Вы здесь

Как избавиться от слизней в огороде?

thumbnail
как избавиться от улиток и слизней на огороде
Самый большой вред слизни наносят озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы.

Оглавление:

  1. Что представляют собой слизни и улитки?
  2. Вред от слизней
  3. Химические средства для борьбы со слизнями и улитками
  4. Механический способ обработки
  5. Размножение слизней
  6. Борьба со слизнями в огороде с помощью растений
  7. Народные способы против слизней в огороде

Обилие фруктов и овощей – это результат кропотливого и упорного труда в течение нескольких месяцев. Но ничто так не портит урожай, как всевозможные вредители. Они буквально всеядные – покушаются на клубнику, помидоры, капусту, могут подпортить морковку, горох или другие культуры. Такая напасть часто продолжается на протяжении всего дачного сезона до поздней осени.

Что представляют собой слизни и улитки?

Это разновидность моллюсков зеленовато-серого цвета с мягким тельцем, которые очень любят влажную землю. Огороды представляют для них идеальные условия – обилие еды и постоянный полив. Они активны преимущественно ночью, а днём их довольно трудно обнаружить. С наступлением сумерек или же в дождливый день они часто выползают на "охоту". Первым признаком наличия таких "приживал" являются дырочки на листьях салата или капусты.

Вред от слизней

Моллюски, несмотря на свою безобидную внешность, способны нанести просто огромный ущерб урожаю. Если условия благоприятные для них, то они довольно быстро размножаются. Буквально за пару месяцев популяция увеличивается в несколько раз. Слизни объедают нижние листочки растений, а также портят ягоды и овощи. Другая проблема заключается в том, что они являются переносчиками инфекций (например, мучной росы), опасных для дачных растений.

слизни в огороде с перцем

Таким образом, дачники отмечают следующие проблемы:

  • порча молодых растущих растений с молодыми листочками;
  • объедание сочных овощей и фруктов из-за чего они гниют и теряют привлекательный вид;
  • перенос вредоносных инфекций от растения к растению.

Заядлому огороднику такое соседство ни к чему. Если игнорировать проблему, то слизни будут стремительно размножаться. Необходимо сразу предпринимать меры, чтобы уничтожить слизней, причём борьба должна продолжаться на протяжении всего сезона, включая осенний период.

Химические средства для борьбы со слизнями и улитками

Как только дачник обнаруживает нанесённый ущерб, то решает сразу избавиться от таких вредителей "тяжёлой артиллерией". В ход идёт разнообразная химия против слизней в огороде. В продаже довольно много разнообразных средств. По поводу их использования лучше проконсультироваться с продавцами.

улитки поедают листья

Наиболее популярные и проверенные средства против слизней на вооружении садоводов:

  • метальдегид;
  • свежегашёная известь;
  • молотый железный купорос;
  • смесь хлорки и печной золы (пропорция 1:4).

Не забывайте о том, что применение любой химии на родном участке должно быть разумным. В противном случае в такой борьбе можно причинить гораздо более серьёзный вред, в том числе здоровью людей.

Часто применяются препараты "Мета" или "Гроза" с содержанием метальдегида. Активное вещество отравляет вредителей и даже отпугивает птиц. Но оно также вредно для человека в больших количествах. Препарат представлен в виде голубых гранул, которые необходимо использовать в объёме 15 гр/5 кв. м. Лучше рассыпать в одном месте, где наибольшее количество моллюсков или недалеко от пострадавших растений. Обычно этого достаточно, чтобы избавиться от слизней на участке на 2-3 недели.

Против моллюсков хорошо помогает суперфосфат. Его следует рассыпать тонкими полосками в 2-3 ряда вокруг грядок. Однако такая защита перестаёт действовать после сильного ветра или дождя.

После отравления моллюски оставляют после себя ядовитую слизь, губительно действующую на их сородичей.

При использовании таких методов особую осторожность следует проявлять рядом с молодыми растениями, потому что во время роста они могут впитывать химикаты.

Механический способ обработки

Трудолюбивым дачникам, боящимся испортить землю и растения химикатами, подойдёт механический или ручной способ борьбы со слизнями. Во время прополки или окучивания грядок можно увидеть слизней на плодах или листьях. Собирать их лучше с помощью пинцета. Из-за мягкого тела их довольно сложно задавить, поэтому лучше помещать в ёмкость и уничтожать другими способами.

К ручным и механическим способам относят:

  • сбор вручную с кустов и грядок;
  • поливание нижней части кустов водой 60-70оС (не крутым кипятком);
  • защита рассады с помощью пластиковых бутылок;
  • укрытие грядок плёнкой;
  • создание препятствий для передвижения моллюсков.

Видео в котором рассказывается о борьбе в огороде с улитками и слизняками

Хорошо помогают ловушки для слизней, которые можно соорудить из фанеры, досок, мешковины, листов металла. Выделите небольшой клочок земли для ловушек (желательно 1-2 м2). Не поливайте его несколько дней. После того как верхний слой земли хорошо просохнет, укладывайте ловушки. Положите листы фанеры, металла или доски плашмя на землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. Под ними хорошо пропитайте землю водой. Это станет приманкой – спасаясь от жары днём, они будут сползаться под эти доски. Проверяйте ловушки раз в 2-3 дня, чтобы периодически уничтожать слизней до полного исчезновения.

Часто такие механические способы выступают в качестве дополнительного способа уничтожения слизней на огороде. Пластиковые бутылки неплохо защищают восходящие побеги, но их нельзя использовать постоянно. Иногда "ловушками для слизней" становятся грядки с молодой рассадой, накрытой плёнкой. Ночью они сползаются под плёнку, потому что там влажно и прохладно, поэтому нужно утром проверять такие теплицы.

Некоторые дачники рекомендуют выстраивать своеобразные "баррикады". Вокруг грядок можно оставлять канавки с соломой, крупным песком или золой. Через них моллюски практически не переползают. Также в качестве преграды используются ореховые или яичные скорлупки, известь или табачная пыль.

размножение улиток и слизней

Размножение слизней

Сухопутные брюхоногие моллюски способны жить на земле, но предпочитают повышенную влажность. Если вы обильно поливаете свой огород, у вас имеется большая тень от деревьев, то создаются отличные условия для их размножения. Буквально за один сезон они способны стать настоящим бедствием.

Каким образом размножаются слизни на вашем огороде?

По своей природе они гермафродиты и каждая особь может откладывать яйца после перекрёстного оплодотворения. Причём каждый из партнёров откладывает по 20-30 яиц, из которых появляется потомство через 2-3 недели. Т.е. за один дачный сезон может смениться 6-7 поколений, а рост популяции идёт в геометрической прогрессии.

Один слизень за лето способен отложить до 500 яиц в общей сложности.

Взрослые особи погибают с наступление холодов, но яичные кладки успешно зимуют в земле. Как только наступает оттепель, вредители выбирают из земли и приступают к новому циклу размножения.

животные которые уничтожают слизней и улиток

Борьба со слизнями в огороде с помощью растений

Как и любые природные обитатели, моллюски прекрасно ориентируются среди растений. В этом им помогает врождённое обоняние. Они быстро находят себе еду, но также есть немало растений, которые они просто не переносят. В "чёрный список" слизней в огороде входят:

  • чеснок и лук;
  • горчица и перец;
  • кресс-салат;
  • шалфей;
  • базилик;
  • тмин;
  • душица и т.д.

Если говорить проще, то им не нравятся культуры с сильным запахом. Грядки с луком и чесноком прекрасно защищены от посещений сухопутными моллюсками, и это можно использовать также для защиты других растений. Отдельные чесночные и луковые стрелки иногда высаживают в разных местах на участке для профилактики.

У некоторых заядлых дачников имеется своей рецепт – чесночно-луковый настой для обработки грядок. 200 гр чеснока и лука можно замочить в 50-60 л воды (одно ведро). Опрыскивать дачные растения следует 4-5 раза за сезон при активной борьбе со слизнями, 2-3 раза за сезон в качестве профилактики.

Помогает в этом деле хрен. Он обладает жгучим корнем, который моллюски обходят стороной. На помощь приходит полынь, петрушка и крапива. На их основе также делаются отвары или настои, использующиеся для опрыскивания грядок. Кроме того, они боятся листьев, которые можно раскладывать в грядках или по периметру участка.

борьба с улитками народными способами

Народные способы против слизней в огороде

Опытные дачники по едва заметным признакам определяют, что на участке начинают расселяться незваные гости. Такое нашествие легче предотвратить, потому что для выведения слизней часто требуется целый сезон. Есть несколько советов:

  • выпалывайте и убирайте сорняки, потому что они создают тень и влагу для слизней;
  • не допускайте чрезмерного увлажнения на огороде;
  • убирайте нижние листья капусты и салата, чтобы там не могли расти молодые слизни;
  • используйте кусты лука и чеснока в качестве естественной преграды;
  • защищайте грядки пряными отварами или другими средствами.

Сочетание различных способов позволяет сдержать размножение вредителей, чтобы не пришлось уничтожать слизней на огороде с помощью химикатов.

Каким образом Вы избавились от слизняков и улиток на своём участке, делитесь в комментариях, возможно это кому нибудь пригодится.

Видео с полезными советами по борьбе с слизняками и улитками на огороде

В видеоролике показаны различные эксперименты по борьбе со слизнями. Оказывается, со слизнями можно весьма успешно бороться, не прибегая к специальным химическим средствам. Мы заметили, что слизни очень любят пиво, напиваясь его, они в нём же и тонут. Активность они проявляют в ночное время. ********************************************************************* Как уничтожить осиное гнездо: https://www.youtube.com/watch?v=fXcMFzAZ1nw

2014-08-31



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Иреен
  • Иреен
  • 12 Июл 2016 в 12:09
Вот жешь гады(((
Аватар пользователя Аристотель
  • Аристотель
  • 12 Июл 2016 в 12:20
Воюем с ними, всю клубнику пожрали сволочи, ну нечего тут ещё есть варианты которые я не пробовал... фигня война главное маневры!

Добавить комментарий