Вы здесь

Как и какую выбрать игровую видеокарту для компьютера?

thumbnail
Видеокарта ASUS RADEON R9 270X

Оглавление:

  1. Производители видеокарт
  2. Объём и тип памяти видеокарты
  3. Как выбирать видеокарту, чтобы затем её не ремонтировать?

Вопрос, какую игровую видеокарту купить для своего компьютера, важен для любого геймера, ведь в игровом режиме на это устройство падает серьёзная нагрузка.

Производители видеокарт

Список самых крутых производителей видеокарт с годами почти не меняется:

  • Asus;
  • Inno Vision;
  • Gigabyte;
  • Power Color;
  • MSI;
  • Sapphire;
  • Zotac;
  • Palit и ряд других.

Видеокарты этих производителей перед поступлением в продажу обязательно тестируются. Благодаря этому доля видеокарт, вышедших по внутренним причинам из строя в первый год эксплуатации очень мала – она примерно равна у всех производителей и составляет 1-3%. Экономия на надёжности системы охлаждения, инженерные недоработки начинают проявляться позже, когда неизбежная пыль покроет более-менее толстым слоем радиатор видеокарты. Теплопроводящая термопаста между радиатором и чипом постепенно теряет эффективность. В результате элементы видеокарты, не имеющие запаса прочности и работающие в экстремальном режиме, один за другим начинают выходить из строя.

Видеокарты Согласно данным статистики, которые подтверждаются и многочисленными отзывами, лучшие видеокарты делает Asus. Большинство его моделей дороже 75 долларов имеют активное охлаждение, есть у них и другие преимущества:

  • надёжность;
  • долговечность;
  • тихое функционирование.

Секретом отличного качества видеокарт Asus является их качественное комплектование внушающими доверие кулерами, а также почти бесшумная удачно проработанная система охлаждения.

Какую еще можно выбрать игровую видеокарту для компьютера? Мало уступают Asus MSI и Gigabyte, также имеющие положительную статистику по возвратам в первые полгода службы. У ряда других производителей мощные разогнанные модели чаще выходят из строя по причине перегрева, проработав всего 2-3 года, за которые на их радиаторах скапливается пыль или ломается некачественный вентилятор.

Объём и тип памяти видеокарты

Видеокарта Asus Многие покупатели ошибочно полагают, что чем больше объём памяти видеокарты, тем она круче. На самом деле производительность любой видеокарты определяется её видеочипом, а в памяти хранятся лишь данные для него. Разумеется, если объёма видеопамяти будет не хватать, то и чип не сможет полностью раскрыть свой потенциал. Тестирование видеокарт в условиях разрешения Full HD (1080p, 2K) с максимальными настройками качества показало, что 4 Гб видеопамяти вполне достаточно для современных игр. Даже если память будет вдвое меньше, то частота кадров (fps) не изменится или изменится незначительно. Понятно, что такие режимы доступны только для высшего и среднего уровня видеокарт. В более слабых образчиках приходится понижать настройки качества либо разрешение, что существенно снижает требования к видеопамяти. Память в видеокартах распределяется примерно так:

  • в недорогих – 1-2 Гб;
  • в среднем сегменте – 2-4 Гб;
  • в мощных, предназначенных для игр – 4-8 Гб.

На максимальных настройках качества с разрешением Ultra HD (2160p, 4K) современные игры уже требуют 6 Гб видеопамяти, для обеспечения этого потребуется очень мощная видеокарта с видеопамятью 6-8 Гб. Существенного превосходства разрешение Ultra HD над Full HD не даёт, а с учётом заоблачной стоимости всей системы подавляющее большинство игроков новинкой не пользуется.

Выбор типа видеопамяти между DDR3 и DDR5 актуален только на дешёвых видеокартах, поскольку в дорогих моделях априори используется более быстрая DDR5.

Если на чипе заменить третью версию пятой, то производительность сразу вырастет на 30-80%, цена же вырастет всего на 10-30%. Отсюда понятно, что при решении, как выбрать игровую видеокарту из двух одинаковых, но с разным типом памяти, разумно выбрать карту с DDR5, поскольку небольшая доплата позволит заметно усилить производительность.

Видео о том, как выбрать игровую видеокарту

Следует прямо сказать, что покупать сейчас пусть даже самые фирменные и дешёвые видеокарты с памятью типа DDR3 не следует, поскольку их производительность не сможет соответствовать современным требованиям. Поэтому дешёвые видеокарты, имеющие такой тип памяти, но шикарный объём памяти 4 Гб – не что иное, как приманка для простаков, поскольку они не могут обеспечить достаточной мощности.

Как выбирать видеокарту, чтобы затем её не ремонтировать?

Лучше всего видеокарта с большим кулером, а вот модель, имеющую пассивное охлаждение (с обозначением Silent), лучше отложить, поскольку для снижения тепловыделения чипы таких видеокарт работают на сниженной частоте. Иногда в подобных видеокартах ставят отбракованные чипы, не прошедшие испытаний в нормальном режиме. Из-за этого мощность и надёжность видеокарт, имеющих пассивное охлаждение, ниже аналогов с активным охлаждением. Кроме того, они вынуждены работать в предельных температурных режимах, что сильно сокращает срок их жизни, и уже через год-два перед пользователем станет вопрос, почему перегревается видеокарта.

На низкопрофильных или недорогих видеокартах, маломощных по определению, часто ставят небольшие кулеры, которые очень быстро вращаются, создавая неприятный зудящий звук. Но эти вентиляторы быстро изнашиваются и выходят из строя.

Игровая видеокарта На мощных разогнанных (overclock) моделях видеокарт, предназначенных для игр, используются частоты выше номинальных. С одной стороны, это позволяет сильно увеличить производительность видеокарты, но, с другой стороны, многократно уменьшает срок её службы. Это объясняется просто – компоненты видеокарты (память, графический чип, силовые составляющие) функционируют в предельных режимах с сильным превышением частоты. Поэтому видеокарты с сильно разогнанными по сравнению с номинальными частотами покупать категорически не рекомендуется: чем потратить деньги на работающий за пределами возможностей чип лучше купить более производительный новый, который проживёт гораздо дольше. Работу чрезмерно разогнанных видеокарт можно сравнить с впрыском закиси азота на автомобиле – он точно доедет до финиша быстрее, но, возможно, лишь пару раз.

По каким критериям Вы выбираете видеокарту, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, какую выбрать игровую видеокарту для компьютера

Максимально просто и без лишних цифр - как не потратить лишнего и как сориентироваться среди десятка различных видеокарт? Какой параметр у видеокарты самый важный? График производительности видеокарт Nvidia: http://bit.ly/1iJrKng Наша группа Вконтакте: http://vk.com/GoodChoiceShow Почта: GoodChoiceShow@yandex.ru

2014-04-30



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий