Вы здесь

Как избавиться от пигментных пятен при беременности и после родов?

thumbnail
Как избавиться от пигментных пятен при беременности и после родов?
Хотите избавиться от пигментных пятен во время беременности? Не спешите – скорее всего, они пройдут сами после родов

Оглавление:

  1. Явление пигментации
  2. Причины образования пигментных пятен
  3. Постоянны ли пигментные пятна, появившиеся при беременности?
  4. Как избавиться от пигментных пятен после родов?
  5. Народные способы избавления от пигментных пятен после родов
  6. Профилактика возникновения пигментных пятен при беременности

В женском организме в период беременности наблюдаются очень сильные изменения: деятельность внутренних органов перестраивается, происходят гормональные сбои. Следствием этого являются изменения как физиологические, так и эмоциональные, происходящие с будущей мамой. В некоторых случаях молодую маму тревожит проблема, как избавиться от пигментных пятен при беременности.

Явление пигментации

Пигментацией называется потемнение участка кожи вследствие избыточного продуцирования пигмента меланина, придающего цвет коже, а обратный процесс осветления кожи называется соответственно депигментацией. Отклонения в ту ил иную сторону зависят часто от цвета кожи женщины: у смуглых чаще появляются светлые пятна, а у светлокожих – тёмные.

Пигментированные пятна в период беременности могут возникнуть на лице (подбородок, лоб, щёки, верхняя губа, район глаз), ореолах молочных желёз, внутренних сторонах бёдер, животе.

Сильнее всего проявляется пигментация в третьем триместре.
  • Потемнение кожи на животе часто выглядит как коричневая полоса, тянущаяся от пупка до лобка, которая называется полосой Альбы. Она есть у каждой женщины, но заметнее всего становится именно во время беременности.
  • Соски приобретают тёмно-коричневый цвет, что часто случается уже после родов, в то время как в период самой беременности такие изменения могут быть незаметны.
  • Для пигментации лица было придумано определение «маска беременной». Коричневые пятна в ней имеют неправильную форму, а иногда составляют арку, перекидывающуюся через лоб от виска до виска.

У женщин, склонных к веснушкам, в период вынашивания их появление может заметно ускориться, что будет также являться усилением пигментации при беременности.

Причины образования пигментных пятен

Есть одно старинное заблуждение, когда, глядя на пятна на лице беременной женщины, люди считали, что у неё будет дочка, которая «забрала всю мамину красоту».

На самом деле от пола ребёнка наличие пятен никак не зависит.

Главной причиной пигментации кожи при беременности считается гормональный сбой. Это типичная реакция организма, необходимая для сохранения беременности и вынашивания ребёнка, поэтому появление пятен вполне можно перенести, а не думать, как избавиться от пигментных пятен после беременности.

Другой причиной появления пигментных пятен на теле является генетика. Если у матери беременной были пигментные пятна в момент беременности, то и здесь будет выше шанс их появления.

Видео о том, как избавиться от пигментных пятен после родов

Стресс также может вызвать сбой в пигментации. Это всегда негативное явление как для матери, так и для малыша, иногда проявляется в виде пигментных пятен.

Всем женщинам с начала беременности показан приём фолиевой кислоты и содержащих её продуктов, поскольку её недостаток способствует возникновению пигментных пятен. Но, даже обнаружив появление на лице этих пятен, беременной не следует быстро искать способ, как убрать пигментные пятна после беременности и усиленно пить витамины, а лучше посоветоваться с врачом.

Постоянны ли пигментные пятна, появившиеся при беременности?

Любые изменения женского организма в период беременности обычно являются временными, относится это и к пигментации. Со временем эти отклонения возвращаются к норме: восстанавливается дородовой вес, гормональный фон и мышцы пресса.

Все появившиеся пигментные пятна исчезают за пару-тройку месяцев. Поэтому можно и не бороться с ними в период беременности, ведь когда придёт срок, они сами пройдут.

Но если после родов пигментация не хочет проходить, то от неё можно избавиться с помощью современной медицины и косметологии, вернув себе прежний облик.

Как избавиться от пигментных пятен после родов?

Многие женщины стремятся быть красивыми даже во время беременности. А возникшие на коже пятна их огорчают. Во время беременности полностью избавиться от пятен на груди, лице и животе вряд ли возможно, удастся лишь осветлить потемневшие участки. Но использовать любые косметические средства следует только после одобрения их врачом, а не только продавцом магазина. Ведь даже безобидная косметика может плохо отразиться на развитии плода.

Для борьбы с пигментацией создано много масок и кремов, в салонах предлагаются специальные процедуры. Нужно лишь предупредить сотрудников о своей беременности.

Теперь о том, как избавиться от пигментных пятен после родов. Имея в достатке деньги и время, можно заняться избавлением от пигментации, обратившись в косметический салон. Здесь могут предложить различные методики устранения данной проблемы.
  • Пилинговые процедуры, которые могут быть ультразвуковыми, лазерными или химическими.
  • Отбеливающие кремы, мази и маски могут иметь противопоказания, поэтому требуют предварительной консультации с врачом.
  • Фотоомоложение – процедура, при которой происходит оптическое разрушение меланина.
  • Мезотерапия – использование препаратов, содержащих аминокислоты и нуклеиновые кислоты.

Народные способы избавления от пигментных пятен после родов

Бороться с пигментными пятнами на животе, груди или лице во время беременности можно вполне безвредными и достаточно эффективными народными средствами:

  • Отбеливающая маска с детским мылом. Кусок детского мыла нужно натереть на тёрке и смешать стружку с несколькими каплями нашатырного спирта и перекиси водорода. Средство наносится на 20 минут на пигментированные участки, но аккуратно, чтобы не попасть на слизистые глаз и носа.
  • Настой петрушки. Это растение заливается крутым кипятком и некоторое время настаивается. Получившимся настоем лицо следует протирать несколько раз в день.
  • Другой вариант с петрушкой – если её корни и зелень измельчить в блендере, отжать сок через марлю и пропитанные им ватки прикладывать к проблемным местам.
  • Дыня. Можно иногда протирать лицо соком дыни или сделать маску на основе мякоти дыни и лимонного сока.
  • Простокваша как отбеливающее средство особенно рекомендуется женщинам с сухой кожей. Её нужно нанести на лицо, а 20 минут спустя смыть тёплой водой.
  • Крахмал с лимонным соком. Смешать лимонный сок с крахмалом до образования кашицы и нанести её на пигментированные участки, выдержать 20 минут и смыть.
  • Свежие огурцы. Они хороши не только для салата, а один из них можно оставить, натереть на тёрке, и наложить на пятна получившуюся кашицу. Это может не только осветлить кожу лица, но и послужить питанием для неё.
  • Грейпфрут. Его сок следует на 20 минут приложить к коже, а после каждой маски обрабатывать кожу подходящим по типу кремом.

Но слишком усердствовать не стоит, поскольку после родов все пятна уйдут сами.

Видео о том, как убрать пигментные пятна после беременности

Многие женщины заблуждаются, полагая, что загорая, будучи в положении, они смогут замаскировать или уменьшить пигментные пятна. На самом деле эффект получится противоположным.

Профилактика возникновения пигментных пятен при беременности

Можно попытаться избежать появления в этот период пигментации. Поскольку с изменениями в организме беременной бороться невозможно, то остаются попытки восполнения его сил свежим воздухом и витаминами. Для нормального течения беременности важнейшими аспектами являются здоровый образ жизни, правильное питание и полноценный отдых. Это частично может препятствовать и появлению пигментных пятен.

Для целей профилактики нежелательной пигментации есть ряд полезных советов.

  • В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать фрукты, ягоды, овощи, зелень, рыба, мясо и крупы. В этих продуктах есть все необходимые для организма витамины. Особенно полезны листовые зелёные овощи, богатые клетчаткой, и растительное масло.
  • Следует избегать прямого солнечного света, а при невозможности этого нужно вооружиться защитным кремом для тела и помадой.
  • Не стоит экспериментировать с незнакомой косметикой, которая может вызвать аллергию в период беременности.
  • Беременным желательно больше пить жидкости, но не чёрного чая и кофе.
  • Следует избегать стрессов.

Гинеколог может направить беременную к эндокринологу, который оценит работу щитовидной железы. Нарушения работы последней являются частой причиной появления пигментированных пятен.

Уже было сказано, что пигментные пятна за пару месяцев после родов исчезают обычно сами. Иногда они задерживаются на год. Если и после этого времени они не начали исчезать, то стоит уже задуматься, как быстро убрать пигментные пятна после родов. Следует проконсультироваться у специалистов, которые могут выявить заболевания, ставшие настоящей причиной пигментации.

А у Вас появились пигментные пятна во время беременности? Прошли ли они сами или Вам пришлось самостоятельно избавляться от них? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий