Вы здесь

Как и с какой целью появился фашизм?

thumbnail
Как и с какой целью появился фашизм?
Фашизм, как и любая иная форма тоталитаризма (этим термином Бенито Муссолини воспользовался определяя понятие "фашистское государство") в начале 20 века в Европе, возникла как следствие глубочайшего кризиса, наступившего после Первой Мировой Войны. Потрясения, связанные с распадом Германской, Османской, Австро-Венгерской империй и образованием новых государств, привели к ряду революций, которые оказали огромное влияние на послевоенную Европу.

Страны вышли из войны истощенными экономически, обладая большими внешними долгами. Кризис экономический, как и кризис политический, дали плодородную почву для проявления революционных настроений среди пролетариев. В России, в одной из первых стран-участниц Первой мировой, пришли к государственному социализму - форме тоталитаризма. Большевистская революция 1917-го года дала толчок к установлению коммунистического диктата и в других странах. Италия, победительница в Первой мировой войне, также не избежала этой участи.

В Италии класс мелкой буржуазии стал основной реакционной движущей силой зарождающегося фашизма. Уже в 15-х годах 20-го века, в условиях социального кризиса появились первые фашистские силовые новообразования во главе с Бенито Муссолини, так называемые "чернорубашечники". Первая профашистская партия “Итальянский союз участников войны” появилась в 1919 году, а к 1922-му году преобразовалась в фашистскую партию Италии, и к этому же году стала правящей партией, а Муссолини - премьер-министром Италии. В 1927 году насильственно и юридически фашистская партия стала единственной разрешенной политической партией, в Италии установился фашистский диктат, что привело к кардинальным изменениям государственного строя, были уничтожены все демократические принципы организации и деятельности государственного аппарата, вся полнота законодательной, исполнительной власти теперь сосредоточилась в руках фашистской партии.

Подобные силовые методы захвата власти использовал в Германии и Адольф Гитлер. Чуть позже, чем в Италии, в Германии к власти пришла национал-социалистическая партия, которую ошибочно называют фашистской. Вообще, отвечая на вопрос как и с какой целью появился фашизм, нужно понять, что такое фашизм, и чем итальянский фашизм Муссолини отличается от национал-социализма Гитлера.

Фашизм и национал-социализм обладает множеством сходных черт. Во-первых, это тоталитарные режимы, при которых нет места человеческой индивидуальности, но воспевается культ вождя. Во-вторых, оба эти режима поддерживаются силовыми структурами: "чернорубашечниками" в Италии и СА, СС, Гестапо в Германии. В-третьих, пропаганда идей возведена в ранг задачи государственной важности, при этом же пропаганда однопартийности подкрепляется методами беспощадного террора. Несмотря на столь ощутимое сходство фашизма и национал-социализма, отождествление этих понятий в корне неверно. Чаще всего уравнивание этих режимов наблюдается в нашей стране, вследствие длительного коммунистического прошлого, когда все антикоммунистические проявления в Европе назывались фашизмом, насильно ассоциируя подобные тоталитарные движения с партией Гитлера. А. Гитлер действительно взял основы фашизма Муссолини и развил их, наложив на идею расового превосходства. Однако, и дуче, и фюрер были противниками отождествления их доктрин и идеологий. Если итальянский фашизм имел своей конечной целью усиление государственности, возрождение былой мощи Римской империи, то германский национал-социализм был основан на теории расового превосходства. Основное положение фашистской идеологии Муссолини определял как «учение о государстве, его сущности, задачах и целях». Государство, по фашистской доктрине, - это абсолют, все остальное относительно и мыслимо только в государстве.

Вся доктрина фашизма заключена в словах, произнесенных Муссолини в мае 27-го года, «все в государстве, ничего против государства и ничего вне государства». В национал-социализме же первична нация, а государство всего лишь средство к единению нации, а в последствии государство должно быть преобразовано в общество по национальному и расовому признаку, государство по идеологии Гитлера всего лишь промежуточный этап. Фашизм видит своей целью строительство единого государства путем сотрудничества различных классов и наций, для национал-социалистов такой подход неприемлем, приемлемо только подчинение высшей расе всех остальных низших рас, все низшие расы должны быть порабощены. На основании этой идеологии в Германии раса понималась, как определенный тип людей, принимались законы, нацеленные на обеспечение чистоты и сохранение расы. Гитлер полностью отвергает понятие нации, понятие расы ставится выше. "Понятие нации стало пустым" - утверждает Гитлер и принципиально отвергает его. Муссолини в своей доктрине опирается именно на нацию и отождествляет ее с государственностью.

 Мы видим принципиальные различия в идеологии Муссолини и Гитлера. Мало того, Муссолини осуждал идею расового неравноправия, он сказал о том, что в настоящее время не осталось чистых рас, никто не избежал смешения, и именно смешение делает нацию сильнее. В Италии не было массового притеснения других наций, а притеснения евреев в Италии перед второй мировой войной больше носили конъюнктурный характер в угоду Гитлеру.

Ко второй мировой войне Муссолини и Гитлер подошли, найдя общие точки соприкосновения своих идеологий. И как мы увидели в итоге, довольно эффективная идея возрождения былой мощи страны, уродливо исказившаяся в идею мирового господства, потерпела сокрушительное поражение.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий