Вы здесь

Как избавиться от моли в квартире? Выселяем непрошеных жильцов

thumbnail
Как избавиться от моли в квартире: народные методы и эффективные рецепты
Это насекомое очень прожорливо и питается оно весьма дорогими вещами. Избавиться от моли и как можно скорее!

Очень часто, сидя у телевизора, мы наблюдаем такую картину: женщина вдруг внезапно вскакивает с дивана и громко хлопает в ладоши. Это означало то, что где-то поблизости объявилась моль, от которой нужно срочно избавиться. Почему многие так не любят это маленькое бледное существо и выясняют, как избавиться от моли в квартире как можно быстрее?

Почему следует избавляться от моли

Моль, а точнее ее личинки, употребляет в пищу кератин, который в достаточном количестве содержится в шерсти, волосках шубы и некоторых других материалах. С удовольствием «лопая» кератин, личинка портит наши любимые вещи. Разумеется, съесть всю шубу она не может, однако изделие будет основательно подпорчено. Испортить шерстяной свитер, проделав в нем немаленькую дыру, это насекомое способно лишь за один день. Стоит ли после этого спрашивать о причинах неприязни человека к этим порхающим существам?

Однако переваривание кератина – это далеко не все, на что способны личинки. Они спокойно справляются и с другими материалами. В качестве пищи они могут использовать специальный войлок, используемый как звуко- и теплоизоляционный материал, щетину, перо, мех, кожу. Они не побрезгуют высушенным мясом и рыбой, переплетами книг, музейными коллекциями и многим другим. В поисках пропитания личинки моли могут грызть практически любые мягкие материалы, это относится также к хлопчатобумажным, шелковым и синтетическим тканям. Зло нужно душить в зародыше, поэтому борьбу нужно вести не с бабочками, а с яйцами, которые они отложили, а особенно суровый бой нужно дать гусеницам, которые и наносят основной вред изделиям.

Многие знают, что излюбленным местом жительства моли являются шкафы, где хранится одежда или белье, то есть темные и укромные места. Таким образом, «вычислить» местонахождение этих зловредных существ очень трудно. Порой о том, что в каком-либо месте обосновалась моль со своим семейством, можно узнать только по уничтоженной одежде.

Как избавиться от моли

Многих интересует вопрос: как избавиться от моли в квартире в домашних условиях? Безусловно, существуют самые различные химикаты, с помощью которых можно бороться с молью. Однако не стоит забывать, что этому насекомому противопоказаны солнечный свет, движение и свежий воздух. Именно поэтому на постоянно носимые вещи моль не покушается.

Так что прежде чем проводить обработку химикатами, воспользуйтесь экологически чистыми методами: проветрите одежду, хорошенько вытряхните столетнюю пыль. Может быть, некоторые вещи придется выкинуть вместе с обосновавшейся в них молью. Другими экологически чистыми средствами могут быть вещества, имеющие резкий запах, отпугивающий насекомых. От этих насекомых спасает положенная в сундуки с одеждой камфара, кедровая древесина, махорка, грецкий орех. Неплохое действие оказывают также свежие корки апельсинов или мандаринов. Можно поставить на окно несколько цветков герани либо декоративной крапивы. Моль на дух не переносит их запах. Листья этих растений нужно периодически срывать, подкладывая туда, где хранится одежда и белье.

Народные средства от моли

Отвечая на вопрос, как избавиться от моли в квартире народными средствами, можно дать еще один вполне действенный совет: сшейте небольшой мешочек и поместите туда сушеную лаванду, душицу либо мяту или гвоздику. Эти душистые растения прекрасно отпугивают моль. Неплохим средством для того, чтобы отпугнуть моль и отдушить одежду является растение гравилат, оно произрастает вдоль рек средней полосы России. Если высушить корни этого растения и поместить рядом с одеждой, то моль просто забудет дорогу к вашему гардеробу.

Сильным и стойким запахом, отпугивающим моль, обладают лавандовое, пихтовое и гвоздичное масла. Смочите им кусочки ваты и разложите по шкафам, пакетам и чехлам – словом, там, где вы храните свою одежду. При отсутствии этих масел вполне подойдут такие одеколоны, как «Лаванда» либо «Гвоздика».

Последним средством, которое должно использоваться против моли (если ничего другое не помогло), являются химикаты. Их можно разделить на две группы: контактные и фумигационные. К контактным препаратам относятся аэрозоли и растворы, ими обрабатывается одежда, ковры, мягкая мебель. Фумигационными препаратами являются блоки и таблетки, их кладут в шкафы и шифоньер



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий