Вы здесь

Как избавится от зубной боли в домашних условиях?

thumbnail
Как избавится от зубной боли в домашних условиях?
Чтобы избавиться от зубной боли дома, достаточно найти в аптеке парацетамол, аспирин или нурофен

Оглавление:

  1. Виды и причины возникновения зубной боли
  2. Таблетки от боли в зубах, имеющиеся в домашней аптечке
  3. Народные средства избавления от зубной боли
  4. Полоскания рта
  5. Примочки и компрессы

Зубная боль выделяется своей нестерпимостью и способностью изматывать. При этом она может локализоваться возле больного зуба или распространиться на всю челюсть, и даже отдавать в висок или ухо. Независимо от конкретной формы выражения боль является тревожным сигналом, предупреждающим о более серьёзных неприятностях и взывающим к мозгу о помощи.

Виды и причины возникновения зубной боли

Большинство заболеваний начинается с ощущения боли или дискомфорта. Время возникновения и характер боли могут позволить человеку догадаться самостоятельно, какая болезнь приближается, и подумать, как избавиться от зубной боли в домашних условиях.

  • Боль при кариесе кратковременна, но также может быть ноющей или острой. Чаще она появляется при чистке зубов или во время еды, а также от случайных касаний языком.
  • Боль при пульпите накатывает чаще всего ночью отдельными приступами, имеющими различную интенсивность и продолжительность. Если болезнь прогрессирует, то боль принимает пульсирующий характер, и может иррадировать в ухо, затылочную или височную области.
  • Достаточно сильна и боль при периодонтите, она пульсирующая и локализуется вокруг поражённого зуба. При малейшем надавливании на зуб боль резко усиливается.
  • При остеомиелите, разнообразных заболеваниях дёсен возникают боли ноющего характера.

Следует помнить, что многие заболевания зубов имеют гнойные очаги воспаления, в таких случаях для них противопоказаны некоторые домашние способы для снятия боли в зубах. Например, популярные в народе согревающие компрессы лишь только ускорят воспалительный процесс, который может дойти до возникновения флегмоны или абсцесса, а их уже придётся лечить только хирургическим вмешательством. Поэтому, перед тем как воспользоваться каким-либо средством, следует оценить характер боли и сопоставить его с тем или иным заболеванием.

Таблетки от боли в зубах, имеющиеся в домашней аптечке

Бесспорно, самое лучшее при возникновении всякой зубной боли – сразу же посетить стоматолога. Но часто она возникает в самый неподходящий момент (ночью, в пути и т.д.), когда про доктора приходится забыть. В подобном неблагоприятном случае лучше всего попытаться утихомирить страдание болеутоляющими таблетками. Действие их не одинаково эффективное, тем не менее, следующие препараты можно применять без рецепта:

  • Парацетамол – достаточно эффективен при несильной боли и наименее вреден для организма. Форма выпуска: таблетки или ректальные свечи, взрослая дозировка 500 мг, а детская – 200 мг. Средство принимается после еды по одной таблетке и запивается водой, но не более 8 таблеток в день. Превышение дозировки приводит к интоксикации организма.
  • Аспирин и анальгин – обезболивающие средства, проверенные временем, без которых не обходится ни одна домашняя или дорожная аптечка.

Способ их применения не является секретом, однако, не все знают, что ацетилсалициловая кислота медленно разрушает зубную эмаль и может раздражать повреждения на слизистой желудка. Анальгин побочно воздействует на органы кроветворения, поэтому эти препараты лучше применять лишь для снятия острой боли, когда под рукой не окажется других средств.

  • Нурофен и ибупрофен. Эти препараты могут помочь при любой боли в зубах, и помимо обезболивающего, обладают также противовоспалительным действием. Иногда их применяют в качестве дополнения к лечению пульпита, сопровождающегося очагами воспаления и отёками. Но они также не безобидны, поэтому больше четырёх таблеток в день их принимать нельзя.
  • Ибуклин. Это комбинация парацетамола и ибупрофена, являющаяся достаточно безопасной, но весьма эффективной. Для взрослых он выпускается в таблетках, а для детей – в виде сиропа.
  • Таблетки пенталгина, найза, темпалгина и кетанова способны снять боль за полчаса, но имеют различные побочные эффекты, поэтому пользоваться ими следует осторожно.
  • При болезнях пародонта, например, пародонтозе, и периодонтите снять ноющую боль некоторые пытаются, принимая совместно анальгин с дротаверином (но-шпа), что сомнительно, поскольку последний действует только на гладкую мускулатуру.

Наиболее действенными средствами от зубной боли являются инъекции, поскольку с их помощью препарат быстрее всего попадает в кровоток. Для внутримышечного введения используются обезболивающие инъекции кетанова.

Достаточно эффективны уколы с тройчаткой (аспирин, анальгин, димедрол), их действие почти моментально избавляет от изматывающей зубной боли.

Видео о том, как избавиться от зубной боли дома

Народные средства избавления от зубной боли

Иногда, ища способ, как избавиться от зубной боли дома или внезапно прихватившей в дороге, когда под рукой нет ничего обезболивающего, можно вспомнить про массаж, который делается на трёх активных точках:

  • Первая точка воздействия находится на кисти той руки, которая находится на противоположной стороне от повреждённого зуба, на тыльной стороне, в месте, где расходятся большой и указательный пальцы. Несколько минут это место нужно массировать вращательными движениями большого пальца другой руки. Боль почти сразу начинает ослабевать.
  • Вторая точка воздействия находится на той руке, со стороны которой находится больной зуб, в углу ногтя указательного пальца. На неё следует надавливать пять минут.
  • Можно массировать активные точки, находящиеся по верхнему краю и на мочке уха со стороны больного зуба. Они теребятся вверх-вниз с лёгким надавливанием большим и указательным пальцами.

Совершенно другой, но также эффективный подход – использование эфирных масел гвоздики, пихты или мяты. Некоторые женщины имеют в своём клатче флакончик с чем-нибудь таким ароматическим. Применяют их так:

  • Одну капельку мятного или гвоздичного эфирного масла капнуть в зияющую полость зуба, а если таковой нет, то на кусочек ваты, которую приложить к больному зубу.
  • Масло пихты применяется несколько иначе: каплю его нужно нанести на марлевый или ватный тампон и приложить на 5 минут – сначала к одной стороне зуба, а затем к другой.

Все эфирные масла достаточно жгучие, поэтому, используя их, нужно не попадать на слизистую десны, чтобы не обжечь её.

Полоскания рта

Полоскания показаны почти при любой зубной боли, и это весьма эффективный вариант избавления от зубной боли без таблеток. Чаще всего для этого готовятся настои и отвары по следующим рецептам.

  • Настой шалфея. Для его получения столовую ложку травы нужно залить стаканом кипятка и поставить на водяную баню, на которой греть жидкость 10 минут, после чего его процедить, остудить до комфортной для зубов температуры и каждые полтора часа полоскать их тёплым настоем.
  • Настой подорожника. Столовую ложку сухой или свежей травы подорожника нужно заварить в стакане (200 мл) кипятка.
  • Неплохо утихомиривают зубную боль настои из мелиссы лимонной или мяты перечной, которые готовятся так же, как настой подорожника. В день ими можно полоскать рот 6-7 раз.
  • Растворы пищевой соды и поваренной соли являются общеизвестными проверенными средствами от зубной боли. Причём, использовать их можно как по отдельности, так и совместно – по половине столовой ложки на стакан воды.

Примочки и компрессы

Основу для компресса составляют водный экстракт мумиё и 30%-ая спиртовая настойка любистка или прополиса. Чтобы вылечить больной зуб, можно выбрать следующее:

  • Компресс из мумиё. Растворить в столовой ложке воды таблетку мумиё и смочить этим марлевый тампон, который приложить к десне возле больного зуба, где и оставить минут на двадцать. Полоскать рот после снятия компресса не следует, к тому же придётся воздержаться от еды ещё на полчаса.
  • Точно так же применяется компресс из спиртовых настоек любистка или прополиса.
  • Компресс из корицы с мёдом. Полчайной ложки молотой пряной корицы следует смешать с одной столовой ложкой натурального мёда и полученной смесью обмазать больной зуб. Это средство особенно хорошо укрепляет сильно расшатанные зубы.

Видео о том, как избавиться от зубной боли в домашних условиях

Примочками для больных зубов могут служить кусочки прополиса и несолёного свиного сала. Последнее прикладывается к десне возле ноющего зуба, а прополис, который также накладывается на десну или зуб, предварительно следует разогреть в ладонях, чтобы он размягчился как воск.

Но следует помнить, что все эти приёмы лишь снимают болевой синдром, не устраняя вызывающей его причины. Поэтому, даже быстро сняв боль, не следует ждать её возвращения, а сразу же посетить стоматолога. Ведь только стоматологический осмотр и лечение могут гарантировать, что зубная боль не вернётся долго.

А что Вы делаете, когда болит зуб? Пьете таблетки или предпочитаете народные методы? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий