Вы здесь

Как избавиться от принципов, и нужно ли это?

thumbnail
Избавиться от принципов не так-то просто, ведь ими можно легко объяснять свои недостатки

Оглавление:

  1. Что такое принципы, и так ли они необходимы?
  2. Принципы – постулаты
  3. Как люди используют свои принципы?
  4. Откуда взялось мнение, что принципиальность – это хорошо?
  5. Можно ли жить без принципов?
  6. Стоит ли равняться на принципы других?

Принципиальность всегда считалась ценной чертой характера человека, показывающей его с лучшей стороны. Такие люди готовы до конца защищать собственные убеждения, не собираясь отступать от них в любых ситуациях. Этим они стремятся подчеркнуть высоту своих моральных качеств и твёрдость характера.

Что такое принципы, и так ли они необходимы?

Человеческими принципами можно назвать свод правил поведения, следуя которому человек обязуется перед собой поступать в любой жизненной ситуации так, а не иначе. Имея принципы, можно меньше задумываться в правильности конкретных поступков, не заставляя каждый раз делать моральный выбор, а поступая по шаблону.

Но если индивид на самом деле хочет, чтобы его действия всегда были направлены во благо, то желание быть принципиальным часто может вызывать у него психологический дискомфорт. Все жизненные ситуации невозможно подогнать под одно решение, поэтому поступающий неизменно по принципу человек не во всех ситуациях остаётся уверенным, что поступает правильно. Если же обстоятельства заставляют его нарушать свои принципы, то возникает бессмысленный внутренний конфликт личности.

Принципы – постулаты

Принципы постулируются индивидуумом и не требуют объяснения. Принцип является правилом высшего порядка, внешней причиной, не зависящей от человека. Чтобы такой человек не сделал, он всегда может сослаться на свой принцип, что будет подразумевать отсутствие необходимости в поиске мотивов его поступка. Это очень удобная позиция для ситуаций, когда человек оправдывает своими принципами сложно объясняемые поступки. Ведь от упрёков совести так просто избавиться, используя главный принцип – объявить себя принципиальным.

Как люди используют свои принципы?

Получается, что индивид прибегает к оправданию неблаговидных поступков своими принципами там, где по-другому их становится сложно оправдать.

  • Для скряги удобен принцип никому и никогда не давать в долг.
  • Лентяй утверждает, что принципиально не работает в таких-то условиях и в такое-то время.
  • Для труса важно принципиально не вмешиваться в конфликты.
  • Невежда же кичится тем, что принципиально не читает книги и газеты, не обсуждает некоторые темы и т.д.

Поэтому синонимом слова  «заупрямиться» стало словосочетание «пойти на принцип», приняв при этом благородную позу. Это уже говорит об отрицательной окраске этого понятия, и что слишком принципиальным людям стоило бы подумать, как избавиться от принципов.

Откуда взялось мнение, что принципиальность – это хорошо?

  • Перестать быть принципиальным, отказавшись от столь удобного инструмента для оправдания своих поступков, непросто. Принципы очень упрощают трудный выбор. Они же поднимают значимость в глазах окружения.
  • Сильно сказывается инерция традиций, ведь «приличный» человек обязательно должен проявлять принципиальность.

Можно ли жить без принципов?

Человек должен чётко различать понятия «хорошего» и «плохого», и в любой ситуации так направить свои действия, чтобы они не приводили к худшему. Конечно, это сложнее, чем прятаться за «бетонным» принципом, зато более верно и честно. Разумеется, часто принципы не позволяют человеку совершать многих серьёзных ошибок. Но ведь есть и случаи, когда принципиальность оказывается неуместной. Иногда собственные принципы загоняют придерживающегося их человека в угол, не давая оттуда выбраться.

Так, многие женщины твёрдо уверены, что жить нужно только для детей, и следуют этой жизненной установке. Но отдаваясь без остатка ребёнку, они незаметно для себя отдаляются от мужа, который остаётся фактически в одиночестве. Такая мама не будет счастлива сама, да и её дети вряд ли будут счастливыми, поскольку были лишены самостоятельности, но зато часто оказываются переполненными эгоизмом. В результате внешне красивый принцип превращается в упрямое заблуждение.

Видео о том, нужно ли избавляться от принципиальности

Очень часто подобного сорта принципы родители передают своим детям, а те не способны оценить их истинную стоимость. Конечно, нет ничего плохого в сохранении семейных традиций. Но молодому человеку стоит подумать, полностью ли его устраивает навязываемый родителями принцип. Жизнь – постоянное движение, где всё изменяется. Случается и так, что то, что ещё недавно было хорошим, в сегодняшних реалиях оказывается анахронизмом. Формулу счастья проще найти в адекватном взаимодействии с окружающей реальностью, поэтому часто приходится действовать спонтанно, игнорируя принципы.

Стоит ли равняться на принципы других?

Стремление человека «жить как все» очень часто оказывается неразумным. Лучше не бояться делать то, что другие не поймут и не делать того, что чуждо, но «так поступают все». В этом случае как раз следует придерживаться собственных принципов.

Например, многим кажется странным, если человек к 30 годам не завёл детей. Никто и мысли не допускает, что этот человек ещё не готов превратиться в хорошего родителя, то есть бездумно переносят на другого человека собственные стереотипы. Им не следует поддаваться и стоит подумать, как убрать принципы, не подходящие для своей жизни. Глупо считать собственные принципы единственно верными.

Человек, ставящий для себя жёсткие правила, должен подумать, чем это обернётся в будущем для него и близких людей. Часто правильный выбор поступка должен отринуть собственные установки, принятые однажды за аксиому. Личного психологического комфорта можно добиться гибкостью поведения и умением вовремя скорректировать свои взгляды. Тот, кто ревностно отстаивает дорогие ему принципы и с неприятием относится к принципам других, способен заработать лишь нервное расстройство. Нужно также уметь замечать и признавать свои ошибки, это лишь сбережёт свои и чужие нервы.

Чтобы быть счастливым, человек должен научиться взаимодействовать с окружающими, особенно в напряжённых ситуациях. Стремясь не навредить ближнему, лучше поступиться своим устоявшимся мнением. Для достижения цели человек часто меняет ход мыслей, для чего ему нужно гибкое и развитое мышление, не зашоренное принципами.

Как Вы считаете, нужно ли быть принципиальным? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о принципиальности

Получите 15 бесплатных видео-уроков от Алекса Яновского http://www.alexyanovsky.com/lp/lr_u1/ Что означает слово принципиальность и кто такой принципиальный человек? Какую роль играют принципы в нашей жизни и нужно ли быть принципиальным, чтобы добиться успеха? Известный бизнес тренер, коуч и просто талантливый и успешный человек Алекс Яновский проводит тренинги, на которых раскрывает тайны достижения успеха. Он, как никто знает, какие преграды могут стоять на пути к достижению своих целей и какими надежными способами можно с ними бороться.

2015-03-02



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий