Вы здесь

Как играть на органе: лучшая музыка для услады слуха

thumbnail
Как играть на органе: лучшая музыка для услады слуха
Обучиться игре на органе будет непросто, ведь этот инструмент один из самых крупногабаритных и сложных по своему устройству.

Оглавление:

  1. Как устроен орган
  2. Лучшая органная музыка

Орган – инструмент, очаровывающий с первых нот своего звучания. Он манит, околдовывает, притягивает взоры и ласкает слух.

Как устроен орган

Орган относится к клавишно-духовым музыкальным инструментам, и, пожалуй, он самый габаритный из всех существующих. Самый большой орган в мире находится в американском штате Пенсильвания, в торговом центре Macy’s Lord & Taylor города Филадельфия. Немного по размерам ему уступает инструмент, располагающийся в концертном зале Бордуок Атлантик-Сити. А самый крупный орган Европы оглашает своим звучанием германский собор Святого Стефана.

Чтобы узнать, как играть на органе, нужно разобраться в его устройстве. Своим бесподобным звучанием инструмент обязан огромному количеству труб: металлических, деревянных, с язычками и без. Благодаря вмонтированным внутрь мехам, нагнетающим воздух, достигаются звуки разных тембров и тональностей. Управление мехами происходит при помощи мануалов (горизонтальных рядов клавиш) и ножных педалей. Помимо этого, каждый мануал отвечает еще за определенные ряды труб, высота которых варьируется от 2 до 64 футов и которые могут быть как открытыми, так и закрытыми сверху.

Как играть на органе

Лучшая органная музыка

Чтобы приступить к игре на органе, нужно научиться играть на фортепиано, потому как без базисного знания клавишных тут просто не обойтись. Для того чтобы научиться играть на органе, потребуется специальная пара обуви и далеко не один год трудов. Но красота этого инструмента в купе с великим множеством вариаций звучания определено стоят потраченных усилий. Исполнители органный музыки – настоящие виртуозы своего дела, поскольку в среднем музыкальный инструмент насчитывает 3-4 мануала, а это порядка 130 клавиш.

Среди разновидностей органов выделяют следующие виды:

  • электронный;
  • оркестровый;
  • театральный;
  • церковный;
  • паровой;
  • ярмарочный.

Все они отличны по размерам и звучанию, классифицируемому от одной до семи октав. Лучшая органная музыка звучит в соборах и концертных залах Италии, Чехии, Франции и Германии. К композиторам, писавшим музыку для органа, можно причислить Иоганна Баха, Иоганнеса Брамса, Андреа Габриели, Георга Генделя, Джованни Габриели, Антона Брукнера и Никола де Гриньи.

Орган – инструмент поистине удивительный и умеющий удивить звучанием. Волшебное исполнение и мощный, завораживающий звук – то, что выгодно отличает его от других музыкальных собратьев.

А Вы умеете играть на каких-либо музыкальных инструментах? Может быть, даже на органе? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий