Вы здесь

Как избавиться от паранойи самостоятельно и с помощью врачей?

thumbnail
Как избавиться от паранойи самостоятельно и с помощью врачей?
Если вам или вашим близким диагностировали паранойю, прислушивайтесь к советам врача по лечению этого недуга

Оглавление:

  1. Причины и признаки паранойи
  2. Чем отличается паранойя от тревоги?
  3. Как понять, что у вас паранойя?
  4. Лечение паранойи
  5. Как избавиться от паранойи самостоятельно?
  6. Советы людям, которым диагностировали паранойю

От психических расстройств, увы, никто не застрахован. Такое расстройство, как паранойя, в наше время становится все более распространенным и все чаще доставляет неудобства людям, окружающим пациента. При таком расстройстве у больного наблюдается искажение мышления, появление навязчивых идей «особой важности». Заболевание может обостряться и ослабевать.

Причины и признаки паранойи

Спровоцировать паранойю может:

  • нарушенный белковый обмен головного мозга;
  • наследственность;
  • неврологические расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • изменения в головном мозге в связи с возрастом;
  • психологическая травма;
  • тяжелые жизненные ситуации;
  • длительное одиночество.

Проанализировав факторы, провоцирующие это психическое расстройство, можно составить группу риска:

  • люди с алкогольной зависимостью;
  • люди преклонного возраста;
  • генетически предрасположенные люди;
  • люди, часто страдающие депрессиями;
  • мужчины до тридцати лет;
  • люди с заболеваниями головного мозга.

Основные признаки паранойи:

  • беспочвенное подозрение к людям вокруг;
  • недоверие к родственникам и друзьям по поводу их надежности;
  • сложности в совместной работе с коллегами;
  • враждебность и вспыльчивость;
  • критика абсолютно любых действий окружающих;
  • агрессия на критику в свою сторону.

Чем отличается паранойя от тревоги?

Не нужно путать состояние тревожности и паранойю. Люди с повышенной тревожностью и люди, страдающие психическим расстройством, практически постоянно сильно переживают. Например, тревожный человек может думать «Я погибну в страшной аварии», а параноик думает «Меня кто-то убьет, подстроив аварию».

Тревога может возникать в связи с некоторыми важными событиями, например, тревожность невесты перед днем бракосочетания. Паранойя более постоянное явление, чем тревожное расстройство.

Как понять, что у вас паранойя?

Для начала разберитесь в себе и выясните, действительно у вас паранойя или просто обострилось состояние тревожности. В этом вам помогут такие рекомендации:

  • Соберите нескольких близких вам людей, и выясните, что они думают по поводу вашего образа мышления, считают ли вас адекватным человеком.
  • Выясните основание вашей подозрительности – это симптом паранойи или прислушивание к своему жизненному опыту, возможно, вы просто не хотите быть обманутым. Например, у вас новые романтические отношения и вы подозрительны к партнеру, потому что он «слишком хороший, чтобы существовать» или же вы подозреваете, что он хочет вас убить. В первом случае в вас говорит опыт прошлых негативных отношений, а во втором – явный признак паранойи.
  • Задумайтесь, не употребляете ли вы алкоголь, наркотические или другие вещества, негативно влияющие на психику и физическое состояние человека. Кофеин, аддералл, риталин, входящие в состав вышеназванных веществ, могут вызвать галлюцинации, паранойю или агрессию.
  • Анализируйте свои действия и ситуацию вокруг вас. Иногда паранойя становится способом борьбы со стрессовой ситуацией.

Лечение паранойи

Хотя люди, страдающие паранойей, доставляют немало неудобств людям вокруг, и общаться с ними проблематично, медики не считают это психическое расстройство психозом.

Вашему состоянию близки такие симптомы? Тогда пора задуматься, как избавиться от паранойи. Зачастую люди, страдающие этим расстройством, не признают проблему, отказываются от лечения и уверены, что с ними все нормально. В этом случае медики прибегают к лечебным препаратам на основе нейролептиков. Это могут быть такие лекарства, как Галопередол деканоат или Модитен-депо и т.д. Лечение этими медикаментами не избавит полностью от паранойи. В запущенных случаях, когда человек может угрожать безопасности окружающих, его принудительно госпитализируют и приписывают длительный курс комплексной терапии и коррекции эмоционального фона.

Стоит отметить, что за последние годы медицина прогрессирует в направлении диагностики и лечения паранойи. Многолетние исследования дали свой результат – специалисты выявили способы победить это психическое расстройство. Залог успешного лечения – это своевременное обращение к квалифицированному врачу, который назначит курс лечения. Еще важный момент результативной терапии – поддержка родных людей и правильный уход за пациентом.

Категорически запрещено заниматься самолечением или же, как часто бывает, близкие люди, на основании информации с интернета, сами назначают пациенту лекарственные препараты, которые являются не то что малоэффективными, но и могут нанести непоправимый вред здоровью человека (галоперидол, трифтазин и т.д.).

Родственникам необходимо взять контроль над пациентом, избавить его от одиночества и исключить все факторы, вызывающие депрессивное состояние. Именно у близких людей лучше всех получается убедить больного в том, что его реальность сильно преувеличена, что его никто не обсуждает и не сплетничает о нем. Для этого нужно приводить примеры, четкие факты, доказывающие, что не все так плохо. Друзья и родные пациента должны заставить его поверить в свои силы и возможности, сделать так, чтобы не возникали мысли о том, что он один и помочь ему некому.

Врачу, работающему с такими больными, необходимо установить с ними доверительные отношения и рабочий тандем, ведь человек, страдающий психическими расстройствами, очень подозрительно и недоверчиво ко всему относится. Доктору необходимо проявлять интерес и понимание к проблемам больного, выражать сочувствие и быть терпеливым.

Видео о том, как избавиться от паранойи

Как избавиться от паранойи самостоятельно?

Вы провели тщательный анализ ситуации и своего внутреннего состояния и решили, что у вас паранойя. Что же делать дальше? Как избавиться от паранойи самостоятельно? Придерживайтесь таких советов:

  1. Заведите дневник, в котором записывайте, что вы чувствуете и о чем думаете. Во-первых, это поможет выяснить причины возникновения паранойи, а во-вторых, отвлечет от навязчивых мыслей и поможет снять стресс.
  2. Составьте план действий, который поможет избежать ситуаций и людей, вызывающих у вас состояние паранойи. В случае если исключить ситуацию или человека нет возможности, тогда минимизируйте влияние этих факторов на ваше состояние.
  3. Допускайте мысли о том, что вы ведете себя или думаете неверно. Это поможет снизить проявление эмоций относительно конкретных людей или ситуаций.
  4. Отвлекайтесь от мыслей, приводящих к параноидальному состоянию. Когда чувствуете, что близки к паранойе, послушайте музыку, позвоните друзьям, посмотрите фильм или прилягте поспать. Сделайте любое действие, которое отвлечет вас от параноидального состояния и мыслей.
  5. Не судите себя слишком строго. Ученые доказали, что случаи самобичевания не приводят к излечению от паранойи, а только лишь развивают чувство стеснения самого себя. Более эффективным будет переоценка собственного мышления и прислушивание к мнению другого человека.
  6. Адекватно оцените свое состояние и решите, нужна ли вам помощь специалистов. Если паранойя имеет легкую форму, то с ней можно справитесь самостоятельно, если же параноидальные мысли возникают все чаще, и вы все больше над ними раздумываете, то нужно обратиться за консультацией к профессиональному психотерапевту.

На сегодняшний день понятие «паранойя» очень популярно и имеет широкое использование. Но не стоит клиническое состояние паранойи сравнивать с обычной подозрительностью и страхом. Только квалифицированный медик может поставить диагноз этого психического расстройства (оно поражает 1-3% всего населения).

Советы людям, которым диагностировали паранойю

  • Исключите употребление алкоголя, наркотиков, антидепрессантов. Все эти вещества только усугубят ваше параноидальное состояние.
  • Как только чувствуете, что у вас возникают параноидальные мысли, начинайте медитировать.
  • Не думайте, что большинство людей плохие, это не так. В основном вы окружены положительными люди, которые не имеют ничего плохого против вас.
  • Настраивайте себя на позитивный исход, независимо от ситуации.
  • Попытайтесь расслабляться, концентрируясь на дыхании и воспоминаниях о счастливых моментах вашей жизни.
  • Пользуйтесь умственной нагрузкой. Попробуйте умножить 27 на 8 и т.д.
  • Делитесь своими переживаниями и чувствами с человеком, которому доверяете. Не пытайтесь подавить этот негатив в себе, ведь когда-то это все равно выйдет наружу.
  • Никому не вредите из-за своих подозрений.

Как Вы думаете, паранойя - это опасное состояние для человека, и стоит ли его лечить самостоятельно? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий