Вы здесь

Как и сколько готовить речную рыбу в фольге: все тонкости запекания

Как и сколько готовить речную рыбу в фольге: все тонкости запекания
Рыба в фольге получается сочной и нежной.
Ингредиенты: 
рыба – 500 гр
лавровый лист – 1 шт.
укроп – 3 вет.
чеснок – 1 зубчик
соль
перец
приправы и специи – по вкусу
лимон – 6 ломтиков

Оглавление:

  1. Речная и морская рыба
  2. Как и сколько готовить рыбу в фольге
  3. С чем подавать запеченную рыбу

Рыбу можно любить или не любить, но вряд ли кто-то станет отрицать пользу этого продукта. Даже некоторые вегетарианцы позволяют себе время от времени кусочек рыбы. Ее употребляют и во время диеты, но для этого она должна быть особым способом приготовлена. Чаще всего в таких случаях готовят на пару или запекают.

Речная и морская рыба

Рыба полезна любая – и речная, и морская. Та, что водится в реке, менее калорийна. Ее особенно рекомендуют людям, которые страдают от гастрита и язвы. Морская рыба содержит больше йода и полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Ее приготовление обычно не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров, а как готовить речную рыбу, знают не все.

Для запекания больше подходят жирные сорта:

  • карп,
  • жерех,
  • толстолобик,
  • лещ.

Для избавления от запаха тины, который часто присутствует у речной рыбы, ее после потрошения натирают солью и промывают в холодной воде.

Готовая рыба в фольге

Как и сколько готовить рыбу в фольге

Рецептов запеченной рыбы очень много. В качестве сопутствующих ингредиентов обычно выступают лимон, лук, зелень, помидоры, грибы и даже сыр. Обязательно добавляют приправы.

Перед тем как готовить речную рыбу, ее надо подготовить: выпотрошить, избавить от посторонних запахов (с помощью соли и холодной воды). Если планируется готовить рыбу целиком, то у нее необходимо удалить жабры.

Для начала готовят маринад: смешивают масло, специи, приправы, мелко нарезанный чеснок. Рыбину натирают солью (обязательно внутри тоже), а потом – этим маринадом.

На лист фольги выкладывают 3 дольки лимона, лавровый лист и укроп. Внутрь тушки и сверху также надо положить лимон и укроп. Фольгу завернуть, чтобы получилось что-то вроде конверта, тщательно закрепить края. Духовку разогреть до 190 градусов.

Сколько готовить рыбу в фольге, зависит от ее размера: чем она больше, тем больше времени потребуется. Для цельного куска весом в 500 г хватит минут 20. Потом фольгу раскрывают и держат так в духовке еще минут 10 для образования корочки.

Карп в фольге

С чем подавать запеченную рыбу

Запеченная рыба хороша и сама по себе, но если есть желание приготовить гарнир, то можно сварить рис или картошку. Удачный вариант – овощи гриль.

Также можно сделать соус – обычный сметанный или пикантный из авокадо и помидоров. Некоторые предпочитают простые продукты: майонез, соевый соус, смесь оливкового масла с перцем и даже горчицу. Но в конечном итоге все зависит от основного блюда – ароматной, вкусной и полезной рыбки с хрустящей корочкой.

А Вы часто запекаете рыбу? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий