните этой полоской угол и ровно проклейте ее. Скорее всего придется нанести несколько надрезов, чтобы этот слой гарантированно лег достаточно ровно.
  • Обрежьте полоску так, чтобы осталась минимально возможная доля обоев на этой стороне стыка.
  • Наклейте смежную полосу на другую сторону откоса.
Прежде чем наносить смежную полосу, не забудьте замерить расстояние от дальнего угла. При этом оно должно быть где-то на 5 мм меньше ширины полотна. Эти 5 мм уйдут внахлест, обеспечив наиболее плотное и качественное прилегание.

Особняком стоят окна и двери. В этом случае стоит подходить к ним с двух сторон, предварительно подготавливая площадку для работы. Далее намечается полоска необходимой ширины и вырезается по размеру окна или двери. И обои наносятся как на ровную поверхность. Благодаря навыку нанесения обоев на откосы вы сможете качественно обклеить не только дверные проемы, но и арки, выемки в стенах и иные подобные выступы на стене.

В целом же внешние углы мало чем отличаются от внутренних, так что, освоив последние, вы сможете наклеить обои на любую поверхность, вне зависимости от сложности и трудоемкости процесса.

Использование разных типов обоев

Бумажные материалы, хоть и являются самыми популярными, требуют качественного подхода к решению задач, состоящих в обработке углов. Другое дело флизелиновый вариант. Эти обои имеют одну отличительную особенность. Они позволяют скрывать все неровности на стене. Так что их использование оправдано при любом отделочном процессе. Что интересно, не обязательно иметь только флизелиновые обои. Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе в углах? Да точно также, как и все остальные. Инструкция, приведенная выше, подойдет для любых типов. Разница заключается только в особенностях нанесения этого типа материала.Флизелиновые обои наносятся на заранее обработанную клеем стену, при этом на сами полотна мазать клеем не нужно.

Узнай, как правильно удалить старые обои. Минимум усилий.

Камин своими руками — инструкция + видео в нашей статье. Уют и тепло.

Стоит помнить, что виниловые обои достаточно толстые, так что стоит подойти к нанесению их на углы несколько иначе. В этом случае вместо стыков стоит воспользоваться специальным прозрачным клеем. Дело в том, что стыки, какими бы аккуратными они не были, весьма заметны при использовании толстых полотен. Поэтому прозрачный клей станет лучшим решением. В особо же сложных случаях стоит воспользоваться стеклотканевыми решениями.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Любовь Бахтиозина
  • Любовь Бахтиозина
  • 7 Дек 2013 в 21:11
Действительно , чтобы правильно и красиво приклеить обои, нужно обладать определенными навыками. С мужем делали ремонт и никак не могли вывести углы, что бы не было морщин. Оказывается нужно правильно делать разрезы, в нужных местах.

Добавить комментарий